Законы о рыбалке и охоте

ОБЩАЕМСЯ, НЕ СТЕСНЯЕМСЯ !!! Общение обо всем и ни о чем.

Законы о рыбалке и охоте

Сообщение artcom » 22 май 2015, 20:31

Уважаемые форумчане, данная тема будет перенесена в новый раздел Законы, в котором будут темы - Законы о рыбной ловле, Законы об оружии, Законы об охоте.
Просьба администратора сайта создать раздел, в котором я смогу открыть данные темы.
Но пока не создан раздел, могу сообщить следующее, ну и предупредить форумчан:

Любительское рыболовство на территории Свердловской области регулируется приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 № 402. В соответствии с пунктом 36.2.2 хариуса можно ловить только в границах рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, при этом размер хариуса должен быть не менее 26 см. от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника. Таким образом, ловля хариуса на "диких" реках в Свердловской области запрещена.
Любительская рыбалка в Пермском крае регулируется приказом Минсельхоза от 18.11.2014 № 453. Согласно пункту 30.13.3 данного приказа добыча хариуса запрещена только в реках в окрестностях Перми (какие это реки не уточняется). Размер хариусов должен быть не менее 18 см. Всё что меньше нужно отпускать.
Указанные приказы есть в свободном доступе в Интернете, можете сами изучить их более подробно.
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2977
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 744 раз.
Поблагодарили: 492 раз.

Re: Законы о рыбалке и охоте

Сообщение artcom » 23 май 2015, 10:44

На Лозьве запретили спортивную и любительскую рыбалку. Серовские рыбаки пишут Путину
Как стало известно сайту «ПроСосьву.ru», в Серове начался сбор подписей в поддержку отмены запрета любительской и спортивной рыбалки на реке Лозьва, что протекает в Гаринском районе.
В Гаринский район, чтобы порыбачить на Лозьве, ездили многие рыболовы из Серова, Краснотурьинска, Сосьвы, Екатеринбурга.
Неравнодушные рыболовы написали по этому поводу письмо Владимиру Путину, президенту Российской Федерации.
Старший государственный инспектор рыбоохраны по Свердловской области Сергей Кожемякин подтвердил, что рыбалка на части Лозьвы запрещена:

– Запрет этот был введен вместе с другими изменениями в правилах рыболовства Приказом Министерства Российской Федерации от 22 октября 2014 года «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», который вступил в силу 03 февраля 2015года. В пункте 36.2.1. Запретные районы (места) вылова водных биоресурсов: в реке Лозьва за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, — говорит Сергей Кожемякин.

Также просмотрев еще несколько документов, я обнаружил следующую информацию:

Поправки в правила рыболовства, которые уже давно ждали, вступили в силу с 3 февраля 2015 года и один из пунктов стал весьма неприятным сюрпризом для любителей рыбной ловли.
– В этих правилах, не знаю почему так получилось, что за ляпсус, в приказе Минсельхоза №402 написано, что запрещена рыбалка на реке Лозьва. Можно рыбачить только с берега одной донной удочкой и одной поплавковой – как в нерестовый период, – рассказывает рыбак с многолетним стажем, инициатор сбора подписей за отмену запрета, пока не захотевший называть своего имени.
Рыбаки обращались в департамент рыбного хозяйства при Минсельхозе за разъяснениями.
– Нам сказали: «Напишите письмо». Мы это письмо составили. В Екатеринбурге 17 апреля будет встреча в Минсельхозе, если не ошибаюсь, с полпредом. Встреча эта должна была состояться еще 10-го числа, но ее перенесли. На встрече мы зададим соответствующие вопросы, – говорит мужчина.
Опытный рыбак отмечает, что с берега на Лозьве рыбачить практически невозможно: берега топкие и грязные, и люди рыбачат с лодки.
Приказали и не объяснили

Запрет, который стал поводом для сбора подписей, был введен вместе с другими изменениями в правилах рыболовства Приказом Министерства Российской Федерации от 22 октября 2014 года «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», который вступил в силу 3 февраля 2015года. В пункте 36.2.1. запретные районы (места) вылова водных биоресурсов: в реке Лозьва за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.
Как пояснил старший государственный инспектор рыбоохраны по Свердловской области Сергей Кожемякин, подобный рыбопромысловый участок на реке Лозьва только один.
– Любительская и спортивная рыбалка запрещена на реке Лозьва, кроме одного участка реки. Этот участок начинается у истока Лозьвы до пристани города Ивделя, разрешена любительская рыбалка и на мелких речках притоках на этом участке Лозьвы. Любительской и спортивной рыбалкой на этом участке реки можно заниматься бесплатно, но с разрешения индивидуального предпринимателя, за которым этот участок реки закреплен. На участке же от пристани города Ивделя до слияния Лозьвы с Тавдой любительская и спортивная рыбалка запрещена, – рассказал Сергей Николаевич.
Инспектор рыбоохраны поясняет, что инициатива ввести данный запрет, как и другие изменения в правилах рыболовства, исходит от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
– Комментариев каких-либо к приказу не было, поэтому пояснить, в связи с чем был введен данный запрет, не представляется возможным, – сказал Сергей Кожемякин.

