Тимур оказался в нашем городе недавно.Человек небезразличный к экстриму,путешествиям и прочим мужским забавам, он и здесь живо интересовался особенностями местного колорита.В начале марта я предложил ему маленькую вводную прогулку на природу с элементами рыбалки.В д.Поспелково из машины пересели на мой неизменный снегоход, и вперед. на р.Сосьву.Да и мне самому захотелось побывать на реке в районе деревни Таушанково.С этими местами у меня связаны самые яркие воспоминания о детстве и первых рыбацких успехах,когда щуренок под килограмм казался огромной щукой, а окунь с ладошку - горбачем.Правда, этой осенью, по первому льду, я здесь неплохо потаскал окуней, в т.ч. и настоящих горбачей.
Остановились мы на высоком берегу,на поляне,украшенной вековыми березами.На противоположном берегу,чуть поодаль,когда-то была деревня Таушанково.А на этой поляне остался брошенный агрегат по увязыванию сена в тюки, и именуемый рыбаками "комбайном".Остался,как памятник некому разорившемуся фермеру, пытавшемуся на заре перестройки и кооперативов создать здесь фермерское хозяйство по разведению пушной норки.
P3140223.JPG
По пояс, а где и выше снегу, спустились с крутого берега и расположились к рыбалке.Что нас беспокоило и очень мешало активному поиску окуней,так это страшная наледь.Толщина ее составляла порядка 20-30см., и было мало удовольствия перемещаться по этой жидкой снежно-водной каше.Тем более, что выше и ниже по течению уже образовались приличные промоины.Поэтому нам приходилось жаться к берегу,где наледь была меньше,но и шансы найти приличных окуней также заметно уменьшались.Однако, поклевки не заставили себя долго ждать и первые окуни вскоре прыгали на льду.
1.JPG
22.JPG
Так Тимур получил первые уроки зимней рыбалки на нашей любимой реке Сосьве.
P3140220.JPG