Река Большой Шишим

Рыбалка на реках Уральского региона. Новости, отчеты о рыбалке, фото.

Река Большой Шишим

Сообщение artcom » 06 дек 2015, 11:44

Большой Шишим — один из основных притоков реки Чусовой. Впадает в неё по правому берегу на восточной окраине посёлка Прогресс. В среднем и верхнем течении больше напоминает равнинную, нежели горную реку. В нижнем течении (ближе к устью) на берегах попадаются скальные выходы. В районе, по которому протекает Большой Шишим, за последние два века обнаруживали месторождения железа и золота, протекает по территории городского округа Первоуральск. Устье расположено напротив посёлков Коуровка и Прогресс. Река образуется при слиянии Чёрного и Казачьего Шишимов, длина реки от слияния до устья 27 км. Общая длина (от истока реки Казачий Шишим) 67 км. Чёрный Шишим имеет своим притоком Восточный Шишим. Река протекает по малонаселенной лесной местности.
Виды рыб: окунь, ёрш, гольян речной, пескарь, уклейка, плотва, елец, голавль, язь, подуст, щука, хариус европейский, налим.
Места рыбалки: ямки и тихие места после перекатов, а также на струе (хариус). Ближе к устью по весне можно ловить рыбу, заходящую в Шишим из Чусовой.

Шишим 2.jpg
artcom

Благодарил (а): 759 раз.

Re: Река Большой Шишим

Сообщение artcom » 06 дек 2015, 13:13

Всем привет!
Начну - во первых как и обещал на форуме, выполнил, сгонял и поймал налимов. Во вторых было очень большое желание отдохнуть на свежем воздухе.
Вчера, а точнее день и ночь провели с другом на этой речке, около развалин Шишимского ДО.
большой шишим.jpg
Р. Большой Шишим

Что радует, то чистота и свежий воздух. Погода тоже порадовала, тепло, всего -7 на реке, небольшой ветерок не был помехой.
Сборы у меня начались в 8 утра, приготовил 11 жерличек. В половину одиннадцатого часа сгонял за свежей водой в трудпоселок для живцов, после забрал своего напарника по рыбалке Андрея и курс на реку.
В час дня были на берегу.
я.jpg
Я

На реке уже стояло 10 жерлиц местного рыбака. С утра у него было три поклевки, одна была реализована - щучка около 1 кг. Прямо при нас еще одна у него сработка, и еще одна такая же щучка в его коллекции.
С Андреем нам понадобилось 30 минут с перекурами выставить 10 наших жерлиц. Лед небольшой, всего сантиметров 15-25. Глубина тоже небольшая, вместе со льдом от 50 см до 1-ого метра. Течение слабенькое.
Вскоре пришли две собаки, я подумал что они бездомные, но они пришли со своим хозяином - отшельником, или сектантом, который (ые) живут в развалинах бывшего Шишимского ДО. Так эти собаки мне все колеса обоссали блин, злодюги. Да еще и на нас рычали злобно, причем размеры одной из собак угрожающие.
собаки.jpg
Собаки

Пока я общался с местным рыбаком Михаилом, Андрей сумел выловить окунька.
окунь.jpg
Окунек

Андрей и окунь.jpg
Андрей и его первый окунь

Тем временем местный отшельник тоже время не терял, сидел и полавливал ершей, пескарей, окуней.
Когда начало смеркаться мы начали собираться на Волчихинское в надежде поймать там большого лёща, но об этом в другой теме.
После Волчихи мы вернулись на речку уже в час ночи. Взял фонарик и пошел проверять жерлицы. А тут началось самое интересное.........
Первая жерлица - налименок 650 грамм.
первый.jpg
Налим 1

Вторая - сшибли живца, третья - сшибли живца, четвертая - убежал налим прямо из лунки, т.к. не полностью заглотил живца и я толком не почистил сверху подмерзший ледок, пятая - сшиблен живец.
Шестая - есть, на 550 грамм
налим 2,2.jpg

Седьмая - живец на месте, восьмая - сшиблен живец,
девятая - есть, налименок на 800 грамм
налим 3.jpg
Налим 3

