Экология Белоярского водохранилища

Рыбалка на озерах Свердловской области. Новости, отчеты о рыбалке, фото.

Экология Белоярского водохранилища

Сообщение artcom » 07 дек 2015, 20:16

Уважаемые рыбаки, решил сделать подборку и более подробно отразить особо важные моменты.
Самые интересные моменты подборки я подчеркну и выделю цветом.

Белоярская АЭС и подробности ..... для любителей рыбки с этого водоема.

Часть первая.
История аварийных ситуаций.

Белоярская атомная электростанция (БАЭС), введенная в эксплуатацию в 1964 году, расположена в 38 км от восточной границы г. Екатеринбурга (Свердловская область) на территории муниципального образования "Город Заречный". В качестве водоема-охладителя АЭС использует Белоярское водохранилище, которое образовано путем зарегулирования русла реки Пышмы (Обский бассейн).


Наиболее серьезные инциденты на Белоярской АЭС:

• С 1964 по 1979 год неоднократно происходили разрушения топливных сборок активной зоны на первом блоке. В 1977 году произошло расплавление половины топливных сборок активной зоны на втором блоке. Ремонт длился около года. 31 декабря 1978 года произошел пожар на втором энергоблоке. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала на маслобак турбогенератора. Выгорел весь контрольный кабель. Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор переоблучилось восемь человек.

• 21 января 1987 года на реакторе БН-600 произошла авария: в результате превышения допустимой эксплуатационной температуры в активной зоне реактора произошло массовое нарушение герметичности ТВЭЛов. Это привело к выбросу радиоактивности с суммарной активностью около 100 тысяч Кu. Авария по всем признакам соответствовала 4-му уровню по шкале INES.

• В августе 1992 года экспедицией Госкомчернобыля России в районе Белоярской АЭС обнаружены аномальные концентрации це¬зия-137, кобальта-60. Максимальная мощность излучения зарегистрирована на уровне около 1200 мкР/час и сформирована в основном излучением кобальта-60.

• 22 декабря 1992 года на станции при перекачке жидких радиоактивных отходов на спецводоочистку для ее переработки из-за халатности персонала было затоплено помещение обслуживания насосов хранилища жидких радиоактивных отходов (ХЖО). Вода поступила в страховочный поддон и из-за его неплотности, также из-за переполнения попала в грунт под ХЖО, а затем по специальной дренажной сети, предназначенной для отвода грунтовых вод - в водоем-охладитель. Общее количество ЖРО, попавших в поддон, около 15 м3 суммарной активностью 6 Кu. Суммарная активность цезия-137, попавшего в пруд-охладитель, около 6 мКu. Этому инциденту был присвоен 3-й уровень по шкале INES.

• 29 января 1993 года из-за участившихся сбоев в технологическом процессе на Белоярской АЭС была расширена санитарно-защитная зона станции. Радиус вырос с 8 до 30 километров и сравнялся по размеру с Чернобыльским.

• 7 октября 1993 года в 11 часов 19 минут третий блок Белоярской АЭС был остановлен по признакам повышения радиационного фона в вытяжной вентиляционной сети. Причина - утечка теплоносителя в одной из вспомогательных систем. Также, по словам директора станции, произошло незначительное возгорание. Происшествие оценено как инцидент 1-го уровня по шкале INES.

• 6 июня 1994 года во время капитального ремонта произошла утечка нерадиоактивного натрия из второго контура, из-за чего начался пожар. Персонал станции своими силами справиться не смог и вызвал пожарную бригаду. У нее также не оказалось средств для тушения натрия. После того, как утечка была остановлена, уже вышедший натрий выгорел, и пожар сам прекратился.

• В течение 1995 года наблюдалось превышение допустимых концентраций цезия-137 а 1,2-4,4 раза и стронция-90 в 1,8 -11,5 раз в подземных водах контрольных скважин хранилища жидких радиоактивных отходов Белоярской АЭС.

• 9 июня 1999 года один из трех турбогенераторов был выключен из-за опасности возгорания турбины. Сработала аварийная система. Два других генератора автоматически выключились. Причинами стали перегрев опорного подшипника и последующее задымление.

• 9 сентября 2000 года в энергосистеме «Свердловэнерго», снабжающей станцию электричеством, из-за ошибки персонала произошла авария, в результате которой Белоярская атомная станция была отключена от электропитания. Через 3 секунды после этого произошло аварийное отключение реактора БН-600. В результате станция снизила нагрузку до 0. Экстренная остановка сопровождалась стравливанием пара. Станция была обесточена в течение 9 минут. Нештатная ситуация подобного рода не описывается в специальных инструкциях. По мнению независимых экспертов, всего несколько минут отделяли БАЭС от катастрофы, сравнимой с Чернобыльской.

