Река Каква

Рыбалка на реках Уральского региона. Новости, отчеты о рыбалке, фото.

Re: Каква

Сообщение СТРАННИК » 25 май 2015, 11:29

Был на Какве, Каква вышла из берегов, вода большая. Рыбы не поймали, но красиво очень.
P1010091.JPG
P1010090.JPG
P1010089.JPG
P1010088.JPG
СТРАННИК

Благодарил (а): 86 раз.

Re: Река Каква

Сообщение Плотвич » 07 июл 2015, 03:12

был на какве, рып муху собирает

Река Каква.jpg
Река Каква Свердловская область.jpg
Река Каква фото.jpg

лайтовую дорогу, скоро размесят в не проходимую
на донку три пескаря размером с мизинец, пора нахлыст осваивать :D
в проводку с лодки по интересней было бы, да лень что то было качать
Плотвич

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение СТРАННИК » 07 июл 2015, 17:52

Интересная картинка
СТРАННИК

Нахлыст на реке Каква

Сообщение КОТ ВАСЬКА » 10 авг 2015, 01:12

Всем доброго времени суток. Это не отчет об одном дне рыбалки, и даже не о рыбалке на одной реке, пусть и такой замечательной, с которой связано столько добрых воспоминаний - реке моего детства - «Каква». Это мои размышления на тему поверхностной ловли, или «как я открыл для себя нахлыст». Ну, обо всем по порядку…

Помню, что детстве одним из самых зрелищных и добычливых способов ловли - была ловля на перетяжку. Особенно в период массового вылета кузнечика. И сейчас, временами на рыбалке, видя как рыба «играет» на поверхности воды (а ловлю я исключительно на спиннинг, вернее ловил до этих самых пор), я невольно вспоминал те эмоции, которые доставляла ловля на перетяжку. Вот тут-то я и начал задумываться о поверхностной ловле.
Непосредственно ловля на перетяжку сразу отпала, желающих отправиться со мной на Какву за чебеками, перед этим набегавшись за кузнечиками, не было (всем подавай щуку да побольше). Да и одному не очень-то хотелось бегать за ними (кузнечиками) по полю будучи 30-летним мужиком))) Да еще и кузнечик есть не всегда.. Таким образом мой выбор пал на ловлю на сухую мушку, а попробовать доставить ее к рыбе я решил с помощью «бомбарды». Ну как «бомбарды»? Привязал к шнуру поплавок веса, соответствующего тесту, к нему поводок 0.8, а к поводку сухую муху и отправился заниматься поверхностной ловлей. Результат не заставил себя долго ждать. На такую снасть поклевки были регулярными (конечно когда рыба кормилась). Но в процессе рыбалки я отметил для себя несколько недостатков:
1. Ограничение по длине поводка. При забросе снасти с поводком длинной больше 50-60 см. приходилось притормаживать шнур перед приводнением поплавка во избежание захлеста.
2. Второй вытекает из первого: поплавок ложится близко к мухе и пугает осторожную рыбу.
3. Перед очередным забросом приходится сматывать весь шнур на шпулю.
4. Энергия подсечки передается сначала на поплавок, а так как он имеет значительное сопротивление воде, подсечка получается несколько запоздалой.
5. «Сушить муху» приходится дуя на нее ртом =) Поэтому нормально не просушить и муха быстро начинает тонуть (и это с флотантом!).

(Забегая вперед, хочу сказать, что есть и несколько достоинств перед нахлыстовой снастью: не надо заходить в воду, можно забросить из каких угодно кустов, не надо осваивать нахлыстовый заброс).

