21 марта мы с отцом поехали на Белоярское водохранилище. Почитав на разных сайтах отчёты, я решил расположиться в районе третьей заводи. Но так получилось, что мы проехали чуть дальше, остановились между третьей заводью и базой "Импульс". Впрочем, это не было критично, так даже лучше. Поставили машину и подошли к уезжавшим рыбакам. Они сказали, что не поймали ничего, и так было у большинства, хотя кто-то неплохо отловился. Что ж, это рыбалка, не будем же мы уезжать назад. Тем более мне очень хотелось взять реванш после пролёта на рыбалке 7-8 марта.
Мы вышли на лёд и взяли чуть правее, немного ближе к третьей заводи. Подошли к одному рыбаку и видим, что он полавливает небольшого подлещика. Смотрю, и другие иногда вытаскивают рыбу из своих лунок. Это нас обнадёжило. Мы выбрали место, просверлили лунки (толщина льда около 60 сантиметров), определили направление тяги и поставили палатки. Соседи проверили обстановку эхолотом - у одного на экране почти ничего не было, а у другого, сидевшего чуть ближе к берегу (хотя до берега наверно метров двести), на лунках стояла рыба. Пока ставили палатки и делали закорм, время перевалило за 17 часов. Я ещё подошёл к соседям. У них периодически попадались солидные экземпляры, один поймал леща весом наверно около 1,5 килограммов.
Наконец около 18.30 на моей удочке, оснащённой коромыслом, дёрнулся вверх поплавок. Я подсёк и почувствовал сопротивление, а потом вытащил первого на этой рыбалке подлещика весом около 250 граммов. Быстро насадил малинку и закинул удочку. И примерно через 30 секунд вижу второй подъём. Подсекаю и тут понимаю, что рыба попалась крупная. Приходится вываживать её плавно, она сильно сопротивляется. Несколько раз пришлось даже сдавать леску. Только подведу к лунке - она начинает рваться вниз, приходится давать ей гулять. Естественно, рыба не забывает и леску на соседней удочке задеть, ладно хоть не запутывает. Подведу снова к лунке - она вниз тянет, вроде втяну её в лунку - снова дёргает, приходится сдавать леску, чтобы добыча не сошла. Подтянув рыбу, я заглянул в лунку и увидел хорошего леща. Опустил руку в лунку, схватил рыбу и выбросил на лёд. Осмотрел леща - весит около килограмма, но сопротивлялся очень сильно. Настроение сразу поднялось, но немедленного продолжения не последовало. У отца было тихо, многие соседи уехали домой, сидевший рядом рыбак поймал леща, но у него тоже потом наступило затишье.
Около 20.20 кивок одной удочки поднялся и я вытащил 200-граммового подлещика, он клюнул на верхний крючок на мормыш. После 21.00 примерно такого же подлещика тоже на верхний крючок поймал отец. После этого наступила полная тишина, лишь около 1 часа ночи кто-то слабо пошевелил на одной из моих удочек. У соседа слева шевелило постоянно, но он ничего не мог подсечь. У других рыбаков не было даже шевелёнок. Оценив обстановку, я решил лечь спать. Периодически ночью просыпался, проверял насадку - всё цело. У отца было то же самое. Подходившие к нам рыбаки жаловались на бесклёвье, хотя эхолот в стороне от нас показывал большие косяки рыбы, которая даже не шевелилась, а просто стояла у дна. На рассвете вода в лунках колыхалась, а лёд несколько раз издавал пугающие звуки - сказывалось резкое падение атмосферного давления.
Около 7 часов утра я в очередной раз вышел из палатки, подошёл к соседу - тот за ночь больше ничего не поймал, несмотря на большое количество поклёвок. Спросил других рыболовов - пусто. Двое собрались идти на мелководье за плотвой. Я поначалу тоже думал пойти туда, но тут заметил, что сидевший чуть правее рыбак собирает палатку. Подошёл к нему, спросил о клёве и получил неожиданный ответ. Оказывается, у него клевало всю ночь, причём иногда проворачивались крупные экземпляры. Это было удивительно, расстояние между нами - около 20 метров, прикормка и насадка одинаковые, леска на его удочках ещё толще - 0,2 мм, но у него клюёт, а у нас нет. Спросив разрешения и получив добро, я занял его место. Отец тоже вышел из палатки, начал проверять соседние лунки и вскоре поймал мелкого подлещика. У меня же поначалу было тихо, а потом начались шевелёнки. Вскоре подошёл рыбак с эхолотом, проверил обстановку в моих лунках и сказал, что там стоит рыба. А затем последовал подъём поплавка, но пока мимо, а вот потом я поднял 250-граммового подлещика. Когда его тащил, то думал, что на крючке сидит гораздо более крупная рыба. Подлещик, даже мелкий, очень сильно сопротивляется, особенно резко рвётся на глубину, когда его подводят к лунке. Такого сильного сопротивления от этой рыбы я не ожидал. Объяснением этому считаю то, что значительная часть водохранилища уже свободна от льда, вода уже богата кислородом, а это в свою очередь придаёт рыбе дополнительные силы.
Постепенно клёв нарастал, подлещик стал попадаться более крупный. Поклёвки были достаточно частыми, рыбы одна за другой садились на крючок и оказывались на льду. Самое интересное, что рыба днём клевала на коромысло, мормышку она не особо жаловала, чему очень удивлялись другие рыболовы, чему и я был удивлён. Отец в итоге убрал удочку с мормышкой и стал ловить только на коромысло. У него тоже дела шли неплохо, подлещики атаковали его снасти. А потом он сел в палатку и через некоторое время подозвал меня к себе. Я подошёл, и он рассказал вот что. На одну из удочек последовал подъём, отец подсёк и почувствовал очень сильное сопротивление. Начал постепенно выбирать леску - рыба не даётся, пришлось давать ей гулять. Только подведёт её ко льду - следует очень сильный рывок, сразу нужно сдавать около 1,5 метров лески, а выбирать её приходится долго и осторожно. Три раза отец пытался завести рыбу в лунку и всё-таки ему это удалось. Опустив руку в воду, он схватил и выбросил на лёд крупного леща. Я его уже дома взвесил - 1,3 килограмма. Чуть позже у отца один такой же лещ сошёл у лунки. Больше поклёвок крупной рыбы у нас не было, клевал только подлещик весом до 450 граммов.
У меня рыба клевала не очень активно, но достаточно стабильно, я как и отец ловил на коромысло. Был один сход в лунке неплохого подлещика весом около 500 граммов, но это рыбу не распугало. После этого я ещё вытащил несколько подлещиков. А затем около 10.30 клёв вдруг резко ослаб. Рыбаки с эхолотами стали проверять обстановку и выяснили, что рыба частично ушла и частично поднялась вверх, на глубину 8 метров. В общем, постепенно клёв сошёл на нет, ближе к полудню попался только один маленький ёршик, который был отпущен. Тогда мы стали собираться домой. Общий вес улова составил 8 килограммов. Считаю, что по сравнению с другими рыбаками мы отловились хорошо, ещё и поймали по крупному лещу. Удивляет то, что ночью рыба не клевала. Возможным объяснением этому считаю резкий перепад давления. Ну и ещё раз отмечу неожиданно сильное сопротивление подлещика, возможное объяснение этому я уже привёл в тексте.