Десятая - сшиблен живец. Я рад, как ни знаю кто. Но сразу вспоминаю дорогу с Волчихи на Шишим, ведь пока ехал, думал докупить живца в Первоуральске, но проскочил и не купил.
В общем размотали мы удочки с блеснами и начали блеснить, но за час хождения по лункам был только один тычок и всё.
В два ночи сняли последнюю оставшуюся животку и после коротких сборов двинули домой.
сборы домой.jpg
Сборы домой

Довольные, слегка уставшие даже не заметили, как пролетело время на дорогу домой.
Один налимчик наверное уже готовится у Андрея, двух моих налимят ждет противень......и специи, лучок, соус.... ну конечно же я и моя семья
налимы.jpg
Налимы в обработке дома

Что могу отметить.
1. Не засранное место, мы за собой тоже мусор убрали (см. фото скарба, там мешок с мусором), чего и вам советую.
скарб.jpg
Скарб

2. Чистый свежий воздух, погода супер.
3. Дорога - летом не проехать даже на супер грязевой резине, сейчас там тоже колеи и .... короче не для пузотеров, кроссовер пройдет.
4. Река чистая - нет ни одного населенного пункта на всем протяжении, а также и дорог там нет. Соответственно и рыба там чистая, а это для меня самое главное.
5. Отсутствие рыбаков, не в счет местных, которые туда добираются на снегоходах.
6. Рыбка есть, но много мелкой, хотя я скидывал фото моего друга в среду, который поймал там же налима на 3,1 кг.
7. Всем удачи на рыбалке! Берегите природу! Отдыхай и привлекайте к рыбалке своих детей! Пишите отчеты, общайтесь, Всем УДАЧИ!!!
artcom

Сообщение artcom » 15 дек 2015, 09:46

Всем привет!
Вчера после работы всё таки сгоняли с Андреем и установили 11 жерлиц на налима. Выставились около 8-ми вечера.
Речка Шишим.jpg

Установка жерлиц.jpg

На крючки нацепили мелкого ельчика и пескарика. В это раз решил поставить летние пенопластовые кружки для щуки, скажу сразу, очень удобно, и леску сматывает рыба без проблем и в лунку не проваливается.
Кружки.jpg

Сегодня в 4 утра подъем, около 6 утра уже на месте. Были удивлены, что местный уже свои проверяет в такую рань, но у него из 5 штук пусто. После короткого общения пошли проверять свои 11 штук.
Первая принесла на лед маленького налименка, вроде и настроение сразу поднялось. Но увы, все последующие были без налимов. Разочарование.........
я с налименком.jpg

налименок.jpg

Из 11 штук один маленький, на 4-х были сшиблены живцы, остальные остались не тронуты. Все оставшиеся живцы были живые. Видимо налим не вышел кушать сегодня ночью.
Вот такая рыбалочка вышла. Собачка тоже помогала в установке и проверке жерлиц.
Собачка.jpg

Всем удачи!!!
artcom

Сообщение BatmaN » 15 дек 2015, 19:29

Артем привет!!! Если у Вас так часто сбивает живцов, то почему через жабры не заводите???
Как бы не сложилась крайняя рыбалка, не отчаивайтесь и не делайте ее последней )))
BatmaN

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение artcom » 15 дек 2015, 22:20

BatmaN писал(а):Артем привет!!! Если у Вас так часто сбивает живцов, то почему через жабры не заводите???

да я также подумал, что надо немного дольше убить времени на установку и завести через жабры.
я думаю там щучка килушница долбит моих живцов, или окуняры. Местный поймал неделю назад на 950 грамм окуняру. Да, именно в том месте. Блин, там глубина то - нет её там.......Немного льда и немного воды..
artcom

Сообщение artcom » 26 ноя 2018, 12:04

Проверили это место.
Ни одной поклевки. Воды мало. Лед - 15 см., воды и того меньше - 0-20 см.
Ножи ледобура в утиль.

шишим.jpg
шишим2.jpg
шишим 1.jpg
artcom

Сообщение dolomitoviy » 19 янв 2020, 08:57

Съездил вчера дорогу разведать до речки, а оказалось там вовсю рыбачат и ловят.

phpBB [youtube]
dolomitoviy

Благодарил (а): 540 раз.

Сообщение artcom » 30 мар 2020, 08:35

С ночевой на реке.

IMG_20200329_111638.jpg
IMG_20200329_113522.jpg
IMG_20200329_111634.jpg
IMG_20200329_110748.jpg
IMG_20200329_110752.jpg
IMG_20200329_111644.jpg