Зимняя рыбалка - Практика ловли на балансирДанный метод ловли я начал применять примерно с 2000 года.
На очередной зимней рыбалке увидел, как какой то дед одного за другим вытаскивал окуней на лед, в, то время как мы с товарищем безуспешно рыбачили на мормышку с мотылем. К следующей рыбалке я запасся балансирами, изучил всевозможную информацию о данном виде ловли и в полном боекомплекте прибыл на водоем испытывать новую снасть.
Рыбалка в тот день мне особо не удалась но первых двух окуней данным способом я поймал
.
Со временем я набрался опыта и навыков и сейчас когда еду на зимнюю рыбалку в моем рюкзаке всегда присутствуют пару десятков балансиров.
Хотел бы еще отметить что на уральских реках и озерах на балансир в основном ловится щука и окунь. Ловля окуня на балансир немного интереснее чем ловля щюки и судака. Окунь рыба стайная и за раз можно поймать до двух десятков окуней. Когда клюет окунь то обычно он подкидывает кивок к верху и обычно цепляется за нижний тройник, щуку можно опознать по резкому удару , часто рвет леску либо откусывает если нет поводка.
Из моей практики ловли на балансир:Минусы ловли на балансир:Балансир обладает множеством крючков, а поскольку окуня и щуку нужно искать в коряжниках, то зацепить снасть это дело времени - Всегда иметь с собой отцеп!
Балансир плохо работает на сильном течении – а окуни как раз таки любят держаться на ямах с течением.
При активном клеве, частых зацепах или когда вываживаешь крупную рыбу, может отвалиться задний хвост, имеющий ключевую роль в игре балансира.
При ловле на большой глубине, если ваша снасть оборудована леской до 0,3 мм ее часто закручивает что мешает правильной игре балансира.
При сильном морозе и частой смене лунок нужно следить, чтобы не обледенел хвост.
Плюсы ловли на балансир:Мало сходов
Универсальная наживка на любого хищника в зимний период
Огромный выбор балансиров по виду, расцветке, весу и стоимости.
Хотел бы еще добавить что летом на данную снасть я рыбачу ничуть не хуже! но для этого нужна лодка!