Река САМАРА, приток ВОЛГИВсем привет! На прошлой неделе я спросил местного хорошего человека по поводу рыбацких мест, так он созвонился со своим другом, который уже неделю был на отдыхе/рыбалке компанией на реке Самара.
В общем договорились на субботу на вторую половину дня.
Выехали мы из Самары компанией 5 человек: Андрей К., Андрей М., Виктор З. (он из Москвы), я и моя жена. На место лагеря прибыли в 13-00 местного времени, где нас уже ждали и готовились к нашему приезду. Спасибо очень огромное организатору отдыха Вячеславу, местному бизнесмену, за гостеприимство и предоставленную лодку с мотором. Поразил размер лагеря, очень много палаток для ночлега и много сопутствующих палаток - кухня, для отдыха и прочие, а еще баня!!! Баня - палатка из специального материала и внутри печка с камнями.
Пообщавшись с часик, выпив за знакомство (кроме меня), было принято решение, троих пьющих отправить на лодке в протоку указанную Вячеславом, где по его мнению должна быть щука, судак и окунь. На другую рыбу мы не были готовы, только с собой были спиннинги и сопутствующие прибамбасы. Команда затарила в лодку 5 л. пивка и 0,5 коньяка и отправилась в плавание.
А я с женой остался на берегу. Могу отметить такой странный для нас уральцев факт, что мы приехали в момент "стояка" и рыба не должна клевать. "Стояк" - это когда на Волге открывают шлюзы, вода поднимается, а Самара впадает в Волгу, вот поэтому и течение в реке Самара полностью останавливается. И на самом деле течения не было, хотя река большая.
Когда я начал заряжать свой спиннинг надо мной немного усмехнулись, мол ты какую рыбу то ловишь на Урале? В моем арсенале небольшие блесенки и воблерки. А у них у местных воблерищи и блесенищи блин. Мол тут глубина то большая, около 25 метров и твои прибамбасы даже до дна не утонут и ничего не выловишь. Так оно и произошло. За весь период проведенный на реке я перепробовал весь свой арсенал и все бесполезно.
Ближе к вечеру вернулась моя команда, плыли уже не так прямо, видать "боеприпасы" (пивко и тд.) играют свою роль. Ну "припарковались" с горем по-полам, на берег уже не важно поднимались.
С их слов щука играет, делает всяческие всплески, но не клюет. Да, и я с берега наблюдал, как щука мелочевку в травке гоняет, там же и голавль, там же и жерех, и судак, но не клюют. Вячеслав мне дал маленького воблера на головля и жереха, я его прямо к рыбам кидал, ни фига не попался. А мои товарищи все таки поймали мелкую щучку около килограмма, но отпустили, поцеловав и загадав желание.
Теперь немного о реке. Река с первого взгляда средненькая, Сосьва, Тавда и Ница по ширине примерно такие же, но глубины, кошмар, в том месте где мы были, там около 20 метров, но говорят и больше есть.
Поверил только тогда, когда проплывал танкер и теплоход.
Рыба всякая водится, в основном все пытаются поймать сома, некоторым удается. Вячеслав к примеру за три дня до нашего приезда двух не смог вытащить, перерезал шнуры и отпустил, а один так вообще утащил бутылку и мешок песка (бутылка 5 л. поплавок, песок грузило). Во, во, я сам в шоке. Много кто на квок рыбачит. Мелочевка, типа сорожки и подлещиков на червя не плохо клюет, жаль не сделал фото, но ребята с этой компании наловили с ведро такой мелочи и повесили вялить. Также у них стояли раколовки 5 штук, с каждой раколовки по ведру рака за сутки ловят. Но мы не стали ждать проверки этих приспособлений, т.к. моя команда после принятия множественных доз коньяка и водки и пива стала очень тяжелой. Около 9 вечера пришлось срочно принимать меры к эвакуации моего состава рыбаков.
Вроде кратко про все рассказал, у кого появятся вопросы, пишите - с удовольствием расскажу.