• 9 июля 2007 года в результате попадания молнии в портал воздушных линий отключился один из трех генераторов мощности БАЭС.

• В июне 2008 г. в связи с выявлением неисправности в системе регулирования скорости вращения одного из главных циркуляционных насосов было произведено снижение мощности с номинальных 600 до 400 МВт. Для устранения автоматическая система выключила одну из «петель», по которым циркулирует теплоноситель.

Воздействие данных выбросов на человека, воду, рыбу и прочее живое я расскажу во второй части своего рассказа.
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2983
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 501 раз.

Re: Экология Белоярского водохранилища

Сообщение ribalovers » 07 дек 2015, 20:50

Больше не поеду туда рыбачить, так и знал что там не все так гладко! Теперь понятно почему там лещары такими кабанами вырастают! :shock:
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
Аватар пользователя
ribalovers
Администратор
 
Сообщений: 3299
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 22:08
Откуда: Екатеринбург - ВИЗ
Благодарил (а): 2770 раз.
Поблагодарили: 367 раз.


Re: Экология Белоярского водохранилища

Сообщение artcom » 07 дек 2015, 20:58

ribalovers писал(а):Больше не поеду туда рыбачить, так и знал что там не все так гладко! Теперь понятно почему там лещары такими кабанами вырастают! :shock:

Я готовлю вторую и третью часть про это место, но немного терпения Господа, скоро узнаете про самое главное, про рыбу..................
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2983
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 501 раз.

Re: Экология Белоярского водохранилища

Сообщение M@ximus96 » 08 дек 2015, 00:03

Я тоже всех своих знакомых рыбаков отговорил туда ездить !!! :cry:
Аватар пользователя
M@ximus96
 
Сообщений: 953
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 12:25
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 1025 раз.

Re: Экология Белоярского водохранилища

Сообщение artcom » 08 дек 2015, 09:24

Всех приветствую!
Белоярская Атомная Электростанция.
Часть вторая. Общие сведения о выбросах.


Даже при безаварийной работе АЭС выбрасывает опасные изотопы. Поступление радиоактивных веществ от АЭС во внешнюю среду происходит воздушным и водным путями. Идет постоянное загрязнение радионуклидами обширной зоны вокруг БАЭС. По официальной информации, газоаэрозольные выбросы с атомной станции отсутствуют. Однако мониторинг независимых экспертов показывает увеличение содержания цезия-137 в пахотных почвах с подветренной стороны на расстоянии в 50 км от АЭС. Плутоний (не природное вещество) был обнаружен в залесенной части за пределами санитарно-защитной зоны на расстоянии 3 км. Плотность загрязнения плутонием-239 превысила фоновые значения в 5,1 раза (36 Бк/м2), на расстоянии 5 км – в 3,5 раза, в 10 км – в 3,2 раза. Иначе говоря, чем ближе к АЭС, тем больше загрязнение.
Наиболее высокая плотность загрязнения - вблизи приземления факела выброса, с подветренной стороны. В пахотных почвах Екатеринбурга концентрация в 1998 году превышала фоновую в 1,5-2 раза. По информации Института геофизики УрО РАН, «неоднократно обнаруживались фоновые загрязнения уральского региона в окрестностях Екатеринбурга радиоактивным изотопом цезием-137. Уровень выпадения цезия-137 местами в 2-2,5 раза выше нормы».
Российскими законами запрещен сброс жидких радиоактивных отходов в отрытую гидрографическую сеть. Несмотря на это, на Белоярской АЭС этот происходит в течение многих лет. За время эксплуатации трех блоков атомной станции в отложениях Ольховского болота (места сброса дебалансовых вод БАЭС) произошло накопление радионуклидов и их вынос в реку Пышма на 180 км вниз по течению.

Вдумайтесь, на расстояние в 180 километров, и все это по реке Пышма.

Фактически, Ольховское болото и река Ольховка превратились в нелегальный могильник радиоактивных отходов и стали вторичным источником загрязнения окружающей среды. В Ольховское болото сброшено более 100 Кu активности долгоживущих радионуклидов.
Болото, а это ведь водичка, которая имеет свой круговорот в природе - испаряется, выпадает и прочее.

