Всем доброго времени суток. Это не отчет об одном дне рыбалки, и даже не о рыбалке на одной реке, пусть и такой замечательной, с которой связано столько добрых воспоминаний - реке моего детства - «Каква». Это мои размышления на тему поверхностной ловли, или «как я открыл для себя нахлыст». Ну, обо всем по порядку…
Помню, что детстве одним из самых зрелищных и добычливых способов ловли - была ловля на перетяжку. Особенно в период массового вылета кузнечика. И сейчас, временами на рыбалке, видя как рыба «играет» на поверхности воды (а ловлю я исключительно на спиннинг, вернее ловил до этих самых пор), я невольно вспоминал те эмоции, которые доставляла ловля на перетяжку. Вот тут-то я и начал задумываться о поверхностной ловле.
Непосредственно ловля на перетяжку сразу отпала, желающих отправиться со мной на Какву за чебеками, перед этим набегавшись за кузнечиками, не было (всем подавай щуку да побольше). Да и одному не очень-то хотелось бегать за ними (кузнечиками) по полю будучи 30-летним мужиком))) Да еще и кузнечик есть не всегда.. Таким образом мой выбор пал на ловлю на сухую мушку, а попробовать доставить ее к рыбе я решил с помощью «бомбарды». Ну как «бомбарды»? Привязал к шнуру поплавок веса, соответствующего тесту, к нему поводок 0.8, а к поводку сухую муху и отправился заниматься поверхностной ловлей. Результат не заставил себя долго ждать. На такую снасть поклевки были регулярными (конечно когда рыба кормилась). Но в процессе рыбалки я отметил для себя несколько недостатков:
1. Ограничение по длине поводка. При забросе снасти с поводком длинной больше 50-60 см. приходилось притормаживать шнур перед приводнением поплавка во избежание захлеста.
2. Второй вытекает из первого: поплавок ложится близко к мухе и пугает осторожную рыбу.
3. Перед очередным забросом приходится сматывать весь шнур на шпулю.
4. Энергия подсечки передается сначала на поплавок, а так как он имеет значительное сопротивление воде, подсечка получается несколько запоздалой.
5. «Сушить муху» приходится дуя на нее ртом =) Поэтому нормально не просушить и муха быстро начинает тонуть (и это с флотантом!).
(Забегая вперед, хочу сказать, что есть и несколько достоинств перед нахлыстовой снастью: не надо заходить в воду, можно забросить из каких угодно кустов, не надо осваивать нахлыстовый заброс).
Ловля на сухую муху мне понравилась, и я стал по внимательнее присматриваться к ловле нахлыстом. Посмотрел видео, почитал статьи и твердо решил: «хочу!». Как и у всех, у меня сначала сложилось впечатление, что нахлыст - это сложно и дорого, но желание было сильнейшее, и я решил приобрести нахлыстовую снасть.
Объехав рыболовные магазины в Серове, нахлыстового удилища я не нашел (где-то: «уже продали, и вообще редко возим», где то очень удивлялись моему вопросу). Позвонил в пару магазинов Екб. Самое дешевое что предложили – 8000 р. и это только одно удилище.. Это для меня слишком. Поэтому я решил поискать китайские аналоги в интернете (опыт заказа снастей есть). Наткнулся на хороший набор 5-6 класса: удилище, катушка, бэкинг, шнур, коннекторы, два подлеска, даже ужасные мушки и леска на поводки. За всё 3600 р. Заказал. Китайцы не обманули – все соответствовало описанию, и было доставлено в срок.
Посмотрев в интернете как собрать нахлыстовую снасть, я легко это сделал
и отправился на реку тренировать заброс..
Отдельное спасибо Игорю Тяпкину за его видео. Без них я бы не смог сделать ничего.
Взяв в руки удилище, первые мысли были: «что с этим делать?» и «зачем я это купил?».
Но потихоньку, сначала без мухи, освоил построение петли сзади, затем спереди, двойную тягу. Научился делать оверхед, и комбинировать его со Snap T, разыгрывать шнур, использовать мендинг – чего уже вполне достаточно для рыбалки. Но, как известно, совершенству нет предела. Сейчас перешел к изучению забросов семейства Spey. Эмоций море, когда начинаешь чувствовать шнур. А какая радость от самого процесса ловли.. Именно ей я и хочу поделиться с вами дорогие форумчане. Так я открыл для себя этот красивый и очень увлекательный способ ловли…
*Всю рыбу отпускаю и надеюсь, что хоть кто-нибудь из вас последует моему примеру.