Болезни рыб

ОБЩАЕМСЯ, НЕ СТЕСНЯЕМСЯ !!! Общение обо всем и ни о чем.

Re: Болезни рыб

Сообщение Рапала » 27 мар 2015, 23:14

В непроточных малых озерах по моему вся бель глистопердая.
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Аватар пользователя
Рапала
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 11:30
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 205 раз.

Re: Болезни рыб

Сообщение Лекарь » 27 мар 2015, 23:16

бывает попадается рыба с вшами( рачки рода аргулюс отряда карпоедов)на рыбе ползает такая фигня с панцирем, но это редко, у меня не разу не попадалась, у знакомых видел, но по моему они вред человеку не какой не несут, но точно не знаю.

а глисты мне кажется во всех водоемах есть, на Чусовой говорят много попадает такой рыбы.


С р.Сылвы, с прудов Сылвинских не разу глистов в рыбе не видел))) но не факт что их нет.
Aetate fruere, mobili cursu fugit.
Аватар пользователя
Лекарь
 
Сообщений: 561
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 00:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.


Re: Болезни рыб

Сообщение Любитель » 27 мар 2015, 23:40

Рапала писал(а):В непроточных малых озерах по моему вся бель глистопердая.

100 процентов согласен.а то что не видно,так значит не выросли.
Любитель
 
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 13:43
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Re: Болезни рыб

Сообщение виталик » 28 мар 2015, 14:00

это еще не че в последний раз на пелыме , был щука вся в пиявках чуть ни спалец жуть и штук по 20 и более , а на конце как присоска
Рыбак-это душевно больной человек
виталик
 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 20:01
Откуда: Карпинск-сити
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 69 раз.

Re: Болезни рыб

Сообщение ribalovers » 28 мар 2015, 14:08

виталик писал(а):это еще не че в последний раз на пелыме , был щука вся в пиявках чуть ни спалец жуть и штук по 20 и более , а на конце как присоска

На сосьве тоже самое под конец зимы было, рыба видимо из-за нехватки кислорода совсем не двигается вот пиявки ее и точят.
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
Аватар пользователя
ribalovers
Администратор
 
Сообщений: 3300
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 22:08
Откуда: Екатеринбург - ВИЗ
Благодарил (а): 2775 раз.
Поблагодарили: 367 раз.

Re: Болезни рыб

Сообщение Рапала » 28 мар 2015, 16:27

Пиявка это не поразит а санитар-всю ненужную и вредную жидкость высасывает.другое дело пиявки прозрачные мелкие...
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Аватар пользователя
Рапала
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 11:30
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 205 раз.

Re: Болезни рыб

Сообщение artcom » 25 апр 2015, 09:22

Описторхис - это гельминт, плоский паразитический червь, входящий в класс сосальщиков (трематод). Длина его тела составляет около 8 мм. Попадая в организм человека или животного, он вызывает описторхоз - болезнь, поражающую печень и поджелудочную железу.
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2983
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 501 раз.

Re: Болезни рыб

Сообщение artcom » 25 апр 2015, 09:23

Существует более ста видов паразитов, которых можно найти в рыбе, но только 4 из них являются потенциально опасными для человека: Pseudoterranova decipiens (так называемый «тресковый червь»), Anisakis Simplex («селедочный червь»), Diphyllobothrium («рыбий солитер») и Opisthorchis felineus ( «кошачья двуустка»). Первые два паразита относятся к нематодам – круглым червям, солитеры – к ленточным и последний, описторхоз – к плоским.
Не заметить ленточного червя в рыбе очень сложно, поскольку он длиной от 20-40 сантиметров, шириной в 0,5-1,5 сантиметра, плоский и белый. Паразитирует рыбий солитер в кишечнике, и одним из неоспоримых признаков заражения рыбы является вздутое плотное брюшко. Носителем паразита, как правило, являются пресноводные рыбы, такие как щука, окунь, карп, налим и, гораздо реже морские, в основном отряда лососевых. А вот отследить личинку солитера невооруженным глазом невозможно, ведь она не больше 1 сантиметра, тоненькая и может находиться как на стенках кишечника или же в желудке рыбы, так и в мышцах, икре, печени.

