Рыбалка на озере Вагильский Туман - фото отчет.
На севере нашей области еще сохранились места , не тронутые цивилизацией, и не истоптанные полчищами неуемных рыболовов. А сохранились они потому, что весьма труднодоступны. Летом туда можно попасть только на вертолете, или на лодке, по воде. Но и на лодке это тоже не близкий и весьма нелегкий путь, порядка 160-180 км по таежным закоряженным речкам. Не имея средств GPS-навигации нетрудно и заблудиться. Озера Большой и Малый Вагильские Туманы образуются за счет слияния малых болотных таежных речек Успины, Тыни, Камы и других. Озера весьма большие: шириной и длиной тянутся на многие километры. Между собой соединены протокой. А вытекает из них только река Вагиль, несущая свои воды в Тавду.
Мой приятель Вовик, неуемная душа, решил забраться в те недоступные места. Я снабдил его фотоаппаратом, и попросил сделать несколько интересных снимков. Что из этого получилось вы увидите далее.
Водная часть экспедиции начиналась с Линтов. Страсть не давала им покоя, и они выдвинулись в ночь, благо они у нас сейчас светлые. Пилили всю ночь, и только поздним утром вошли в Малый Вагильский Туман. Озеро их встретило неприветливо, огромные волны не позволяли вести рыбалку на спиннинг. К вечеру решили перебраться на Большой Вагильский Туман. Там тоже ветер и те же волны. НО красиво. Хоть и брали с собой палатку, но остановиться лагерем решили в пустующей охотничьей добротной избушке в устье Успины. На второй день решили обследовать весь каскад озер,проток и речек. Такая красота там совсем не редкость. В поисках клевых мест. А вот и улов первого дня рыбалки. Ребята мне честно признались, что для подстраховки брали сетку-китайку. И вот в нее попались такие неслабые караси. Рыбалка-рыбалкой, но обед никто не отменял. На свежем воздухе, в цивильных условиях. А это хит стола - те самые, вагильские караси... Ни в одном супер-ресторане такой деликатес тебе не предложат........ После сытного обеда можно и полюбоваться красотами нашего сурового края.Речка Успина. А это очередной улов. В истоке реки Вагиль язь брал на блесну бесперебойно. Обратный путь домой.Красавица-река Вагиль в лучах утреннего солнца.