Согласен полностью, что на момент трагедии не было там командного пункта. Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.
Разработка специальной командной ракетной системы, получившей название "Периметр", была задана КБ "Южное" постановлением правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974г.
Но задолго до постановления от 30 августа 1974 года на территории СССР проходили испытания различных ракет и выбора оптимального во всех отношениях места для командного пункта. Особенно ядерному оружию в то время отдавалась особая честь, о чем свидетельствует факты по крайней мере 132 взрыва ядерных бомб на Новой Земле. Если рассмотреть карту, то как раз траектория попадает на перевал Дятлова. Запуски производились с вершин Уральских гор и с самолетов.
17 сентября 1954 года на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане официально появился советский ядерный полигон. Всего на Новой Земле было инициировано 132 ядерных взрыва. Их общая мощность составила 94% всех взрывов, произведенных в СССР. А 30 октября 1961 года на Новой Земле взорвали Царь-бомбу (она же АН602 или "Кузькина мать") - самую мощную из когда-либо созданных человеком. Взрыв термоядерной авиационной бомбы оценивался в 58 мегатонн (примерно в 10 000 раз больше, чем у бомбы, разрушившей Хиросиму). "Гриб" поднялся на высоту 65 км, диаметр "шляпки" разошелся на 95 км, ударная волна взрыва трижды обогнула Землю, звуковая - дошла до острова Диксон в 800 км от Новой Земли. Самолет, с которого была сброшена бомба, к моменту взрыва успел уйти на 250 км, ударная волна его догнала, но катастрофы удалось избежать.
Так вот, чтобы найти на просторах СССР самый оптимальный вариант для основного командного пункта выбрали гору Косьвинский камень.
Именно Уральские горы являются самой идеальной зоной в отношении запусков, в отношении маскировки и прочего.
Так что я считаю, что у военных просто не долетела какая то ракета до места назначения, предположительно до архипелага Новая Земля. Есть подтверждение, что тела были обгоревшие, имели термические и химические ожоги, а также следы радиации, что на одежде, что на телах.
Следует отметить тот факт, что гриф секретности до сих пор не снят.
Вот мое личное мнение, которое основано на изучении военных объектов и просто природы Урала.