В данной теме предлагаю выкладывать все интересное про рыбалку и охоту, допустим слухи, да, как ни странно бы это выглядело, именно слухи иногда подталкивают на приключения. Или просто интересное увиденное и услышанное.
Полукилометровая лужа возле трассы перед въездом в поселок Ботакара Карагандинской области окружена рыбаками. Этот водоем образовался после паводка, когда открыли дамбу. Лужа наполнилась рыбой, которая принадлежит местному питомнику, однако за ее лов никто платить не хочет.
Рыбная лужа уже прославилась среди жителей всех ближайших поселков, сообщают «Новости Караганды». Рыбаки говорят, что за несколько часов на удочку можно поймать до 15 килограммов карасей. При этом довольные ловцы понимают, что эту рыбу кто-то разводил и выращивал, она не безхозная, но покупать путевки никто не собирается.
Рыба попала в лужу из озера Ботакара, закрепленного за ТОО «Карагандинский рыбопитомник» после того, как во время наводнения открыли дамбу. Именно эта организация разводит рыбу и имеет право продавать путевки на ее отлов.
«Рыба наша! Но они все твердят, что караси не подписанные. Путевки никто не хочет брать. Ни милиция, ни наш егерь – никто не может их заставить. Рыбаки им говорят: это же не озеро и не речка. И наш егерь не может драться с целой кучей народа. Они выставили машины вдоль дороги и сидят в этой луже ловят. А все из-за того, что владельцы дамбы «Караганда Су коймалары» аварийно сбрасывают воду. Рыба из озера уходит и там скапливается», – рассказала директор рыбопитомника Татьяна Спирина.
По ее словам, они неоднократно связывались с «Караганда Су коймалары», но там объяснили, что перекрывать дамбу и даже устанавливать сетку-рабицу им не разрешено, пока уровень воды не спадет до нормального.
Вероятно, питомник уже понес огромные потери, но узнать их масштаб нельзя.
«Как можно посчитать? Мы же не видим, что происходит под водой. Конечно, рыба в любом случае в питомник уже обратным ходом вернуться не сможет. Единственное, на чем я настаиваю, чтобы путевки продавали. Но эти люди ничего слышать не хотят», — говорит Спирина.
А между тем эта путевка стоит всего 400 тенге, и приобрести ее можно легко в любом рыболовном магазине или у егеря прямо на месте рыбалки.
Штраф за незаконное рыболовство в Казахстане вырос с 3 до 10 МРП. Желание поймать бесплатную рыбку может обернуться нарушителям в денежное взыскание, равное почти 20 тысячам тенге.