По данным Института геофизики УрО РАН, илистые грунты реки Ольховки по уровню содержания в них радионуклидов приближаются к категории радиоактивных отходов – концентрация радионуклидов в них превышает 30 кБк/кг. Повышение уровня активности привело к необходимости отчуждения территории болота (около 40 га). В ходе независимых исследований, проведенных специалистами Комитета радиационной безопасности, было обнаружено превышение в водоеме многократное содержания содержание цезия-134 и цезия-137.
Кроме того, последствием деятельности двух первых блоков стало появление тяжелого водорода – трития. В воде Белоярского водохранилища концентрация трития в 2-3 раза выше природного фона. По информации Института геофизики УрО РАН, «в Елизаветинском подземном водозаборе, из которого берется питьевая вода для Екатеринбурга, обнаружен тритий». При этом существующая система радиоактивного мониторинга не учитывает воздействия трития, радона и углерода-14.

Накопление радиоактивных отходов.
Нерешенные вопросы, связанные с хранением и вывозом отработавшего ядерного топлива (блоки 1 и 2).
Сегодняшняя ситуация на БАЭС: хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов заполнены более чем на 80%. Объем твердых радиоактивных отходов - более 35 тысяч м3, жидких – более 5 тыс. м3.
Реакторы после прекращения их эксплуатации попадают в категорию радиоактивных отходов (РАО). Белоярская АЭС первой из атомных электростанций России столкнулась на практике с необходимостью решения задачи вывода из эксплуатации отработавших ресурс реакторов. По существующим нормам, проект ликвидации атомного блока должен быть детально разработан за 5 лет до остановки блока. С момента остановки блоков прошло около 20 лет, а реакторы до сих пор не демонтированы. Весь комплекс твердых радиоактивных отходов (металл, железобетон, графит) составляет 33 тыс.м3.

Честно говоря, цифры внушительные, кто понимает в этом, тот несомненно отразит информацию должным образом. Исходя из смысла последнего абзаца следует, что никто уже на протяжении многих лет не занимается программой утилизации. А это уже настораживает.

В третьей части расскажу об Ольховском болоте.
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2983
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 501 раз.

Re: Экология Белоярского водохранилища

Сообщение artcom » 10 дек 2015, 21:48

Всех приветствую!
Белоярская Атомная Электростанция.
Часть третья. Ольховские болота.

В качестве водоёма-охладителя, а также приёмника радиоактивных сбросов АЭС, служит Белоярское водохранилище на реке Пышма, но сбросы радионуклидов, согласно ОВОС (см. ниже), также производятся в близлежащее Ольховское болото. «Приемниками жидких сбросов Белоярской АЭС служат водоем-охладитель станции и Ольховское болото», – говорится в материалах ОВОС. Авторы доклада, впрочем, отмечают, в отношении Белоярского водохранилища, что «годовые сбросы радионуклидов со сточными водами на БАЭС в 2010 г. не превышали установленных нормативов».
В Ольховское болото, согласно ОВОС, ежегодно сливается более 90 тысяч тонн радиоактивной жидкости: «В 2010 г. объем сброса сточных вод в Ольховское болото на БАЭС составлял 99 489 м3 (в 2009 г. – 94 134 м3) с суммарной активностью 1,2.1012 [беккерелей, Бк] (в большей степени за счет трития) (в 2009 г. – 8,8.1011 Бк)».
В сбросах присутствует не только тритий – есть кобальт-60, стронций-90, цезий-137, альфа-активный европий. Причём сбросы продолжаются, и иногда растут. Например, в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, «сбросы трития, изотопов европия, [цезия-137] и [марганца-54] увеличились в 1,4, 2,2, 2,5 и 4,3 раза соответственно» (ОВОС, Таблица 3.9.5.1.1.2.1).
Таким образом, помимо сбросов радионуклидов в Белоярское водохранилище, ежегодно атомная станция сливает в Ольховское болото по 90-100 тысяч тонн воды, содержащей техногенные радионуклиды. Из-за огромных объёмов сбросов жидкие радиоактивные отходы, образующиеся на АЭС, существенно разбавляются и, формально, концентрация радионуклидов в сбросах оказывается в разрешённых пределах.
Но сути это не меняет: опасные радионуклиды с АЭС постоянно поступают в окружающую среду, попадают в биологический круговорот, в реки, рыбу, почвенные воды.
Поступающие с АЭС радионуклиды, в основном, являются долгоживущими – в частности, цезий-137 и стронций-90, с периодом полураспада около 30 лет. Эти радионуклиды постоянно накапливаются в окружающей среде и с каждым годом все больше увеличивают дозовую нагрузку на биосферу и человека. Как поясняет эксперт «Беллоны» по атомным проектам Алексей Щукин, «пожалуй, самым опасным на сегодняшний день радионуклидом для человека является тритий, радиоактивный изотоп водорода с периодом полураспада 12,3 года, который образуется в больших количествах при облучении обычной воды в реакторах и практически не поддается очистке и поступает в окружающую среду. Опасность его заключается, прежде всего, в том, что он легко мигрирует, включается в биологические цепочки. От него не избавиться при переработке РАО, например, он просто летит с паром при упаривании воды».

