Всех приветствую!
В июле был в Самаре и посетил местную реку Самара, находился я в компании местных рыбаков, причем подготовленных по полной программе. Так вот, они мне сказали, что на реках они используют отводной поводок.
На отводном поводке они используют различные резиновые приманки. Я все это послушал, но особого значения не придал.
В субботу я посетил шикарное место, реку Чусовую, был в районе Илимской пристани. Река в этом месте имеет достаточно большое течение, любая игра воблером, блесной, резиновыми приманками получалась не совсем идеальной. Вот в тот момент мне и пришла мысль об использовании отводного повадка. К большому сожалению специального тройничка у меня не оказалось и снасть не стал готовить.
Вчера изучил на просторах интернета эту снасть и хочу поделиться с вами данным видом ловли.
Итак, начнем разбираться. Несомненно, этот способ используют в основном при охоте на Судака, но если разобраться, то на силиконовую приманку может клюнуть не только судак, но и другие рыбы, такие как щука, окунь и хитрый голавль.
Отводной поводок – еще одна разновидность разнесенных оснасток, которую некоторые рыболовы называют еще «московской» оснасткой.
Представляет собой грузило, закрепленное на конце основной лески и поводок, закрепленный на 10-30 см выше от грузила.
Непосредственно на поводке длиной 10-150 см (зависит от условий ловли) крепится крючок с приманкой. Хороша эта оснастка тем, что приманка имеет полную свободу действий и ее «игру» не стесняет близкое нахождение джиг головки.
Монтаж отводного поводка довольно простой, позволяет всевозможные отступления от правил и дает рыболову право на проявление своей буйной фантазии. Основные составляющие компоненты, входящие в оснастку:
- грузило;
- поводок с вертлюжком;
- крючок с приманкой.
Для выбора подходящего грузила отводного поводка вам нужно отчетливо представлять условия ловли, такие как:
- наличие и сила течения;
- характер дна водоема;
- дистанция ловли;
- глубина ловли.
Сила течения, дистанция и глубина определяют вес грузила, а характер дна – его форму. Но все же зацепов избежать не получится, поэтому чтобы не лишиться всей оснастки с большим куском основной лески необходимо использовать утонченные поводки как для приманки, так и для грузила.
Крючки на отводной поводок можно ставить любые, даже те, которые используются в поплавочной ловле. При использовании обычных крючков необходимо закрепить начало приманки (если не закреплять приманку, она сползает с крючка).
Один из способов закрепить приманку — капнуть каплю клея на крючок перед посадкой силиконки.
В основном ловят так, чтобы приманка буквально «ползла» по дну, буквально «простукивают» дно грузилом. Учитывая то, что чистое дно — явление довольно редкое, то наиболее уместно использование в оснастке офсетных крючков. Оснастка с выведенным наружу жалом крючка сильно подвержена зацепам.
К крючку прикрепите одну или несколько дробинок. Эта подгрузка будет выполнять также противозакручивателя приманки. Самые лучшие результаты дают плавающие силиконки, подгруженные так, чтобы она становилась «медленно всплывающей» или суспендером.
Как вы уже поняли, основной приманкой являются силиконки. Как варианты, можно использовать блесны, разные воблеры и мертвую рыбку (или хвостик мертвой рыбки).
Возможно, если я бы применил на Чусовой данный вид ловли, то может быть и поймал хитреца - Голавля.
Всем удачи!