Построждественские деньки подарили нам на удивление теплую погоду. Рыбацкая душа взбунтовалась и звала на реку. Сборы были недолги и в разгар Святочных дней мы с Николашей с утреца выдвинулись на моей Ниве на р. Сосьву в р-н Таушанково. Быстро пролетев 30 км, мы оказались в д. Поспелково, между прочим она ровесница С-Петербурга.

- Река Сосьва зимой
За деревней, дорога попетляв по лугам и лесам, привела нас на берег Сосьвы. С местом рыбалки определились сразу-это затопленный донный коряжник на середине реки, с приличным течением и глубиной около 4 м. Мотобуром за 5сек насверлили более десятка лунок и начали их обтрясывать. Я рыбачил на тяжелую вольфрамовую красную мормышку+маленький твистер+мормыш. На второй лунке слабый тычок-подсечка-безрезультатно. Потряс еще пару минут, меняя амплитуду и уровень, и вот уже более уверенная, чисто окуневая поклевка, и первый горбач, погудев леской, приветствовал меня своим появлением в лунке.

А потом , с интервалом 3-5 мин были еще поклевки, и окуни разного калибра пополняли кучку улова. Но вскоре клев прекратился, не дали результата и соседние, и вновь пробуренные лунки. А у Коли не заладилось с самого утра. Он своего первого окуня поймал, когда у меня счет подходил уже к десятку. Видя, что день не задался, он решил поэксперементировать. Для этого он решил использовать такой экзотический для нас метод, как ловля на балду.
И двух окуней он на нее взял. А я в поисках удачи , обсверлил еще одну корягу, где, как из пулемета, сразу взял 6 окуней. Вот и весь мой улов.
Пора было собираться домой.

По пути решили заехать в Поспелково, в лавку к Полярушу, купить минералки и сигарет. Поляруш Вова - личность одиозная, широко известен всему серовскому рыбацкому миру. Он, как и всякий человек, наделен массой положительных качеств, но и водятся за ним некоторые слабости. Из положительных моментов я бы отметил у него высокую, вплоть до самопожертвования, готовность прийти на помощь в трудную минуту. Ну а главная его слабость - это великая склонность, мягко выражаясь, преувеличить, приукрасить, прихвастнуть. Он может на ходу придумать такую сказочку, в которую тут же поверит сам, но через 5 минут ее забудет, а еще через 5 минут родит еще более трогательную легенду. Если он побывал на рыбалке, то его улов измеряется исключительно картофельными мешками, если ходил за грибами или ягодами, то принес не менее 5-ведерной пайвы,если взял в руки ружье,то счет селезням,тетеревам и глухарям идет только на десятки.Пообщаешься с Вовой, и Барон Мюнхгаузен после этого кажется жалким врунишкой,дилетантом.Да и в жизни у Вовы была ситуация покруче той, когда Барон, утопая в болоте, вытащил себя за волосы. Однажды, в весеннее половодье, Вова на лодке-долбленке, вывалился с сетями за борт.Сети обмотали ноги,сапоги-бродни и ватники,намокнув, тянули вниз,вода-лед.Казалось- шансов нет.Но наш Вова проделал трюк по освобождению из ватников и бродней, выпутался таки из сетей и на последнем дыхании добрался до берега.Был бы жив Гарри Гудини, он бы снял с себя корону великого мага и иллюзиониста за этот трюк высвобождения из смертельных пут.И в этот раз Вова достал из морозильника щуку, приготовленную для 60-летнего юбилея, и рассказал очередную сказку о ее поимке.То он ее поймал у Пирожковского переката в фитиль, то у моста на перемет, то в р.Ляле на жерлицу, и более всего правдоподобно-его угостили рыбаки из Ликино.

Вот и на фото,Вова держит свою 6-килограмовую щуку, а сам летает где-то в облаках, в поисках новой сказки, без которых наша жизнь была бы более пресна и менее интересна.И пока рядом с нами есть Вова Поляруш, пусть Барон Мюнхгаузен отдохнет.