Заметить круглых червей сложно, но возможно. Они измеряются уже не сантиметрами, а миллиметрами – 25-150 мм в длину и около 2 мм в диаметре. Тоньше человеческого волоса, полупрозрачные, они пронизывают перпендикулярно мышцы рыб и, чтобы уберечь от них потребителей, продавцы применяют такой метод как просвечивание. Рыбное филе кладут на специальный стол, чья столешница сделана из стекла, и рассматривают под сильным светом яркой лампы. К сожалению, паразитов, притаившихся в толстом филе или в темных тканях, таким образом рассмотреть невозможно. Нематоды живут как в пресноводной рыбе, так и в морской и океанической промысловой (ставриды, селедка, треска).

Заметить двуустку, возбудителя описторхоза, без специальных сверхточных приборов невозможно, ведь они достигают максимум 13 мм в длину, а в рыбе находятся в виде личинки-капсулы, чей размер менее 1 мм. При этом именно двуустки – самые опасные для людей паразиты в этом списке. Попав в организм человека, личинки устремляются в печень и желчные протоки и там вырастают в колонии взрослых червей, через месяц-два у зараженного воспаляются печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

Таким образом, выяснить, не заражена ли рыба личинками какого-либо паразита, без лабораторных исследований невозможно. Также нереально и подвергать всю рыбу подобной проверке в промышленных масштабах. Но обезопасить себя от всех перечисленных паразитов можно – они гибнут при правильной тепловой обработке, охлаждении или замораживании в течение определенного времени, просаливании в солевом растворе правильной концентрации. Самые стойкие паразиты – двуустки – они выдерживают нагрев до +120оС градусов в течение 40 минут, остаются живыми при температуре до – 40оС 7-10 суток и гибнут только в том случае, если концентрация соли превысила 20 граммов вещества на 100 грамм рыбы, и засол идет не менее недели. Хорошая новость состоит в том, что эти паразиты живут только в рыбе семейства карповых: плотве, вобле, язях, сазанах и жерехах. Если вы не можете отказаться от представителей этого семейства, то тщательно обрабатывайте все приборы и поверхности, которые соприкасались с сырой рыбой, мойте руки после ее разделки и готовьте такую рыбу особенно тщательно, сверившись с рекомендациями специалистов.
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2983
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 501 раз.

Re: Болезни рыб

Сообщение artcom » 24 май 2015, 18:42

Не так давно активно обсуждался ЯЗЬ, мол он больной описторхозом, так вот хочу добавить информации по этому поводу.

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом. При проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт также может считаться безопасным. Если вес рыбы не превышает 10–15 г и вся рыба густо пересыпана солью, то личинки двуустки полностью погибают на 3–4 сутки, если вес рыбы превышает один килограмм, то гибель паразитов происходит через 10 суток. В процессе холодного копчения нет никакой гарантии относительно безопасности продукта, тем не менее от возбудителей заболевания можно избавиться, посолив предварительно рыбу в крепком рассоле. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как ее замораживание происходит недостаточно глубоко.

Представить масштабы инфицированности населения описторхозом поможет одно небольшое исследование, проведенное в Тюменской государственной медицинской академии, которое можно привести в качестве красноречивого примера. Для проведения обследования на описторхоз из числа студентов академии были отобраны учащиеся, по словам которых вероятность заражения их паразитами равна нулю, так как рыбу, пойманную на Севере и зараженную описторхозом, они никогда не употребляли в пищу. После первого этапа испытаний – проведения зондирования двенадцатиперстной кишки – у большинства студентов были обнаружены личинки паразитов, у оставшейся части добровольцев возбудитель был найден при проведении повторного обследования.

Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.
Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.

Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление ее необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить ее описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать ее в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать ее в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2983
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 501 раз.

Re: Болезни рыб

Сообщение dima » 25 май 2015, 04:18

все карповые считаются переносчиками опистрохоза: карась, лещ, язь, плотва, елец и др.
Аватар пользователя
dima
 
Сообщений: 491
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 22:09
Откуда: Лесной
Благодарил (а): 907 раз.
Поблагодарили: 354 раз.

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

яндекс.ћетрика