А вот теперь теперь для нас рыбаков о главном, о рыбе:

Конечным поглотителем радионуклидов, сброшенных в окружающую среду, становится именно РЫБА: «Одним из основных мест депонирования радионуклидов, определяющих дозовые нагрузки на население, являются донные отложения и гидробионты, в частности, рыба», – говорится в тексте ОВОС. А это – прямая угроза здоровью людей, которым может попасть на стол рыба с высокими концентрациями радионуклидов.
На промплощадке АЭС зачастую подземные воды уже следует отнести к жидким радиоактивным отходам. В тексте ОВОС говорится: «Подземные воды: в 2005-2010 г. на промплощадке 1-3 энергоблоков Белоярской АЭС загрязнение подземных вод радионуклидами – высокое […], воды отдельных скважин относятся к категории жидких [радиоактивных отходов…]».
Здесь же говорится, что концентрации цезия-137 в воде этих скважин более чем в десять раз превышают так называемый «уровень вмешательства» по российским «Нормам радиационной безопасности» (НРБ-99/2009) – то есть, такой уровень радиационного фактора, при превышении которого следует проводить защитные мероприятия. В других скважинах, согласно ОВОС, объемные активности цезия-137, стронция-90 и кобальта-60 близки к уровням вмешательства.

Оценка воздействия на окружающую среду — это процесс, в ходе которого принимается экологически направленное решение о возможности проведения планируемой хозяйственной деятельности. В течение этого процесса определяются вероятные неблагоприятные воздействия и возможные экологические последствия, а также разрабатываются меры по их предотвращению или уменьшению. В основу проведения ОВОС положен принцип вероятности потенциальной экологической угрозы какой-либо хозяйственной или другой деятельности. Обязательна оценка каждого этапа документации проводимых работ, до её подачи на государственную экологическую экспертизу.

У меня одноклассник работает на этой станции, в разряде инженеров по вводу нового блока, так он каждый день говорит крутит пальцем у виска смотря в окно своего кабинета на водохранилище .....
Как то так Уважаемые рыбаки.

Всем спасибо!

PS. Скоро организую четвертую часть, постараюсь нарыть материалы по содержанию радиоактивных веществ в самой рыбе.
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2983
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 501 раз.

Re: Экология Белоярского водохранилища

Сообщение Любитель » 11 дек 2015, 00:15

Так надо просто рыбку померить, я челябинскую рыбу проверял, ни фига там нет, у нас в тагиле суточная доза выше чем в следе вурс.
Любитель
 
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 13:43
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Re: Экология Белоярского водохранилища

Сообщение ribalovers » 11 дек 2015, 00:33

Любитель писал(а):Так надо просто рыбку померить, я челябинскую рыбу проверял, ни фига там нет, у нас в тагиле суточная доза выше чем в следе вурс.


А с каких озер проверял?
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
Аватар пользователя
ribalovers
Администратор
 
Сообщений: 3299
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 22:08
Откуда: Екатеринбург - ВИЗ
Благодарил (а): 2770 раз.
Поблагодарили: 367 раз.

Re: Экология Белоярского водохранилища

Сообщение Любитель » 11 дек 2015, 01:26

ribalovers писал(а):
Любитель писал(а):Так надо просто рыбку померить, я челябинскую рыбу проверял, ни фига там нет, у нас в тагиле суточная доза выше чем в следе вурс.


А с каких озер проверял?


сугояк и тирикуль
Любитель
 
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 13:43
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Re: Экология Белоярского водохранилища

Сообщение Любитель » 11 дек 2015, 01:29

А что лесной и новоуральск к дискуссии не присоединяются?
Любитель
 
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 13:43
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

След.

Вернуться в Свердловские озера

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

яндекс.ћетрика