Эту рыбалку на Лозьве мы с Юрдосом и Мишаней планировали как генеральную, венец рыбацкого сезона. Не на один раз проверены все полки в Стрельце, Перекате, Хантере. После наших посещений, несмотря на кризис, выручка у них зашкаливала. А дома шла подготовка, подгонка всех снастей.
И вот наступил день-Х. Из Серова на на двух машинах добрались до Гарей, машины оставили под охрану одной знакомой бабули, собрали лодки(Ямаран и Кайман 330-е+ Ямахи-15) и вперед, на заветные места, в край непуганых окуней и трофейных щук...
Незаметно проплыли Рычкова, Шабурово, Кондратьево, базу УГМК, Ликино, Вагиль. Река Лозьва за каждым поворотом предстает в своей величавой и неповторимой красоте.
- Река Лозьва
Но это только на компе- незаметно. А так то вообще то мы прошли по воде порядка 170 км. И конечно наши истосковавшиеся, азартные рыбацкие души не устояли перед соблазном по пути делать небольшие остановки: попить чайку , и конечно,святое дело, принять 100гр., и конечно замочить новые блесны и джиги. Ну и первые трофеи не заставили себя долго ждать.
И вот наконец мы прибыли на место, где планировали встать базовым лагерем- это Рашкинский перекат. Место живописное, сухое, чистое, продувается ветерком.,
поэтому комары и мошка нас особо не беспокоили. Первый день ушел практически на дорогу и устройство лагеря. Незаметно наступил вечер, решили отдохнуть хорошенько от дороги, потрапезничать и с утра выдвигаться в район р. Тальмы и выше вплоть до Синдеи..
Вот и пришло утро,быстро позавтракали и вверх по Лозьве.. Клевало везде, и неслабо.. Окуня меньше 500 гр. и подьязков просто не брали, отпускали обратно с миром. Свою рыбацкую душу мы отвели в этот день по полной..
На фото только часть моего улова, т.к. приходилось руководствоваться принципом " поймал-отпусти. Но все-таки после второго дня нас глодала мысль, что при всем суперклеве, мы не смогли добыть ни одного трофейного экземпляра. И вот наступил третий день и мы опять помчались на свои заветные места".
Я решил далеко от лагеря не забираться,поднялся км на 20, а Юрдос с Мишаней пошли вверх до Синдея. Я нацелился на трофейную щуку и рыбачил в основном на тяжелую колебалку. И все-таки я ее выкружил. Очередной заброс,слабая поклевка и первоначальное разочарование: опять сел небольшой щурагай. Но по мере приближения к лодке тяжесть увеличивалась, росло сопротивление и вот перед лодкой Лозьва аж вздыбилась.... Началась борьба, фрикцион раз 20 визжал как припадочный. И вот она начала сдаваться, ДедЩукарь дело туго знает.!!!!!! И вот минут Через15-20 она уже билась на дне лодки....
Безмена у нас собой не было, но Юрдос,бывалый рыбак, заценил ее как 8-килограммовую, хоть мне кажется она была чуть меньше..
- А вот и Юрдос - главный партнер и конкурент.
Ну что - программа и максимум и минимум выполнена, и пока ребята были вверху, я решил ненавязчиво потрясти трофейных окуней на подергушку с силиконовой рыбкой. Привязался к прибрежной коряге и наслаждался ударами горбачей по снасти. Ловил и отпускал,ловил и отпускал.... И вдруг боковым зрением заметил ниже себя метрах в 50 какое то движение на берегу. Странно, думаю, мы уже третий день, здесь живой души не видели, а тут кто-то выходит на берег и не здоровается.. Каково же было мое удивление,когда я поднял глаза и ...... увидел живого медведя!!!!
Медведь был небольшой, двухгодовалый пестун. И у меня сразу возникло желание погонять его по реке на лодке
А он , наглый, ничуть не смущаясь меня, поплыл на другой берег.. А я еще немного подождав, вдруг за ним выйдет матерая медведица, и убедившись , что он один, врубил мотор и помчался ему наперерез. Я летел к нему на Ямахе-15, а он когда увидел меня, кажется включил Ямаху-30 и аж вышел на редан. Я конечно, догнал его и успел сделать этот уникальный снимок. А он, как пуля , вылетел на берег, рявкнул на меня( видимо сказал все, что обо мне думает) и нарезал во всю свою косолапую прыть.....
Вот такой кайф подарила нам красавица-Лозьва за эти 4 незабываемых дня.