Рыбалка, как способ выжить
Инициатор сбора подписей за отмену запрета cам рыбак со стажем в 50 лет:
– Сам я на Лозьве бываю постоянно. Этот закон задел не только меня. Много лет люди ездят на Лозьву, рыбачат. Но мы-то ладно, а ведь есть местное население, которое кормится с реки. Им кушать надо, а их наказывать будут раз с лодки сейчас нельзя рыбачить.
На берегу участка Лозьвы, который подпадает под запрет, на данный момент находится 4 населенных пункта, в которых постоянно проживают люди. Зимой до этих населенных пунктов можно добраться на автомобиле и другом транспорте, способном пройти по зимнику, а летом остается только водный путь.
– Большинство участков в этих населенных пунктах уже давно проданы под дачи. Сейчас там много больших красивых домов, куда приезжают в основном на отдых. Но в то же время в этих поселках до сих живут люди, – констатирует факт Сергей Кожемякин.
Новый Вагиль, Ликино, Шабурово и Кондратьева находятся в отдалении от цивилизации и основными промыслами местных жителей, которых осталось пусть и не так много, являются охота, собирательство и рыбалка. Лозьва же богата язем, лещем, крупной щукой, окунем. В реку часто заходит такая ценная рыба как нельма, а в верховьях обитают таймень и хариус. Но за ловлю всего этого обилия на участке Лозьвы, попавшем под запрет, любителям рыбалки грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Президент как последняя инстанция
Инициативная группа уже написала письмо на имя Президента России Владимира Путина с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
– Сейчас мы отправили письмо в департамент, чтобы они посмотрели его, правильно ли там все изложено, при необходимости, внесли правки. После этого письмо будет возвращено мне. И уже вместе со всеми подписями мы его вручим высокопоставленным лицам, – говорит серовчанин.
Заинтересованных в разрешении сложившейся ситуации очень много.
– Лозьва – пятая по протяженности река в области. И она, скажем так, самая не загрязненная. К нам едут со всей Свердловской области, Пермского края, Самары – откуда только не едут к нам рыбаки. Берут специально отпуска, сплавляются по Лозьве. Я не понимаю, почему появился этот запрет. Причем никто не может объяснить, на каком основании запретили. Никто не может сказать, как это получилось. Все понимают, что это ляпсус, а как получилось – никто не знает, – рассуждает мужчина.
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2977
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 744 раз.
Поблагодарили: 492 раз.


Re: Законы о рыбалке и охоте

Сообщение artcom » 23 май 2015, 10:52

А вот выписка из документа - Приказ Минсельхоза №402

36.2.1. Запретные районы (места) и сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 17.1 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина:
на зимовальных ямах, указанных в приложении N 1 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна;

в реке Лозьва за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

36.2.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
36.2.2.1. на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
осетр сибирский, нельма, обыкновенный подкаменщик;
36.2.2.2. за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
а) все виды водных биоресурсов, указанные в пункте 36.2.2.1 Правил рыболовства;
б) стерлядь;
в) хариус;
г) таймень.

Согласно данного документа и на самом деле запрещена рыбалка, кроме организованных мест, но там скорее всего платно.
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2977
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 744 раз.
Поблагодарили: 492 раз.

Re: Законы о рыбалке и охоте

Сообщение виталик » 23 май 2015, 14:47

Затягивают гайки нашему брату
Рыбак-это душевно больной человек
виталик
 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 20:01
Откуда: Карпинск-сити
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 69 раз.

Re: Законы о рыбалке и охоте

Сообщение бабай66 » 24 май 2015, 17:22

https://reki-ozera.ru/stats_news/109832- ... rom=1#comm с 1 мая по 15 июня в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия;
бабай66
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 13:58
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

Re: Законы о рыбалке и охоте

Сообщение tyumaaro » 30 май 2015, 15:27

Все равно будут ездить рыбачить
Аватар пользователя
tyumaaro
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 21:07
Откуда: Кировград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 102 раз.

