Хоть и зарекался, что больше не поеду на Переправу, но вчера не смог усидеть дома и сгонял в те края. Вернее сказать не сгонял, а упал на хвост. Тут некоторые рыбачки так истосковались по реке, что охотно пригласили меня и позволили им сесть на этот хвост...
Сборы, дорога - как обычно.. В 6-00 - старт из Серова... По пути попали в такой буран, что фары едва пробивали снежную беснующуюся массу. Приехали на 149-й км, спустились на реку. Погода потихоньку начала устаканиваться. Разбрелись по реке в поиске клевых мест.
Я сел под правым берегом, глубина где-то 1,5 м, выставил кормушку.. И минут через 10 начался веселый стабильный клев. Но уж рыбка часто не радовала своими размерами. И после нескольких безуспешных подсечек, все-же удавалось поймать сорожку или чебака живцово размера, то она отправлялась обратно в реку на подрост... А вот когда надо будет живцов, закон подлости - ты не найдешь этой мелочи. Но иногда все-же проскакивали и достойные экземпляры, ну и просто средний сьедобный формат...
Но все-же главная фишка этой рыбалки не в рыбе... Сидевший под этим же берегом, но метров 60 выше меня Юрдос, вдруг стал звать меня: ""Александрыч, хватай фотоаппарат и беги сюда, видишь вон на берегу бобр деревья точит"". Я присмотрелся - точно по берегу ходит огромный хомячина, и не обращая внимания на нас, точит ивовые палки.... Я потихоньку стал к нему приближаться, фотоаппарат наизготовку, а он внимательно смотрит мне в глаза, но дерево грызть не прекращает. И лишь только позволив приблизиться к нему метров на 7, он нехотя с палкой направился к лазу в ледяную пещеру. Но палка встала поперек лаза, и он безуспешно пытался ее туда протащить, но увидев меня чуть не на пороге своего жилища, от этой идеи отказался. Но не надолго. Стоило мне вернуться к лункам, как с того места снова понеслись звуки деревообработки. Бобр, буквально в 15-20 метрах от нас, и не обращая внимания на нас, делал свое лесопильно-фрезеровочное дело. Я снова попытался сфоткать его в упор. Он подпустил ближе, метров на 5-6, но позировать в статичной позе отказался. Когда он поворачивался ко мне боком, я отчетливо видел его глаза, и в них читался упрёк:"" ну что ты тут ползаешь со своим фотоаппаратом, иди - рыбачь, не мешай мне заниматься своим делом""
Этот сезон зимней рыбалки, за исключением Красноярской премьеры, что-то у меня пока не складывается. Нет запоминающейся отличным результатом рыбалки. Но зато каждая рыбалка отмечена неожиданными встречами с братьями нашими меньшими. Это практически каждую рыбалку встречаю гроздья косачей на прибрежных березах. Несколько раз видел белых полярных куропаток на расстоянии чуть ли не вытянутой руки. В р-не Монастырки в ноябре прямо на дороге видел бой двух рябчиков-петушков, которых ничуть не смутила приближающаяся машина. А в р-не 148-го км мне под колеса чуть не бросился соболь. А еще были встречи с норкой и рябчиками.. И вот теперь еще эта встреча с бобром - обычно весьма осторожным зверем. Вот до чего довел его голод...
Череда встреч с представителями фауны, а также затянувшаяся череда не самых результативных рыбалок, наводят меня на мысль и подталкивают к принятию решения..... А не забросить ли мне этот рыбий спорт вонючий, и не податься ли мне в ботаники