Ловля на сухую муху мне понравилась, и я стал по внимательнее присматриваться к ловле нахлыстом. Посмотрел видео, почитал статьи и твердо решил: «хочу!». Как и у всех, у меня сначала сложилось впечатление, что нахлыст - это сложно и дорого, но желание было сильнейшее, и я решил приобрести нахлыстовую снасть.
Объехав рыболовные магазины в Серове, нахлыстового удилища я не нашел (где-то: «уже продали, и вообще редко возим», где то очень удивлялись моему вопросу). Позвонил в пару магазинов Екб. Самое дешевое что предложили – 8000 р. и это только одно удилище.. Это для меня слишком. Поэтому я решил поискать китайские аналоги в интернете (опыт заказа снастей есть). Наткнулся на хороший набор 5-6 класса: удилище, катушка, бэкинг, шнур, коннекторы, два подлеска, даже ужасные мушки и леска на поводки. За всё 3600 р. Заказал. Китайцы не обманули – все соответствовало описанию, и было доставлено в срок.

Нахлыст на Какве.jpg

Посмотрев в интернете как собрать нахлыстовую снасть, я легко это сделал

Нахлыст Серов.jpg

и отправился на реку тренировать заброс..

Нахлыст на реке.jpg

Отдельное спасибо Игорю Тяпкину за его видео. Без них я бы не смог сделать ничего.
Взяв в руки удилище, первые мысли были: «что с этим делать?» и «зачем я это купил?».
Но потихоньку, сначала без мухи, освоил построение петли сзади, затем спереди, двойную тягу. Научился делать оверхед, и комбинировать его со Snap T, разыгрывать шнур, использовать мендинг – чего уже вполне достаточно для рыбалки. Но, как известно, совершенству нет предела. Сейчас перешел к изучению забросов семейства Spey. Эмоций море, когда начинаешь чувствовать шнур. А какая радость от самого процесса ловли.. Именно ей я и хочу поделиться с вами дорогие форумчане. Так я открыл для себя этот красивый и очень увлекательный способ ловли…

*Всю рыбу отпускаю и надеюсь, что хоть кто-нибудь из вас последует моему примеру.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
КОТ ВАСЬКА

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ribalovers » 10 авг 2015, 01:36

Отличный отчет, спасибо! Еще бы фото немного лучше качеством!Тема нахлыста очень интересна, ДедЩукарь тоже себе недавно приобрел такой девайс, надеюсь скоро тоже отчет выложит!
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
ribalovers
Администратор

Благодарил (а): 2771 раз.

Сообщение ДедЩукарь » 11 авг 2015, 12:43

С удовольствием прочел повествование Кота В. А фотки с родной речки Каквы - просто чудо !!! Админ прав, я тоже купил набор начинающего нахлыстовика, а еще приобрел удилку тенкару. В конце недели улетаю на Полярный Урал, и там за неделю попробую освоить эти снасти. По-моему на форуме назрела новая тема ????
ДедЩукарь

Благодарил (а): 1983 раз.

Сообщение ribalovers » 11 авг 2015, 12:47

ДедЩукарь писал(а):По-моему на форуме назрела новая тема ????

Если ты про нахлыст то такая тема уже есть, только она не взлетела, видимо надо приложить к ней усилия. viewtopic.php?f=35&t=2784
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
ribalovers
Администратор

Благодарил (а): 2771 раз.

Сообщение СТРАННИК » 11 авг 2015, 13:53

Никогда не рыбачил нахлыстом, надо по пробовать.
СТРАННИК

Сообщение КОТ ВАСЬКА » 11 авг 2015, 13:53

Съездил с утра порыбачил маленько. После фотосессии рыба отпущена.

Изображение
Изображение
КОТ ВАСЬКА

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Русо-Щукаристо » 11 авг 2015, 14:45

Нахлыст, действительно актуален, и у меня снасти, пару раз ездил на Уфу, но перла вода и рыбка не клевала, а за пару суток заброс на перекате освоил, как мне сказал мой тренер на 5, очень интересная техника лова, предлагаю собрать всех начинающих нахлыстовиков, а ведь нахлыстом ловят как щуку так и судака на стриммер!!!!! :geek:
Мысли свободно! Мечтай ярко! Действуй смело! Рыбачь умело!
Русо-Щукаристо

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Реки Урала