Я собирался на работу, как вдруг на моей мобиле забрякал Eminem со своим Without Me. Звонил Юра. Тоном, не терпящим возражений, обьявил: завтра едем на Лозьву ! Его слова прозвучали как вердикт, как приговор. Да я и сам был не прочь завершить сезон зимней рыбалки жирным аккордом на Лозьвинских просторах. Вечером пару часов на сборы, короткий сон, и в 5-00 утра стартовали из Серова. С первыми лучами солнца подьезжали к Ликино. Зимник, особенно в лесу, был еще в хорошем состоянии.
Проскочив Ликино, пошли вниз. Но вот, незадача, мы столкнулись в р-не речки Ликинки с огромными переметами колеи. Я то, думал, мы нормальные пацаны, и на рыбалку едем на нормальной тачке-УАЗ-Патриот. Но.... пришлось три раза браться за лопату.. Когда мы все-же выбрались из этого месива на твердую колею, я убедился, что крутые пацаны ездят на рыбалку на крутых тачках...
Наконец мы прибыли на 102-й км и начали пробовать. Нас сразу-же атаковали ерши, не оставив надежды на что-то серьезное. Решили искать счастья в другом месте, но там даже ерши пренебрегли нами, хоть место с виду было весьма перспективным
Снова перебазировались, теперь мы уже пытали счастье на Максовой Яме. И процесс пошел. Я довольно быстро вытряс 4-х приличных окуней. И тут около нас остановился УАЗик. Ба, знакомые все лица. Это были наши серовские коллеги по ремеслу С.Рямбов, В.Мельчаков, М.Мерзликин. Они тоже с утра мотались по Лозьве, но поклевок так и не видели.
Пришлось мне проставляться за первые трофеи... Две бутылки водки Рябчик пролетели со свистом, как радостно свистит рябчик в таежном урмане..

А потом в ход пошла и водочка Журавли, после которой наше общение переросло в сплошное курлыканье и гоготанье

И мы уже созрели для полета. Клином. Слава Богу, этого не произошло, и мы разбрелись по лункам в надежде на вечерний клев. Но, видимо, после принятого, рука не могла уже так виртуозно работать кивком, и я довольствовался еще только парой окуней.Переночевали в машине, в спальных мешках.Места достаточно, да и ночь выдалась не холодной.С утра я трижды оббежал свои 20 лунок, но окунь, и другая рыба безмолствовали..Тогда я решил переквалифицироваться на белую рыбу. На глубине 3м просверлил лунки, прикормил и стал ждать. Вскоре последовала мощная поклевка, я думал удочка улетит в лунку...подбежал...но не успел...Были еще аналогичные поклевки, и один сход. До обеда все-же смог поймать одну весьма приличную сорогу и одного подъязка. После обеда стали собираться домой, из боязни , что упадет зимник. Мой улов составил небольшую кучку.

На 101-м км реки сделали небольшую остановку, чтоб почтить память по коллегам по рыболовному ремеслу. Я уже писал ранее о этой трагедии, когда двое краснотурьинских ребят два месяца назад на этом месте из-за небрежного обращения с газовой горелкой угорели в УАЗике.Друзья-рыбаки в память и назидание другим рыбакам установили на берегу крест и венок.
А их жерлицы так и стоят заметенные снегом и вмерзшие в лед.
Скоро вешние воды унесут их по своим просторам, а вместе с ними и чувство опасности на зимней рыбалке, и в новый зимний сезон, как бы сказал И.Шеремет "" у нас в горах найдутся горячие головы, готовые наступить на эти же грабли""