Re: Законы о рыбалке и охоте

Сообщение тимоха13 » 15 июн 2015, 15:54

Друзья,подскажите пожалуйста (желательно со ссылками на нормативные акты), можно ли находиться с ружьем в лесу (на воде) не в сезон охоты, скажем для самообороны? Потому как бывает выбираемся в довольно дикие места и с оружием в такой ситуации чувствуешь себя гораздо комфортнее, чем скажем один на один с мишкой косалыпым или еще каким диким зверем.Заранее спасибо.
тимоха13
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 19 апр 2014, 10:29
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 117 раз.

Re: Законы о рыбалке и охоте

Сообщение artcom » 15 июн 2015, 15:56

тимоха13 писал(а):Друзья,подскажите пожалуйста (желательно со ссылками на нормативные акты), можно ли находиться с ружьем в лесу (на воде) не в сезон охоты, скажем для самообороны? Потому как бывает выбираемся в довольно дикие места и с оружием в такой ситуации чувствуешь себя гораздо комфортнее, чем скажем один на один с мишкой косалыпым или еще каким диким зверем.Заранее спасибо.

нет, нельзя, сейчас поищу документ и скину ссылку, я сам уже об этом ни раз думал и хотел ружье взять в лес летом, но прочитав документы оставлял дома ствол
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2977
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 744 раз.
Поблагодарили: 492 раз.

Re: Законы о рыбалке и охоте

Сообщение artcom » 15 июн 2015, 15:59

тимоха13 писал(а):Друзья,подскажите пожалуйста (желательно со ссылками на нормативные акты), можно ли находиться с ружьем в лесу (на воде) не в сезон охоты, скажем для самообороны? Потому как бывает выбираемся в довольно дикие места и с оружием в такой ситуации чувствуешь себя гораздо комфортнее, чем скажем один на один с мишкой косалыпым или еще каким диким зверем.Заранее спасибо.

для начала вот нашел, один северянин пишет:
Вне сезона находиться с оружием в угодьях можно, если есть разрешение на хранение и ношение оружия. Но с не заряженным и зачехлённым оружием. Частенько (на Севере живу) берём с собой хотя бы один ствол (на всякий случай-мало ли что-беззубый мишка-пенсионер выйдет и попросит поделиться продуктами или например надоедливый егерь) отправляясь летом в дальние угодья на "рыбный промысел" или для проведения различных хозяйственно- подготовительных работ к охотсезону. Даже при случайных проверках охотинспекторами проблем ни разу не возникало. (при условии что на данный момент проверки оружие не заряжено, зачехлено и нет при себе добытых объектов охоты.) В охотничий сезон пристрелка оружия может производиться в угодьях с соблюдением техники безопасности и исключением факторов при которых могут пострадать люди. Но в законе об оружии тоже сказано "про сезон охоты" что в специально отведённых местах, и нет чёткого определения что под этим выражением "отведённое место" имеется ввиду. Руководствуйтесь тем что если безопасность для окружающих обеспечена, значит место оборудовано. Но для пристрелки оружия в сезон всё равно нужно иметь при себе документы-охотбилет, разрешение на хранение и ношение оружия, а так же путевка в это же охотугодье где производиться пристрелка. Вне охотничьего сезона пристрелка оружия производиться только в специально для этого отведённых местах-то есть тирах и полигонах. А в остальных случаях всё на свой страх и риск. Изучайте "Закон об оружии", "Правила охоты", КоАП, последствия их нарушений и у вас впредь больше не будут возникать подобные вопросы. И особо обратите внимание кроме об административной ответственности на пунк (и обстоятельства) "анулирование лицензий/разрешений на ношение и хранение оружия.
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2977
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 744 раз.
Поблагодарили: 492 раз.

Re: Законы о рыбалке и охоте

Сообщение artcom » 15 июн 2015, 16:20

тимоха13 писал(а):Друзья,подскажите пожалуйста (желательно со ссылками на нормативные акты), можно ли находиться с ружьем в лесу (на воде) не в сезон охоты, скажем для самообороны? Потому как бывает выбираемся в довольно дикие места и с оружием в такой ситуации чувствуешь себя гораздо комфортнее, чем скажем один на один с мишкой косалыпым или еще каким диким зверем.Заранее спасибо.

короче говоря, нормативных документов много, я сейчас егерю позвоню и узнаю, что и как
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2977
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 744 раз.
Поблагодарили: 492 раз.

След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

яндекс.ћетрика