Катушки. Эксплуатация. Хранение.

Катушки. Эксплуатация. Хранение.

Сообщение ДедЩукарь » 17 окт 2013, 16:50

Дефицита рыболовных снастей на рынке давно уже нет. Сейчас почти в каждом рыболовном магазине можно приобрести классное удилище и катушку. Правда, хорошие рыболовные снасти стоят хороших денег. Поэтому, покупая снаряжение, мы хотим, чтобы оно служило нам в течение длительного времени.

Катушка - это непростой механизм, который в процессе своей службы требует выполнения определённых правил эксплуатации и проведения технического обслуживания. Любую по цене катушку легко убить, не соблюдая элементарных требований по её хранению и применению. Хочу дать несколько советов начинающим рыболовам, как увеличить срок службы ваших катушек.

Транспортировка и хранение
Советую приобрести жёсткий бокс. Необязательно он должен быть специальным для хранения катушек. Я с успехом применяю контейнер для хранения продуктов. Обязательное требование к боксу - катушка при транспортировке не должна болтаться в нем. Чтобы исключить это, нужно подбирать его размер соизмеримым с размерами катушки или применять для фиксации катушки поролон или любую тряпку.

Для испарения влаги при транспортировке после рыбалки в боксе необходимо сделать вентиляционные отверстия. Бокс можно смело поместить в рюкзак и совершенно не беспокоится о сохранности катушки. Особенно страдает от неправильной транспортировки лесоукладыватель. Даже небольшая его деформация может вывести катушку из строя.

Дома хранить катушку я предпочитаю в заводской картонной упаковке. Перед укладкой на хранение нужно ослабить тормоз катушки до минимума. Это продлит жизнь пружине тормозной системы.

Эксплуатация
Грязь, песок и вода - это враги для катушки. Если они попали в механизм, то катушку нужно разобрать, промыть детали бензином и заложить новую смазку. Поэтому будьте осторожны и внимательны.

По окончании рыбалки, если планируете ночёвку на берегу, лучше катушку положить в бокс, а спиннинг - в тубус. В крайнем случае катушку нужно накрыть пакетом, исключив тем самым попадания влаги при осадках и песка при ветре.

При рыбалке нужно исключить чрезмерные нагрузки на механизм. Если придётся вываживать крупную рыбу, используйте метод выкачивания. Если случится мёртвый зацеп, плетёнку тяните, предварительно намотав её на какую-нибудь веточку. Ну и, конечно, не используйте лайтовые версии с тяжёлыми приманками.

Скобу лесоукладывателя после заброса всегда закрывайте рукой. Некоторые начинающие по неопытности закрывают скобу вращением ручки, а это очень вредно для здоровья вашей катушки.

Техническое обслуживание
После каждой рыбалки катушку необходимо осмотреть, протереть тряпочкой от грязи и пыли и просушить.

Постоянно в течение сезона необходимо производить смазку ролика лесоукладывателя. Для этого достаточно капнуть пару раз жидкой смазкой в щель на ролике. Я это делаю через каждые две рыбалки. Один раз за сезон ролик лесоукладывателя желательно разобрать, детали промыть в бензине и смазать. Раза два за сезон нужно произвести замену консистентной смазки на лесоукладывателе. Использовать нужно специальные смазки, которые продаются в рыболовных магазинах.

Не имея навыков разборки катушек, выполнить полное техническое обслуживание с разборкой механизма довольно сложно. Лучше отдать катушку для обслуживания специалисту. Если вы решились самостоятельно произвести полное техническое обслуживание, основательно подготовьтесь. В интернете много информации по этому вопросу. Хорошо подготовьте рабочее место, организуйте хорошее освещение, приготовьте все необходимые материалы и инструменты.

В первый раз полное ТО лучше проводить на старой катушке, которую в случае неудачи вам будет не так жалко. Мне пару раз приходилось собирать катушки моих друзей после того, как они разобрали их и не смогли самостоятельно собрать.

Сроки выполнения полного ТО зависят от интенсивности эксплуатации и бережности отношения. Но в любом случае, если вы почувствовали, что катушка перестала нормально работать или услышали посторонние шумы, необходимо произвести полное ТО и, возможно, ремонт с заменой каких-либо деталей.

Никогда не выкидывайте старые сломанные катушки. Некоторые детали могут пригодиться для ремонта ваших катушек и катушек ваших друзей.
Аватар пользователя
ДедЩукарь
 
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 15:08
Откуда: Серов
Благодарил (а): 1918 раз.
Поблагодарили: 2308 раз.

Re: Катушки.Эксплуатация.Хранение.

Сообщение Рапала » 25 фев 2014, 21:27

привет всем!!!
не совсем в тему конечно но может кто позволит с приобретение катушки салат даймонд фишер 4+1,к сожалению в серове таких в продаже нет и не будет наверно(((.Может кто в Екат часто гоняет поможет при ку по нить такую катуху естественно за отдельную премию!
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Аватар пользователя
Рапала
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 11:30
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 205 раз.


Re: Катушки.Эксплуатация.Хранение.

Сообщение Рапала » 25 фев 2014, 21:30

салмо даймонд фидер 4+1 т.е ...долбаный Т9,)))))
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Аватар пользователя
Рапала
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 11:30
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 205 раз.

Re: Катушки. Эксплуатация. Хранение.

Сообщение artcom » 07 окт 2015, 20:12

Сейчас сниму все свои катушки с удочек, завтра принесу с работы уайт-спирит и промою их, потом водичкой с мылом или порошком, затем на батарею.
Когда высохнут, промажу их маслом ружейным и в свой любимый ящик до весны их укладу на хранение.
Вот так хочу катухи на зиму убрать.
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2983
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 501 раз.


Вернуться в Амуниция, снаряжение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

яндекс.ћетрика