Вот и подошло к экватору короткое уральское лето. Реки и озёра вошли в свои русла и рыбка в них вернулась к своему традиционному укладу жизни. Позади месяц июнь, про который ещё метко говорят: "месяц июнь - на рыблку плюнь".. Из разных источников и разных мест стала поступать информация об удачных рыбалках. То в низовьях Сосьвы и устье Лозьвы хорошо отловились по щуке. То в районе Переправы на фидер надолбили леща.. На Киселевском вдхр мой приятель на вертушку поймал килограммового окуня и несколько добрых щук, и без счета матросов и шнурков.. Масла в огонь костра рыбацких баек обильно плеснул и местный телеканал Канал-С со своим репортажем о пойманном осетре в районе плотины ГРЭС. Я смотрел этот сюжет, и на 15-20 сек. отчетливо разглядел не осетра, но реальную стерлядку, что тоже не может не удивлять и не радовать.
Разогретый этими новостями Ribalovers не усидел в своем душном Екате и на выходные примчался ко мне в гости. Куда обратить свои взоры ??? Ехать вверх от Поспелково в сторону Таушанково или Прорвы не хотелось: из-за предыдущей жары и сброса теплой воды ГРЭС река там настолько прогрелась, что со дна начало отрывать придонную тину и она большими лепехами плыла по реке. Рыба теряла активность и на хороший улов рассчитывать было сложно. Да и огромный рыбацкий прессинг в том районе не оставлял надежд на удачу и безмятежную рыбалку. Каждые выходные наблюдал там напряженный трафик из мото- и просто лодок. Решили выбрать промежуточный вариант - Романово - и не так далеко, да и можно было заглянуть в речку Лялю для разнообразия.
С утреца выдвинулись из Серова. Надо было заглянуть ко мне на заимку, закинуть в машину лодку. Возле своротки на базу в придорожном озерце безмятежно плавали утята. Скоро,скоро им уже на крыло. А там что их ждет ??? То ли заряд дроби, то ли перелёт ???
Еще 60 км хода, и мы вьезжаем в Романово. Прямо на въезде, на горе, в строительных лесах стоит Храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Стало любопытно, что там изменилось за 2 года, что я не бывал в этих краях..
Сейчас там идет реставрация. Все работы ведет небольшая церковная община, состоящая из нескольких волонтёров и нескольких бывших жуликов, откинувшихся с Сосьвинской ИК и еще не определившихся со своей дальнейшей судьбинушкой. Все работы ведутся за счет энтузиазма членов общины и добровольных пожертвований.. Храм был построен в 1837 г. и освящен в 1838 г. Без малого он 100 лет лечил души прихожан, а потом пришли большевички, и Храм стал кузней, а потом колхозным гаражом.. Окончательно его добила перестроечная разруха...
Особенно моего гостя поразил выложенный из кирпича свод Храма Диаметром метров 10. Простоять 200 лет, из них последние почти 100 лет без хозяйского присмотра, с разрушенной кровлей - и ни одной трещины, лишь осыпавшиеся от протечки фрески и черная плесень. Умели раньше строить на совесть...
И на удивление, лучше всех сохранилась фреска с ликом Св. Николая Чудотворца, во имя которого и наречён Храм. А для нас, рыбачков, он стоит впереди всех Святых, и наделен особой благодатью помогать всем занимающимся охотой и рыбалкой. К нему в молитве обращались наши предки перед началом рыбалки и охоты, и в тех особых и иной раз опасных ситуациях, в которые порой попадают занимающиеся этими видами деятельности Николай Чудотворец приходил к ним на помощь: спасал от потопления на воде, во время бури и шторма указывал путь к спасению и даровал обильную добычу.
Вкусив духовной пищи и сделав посильный благотворительный взнос на благое дело, пришла пора переходить и к душевному - т.е рыбалочке. Быстро скидав на берегу лодочку, загрузив весь шмурдяк, в предвкушении помчались в поисках рыбацкого фарта.
Для начала решили заглянуть в Лялю. Я ее не узнал. Прошедшие накануне дожди превратили ее в полноводную реку. Даже R-s не сразу поверил, что мы идем по Ляле, настолько сопоставимы в устье стали ее размеры с Сосьвой. С трудом наловили малявочником штук 20 мелких сорожек и начали обтрясывать затопленные коряжники. Очень быстро я поймал неплохого окуня, а потом пошли зацепы, зацепы, обрывы снасти и бесклевье. Решили эксперимент с Лялей закончить и бежать в Сосьву. На первом же понравившемся сосьвинском коряжнике окуни словно нас заждались. Поклевки следовали незамедлительно и на любой вкус. Исходя из гуманности и практичности(жара), окуней ловили и отпускали обратно, кроме глубоко травмированных и трофейных..
Эта окунёвая вакханалия вскоре закончилась, но отнюдь не от утраты аппетита полосатыми, а напротив - они кончили всех наших живцов. Пришлось сниматься с места в поисках нового места для пополнения живцов. С трудом наскребли еще шт. 30 мелких чебаков и сорожек, и очередной коряжник снова порадовал нас безудержным клёвом горбатых и полосатых. Иногда проскакивали и щучки, но их можно было пересчитать на пальцах.
Окунь в этот день был в ударе, и вскоре и эта партия живцов была им кончена. Лазить с малявочником больше не захотелось и мы перешли на другие снасти. Ribalovers насадил силиконовую рыбку и романовские окуни словно не заметили подмены - клевали с прежним неистовством...
А я стал хлестать на спин с вертушкой Meps-3, красная. И вскоре щучка-килушница билась о дно лодки. Вскоре наметились перемены в погоде, задул северок, и клев постепенно стал сходить на нет. Да и нам пора уже было собираться домой. С хорошим настроением, душевным и духовным подьёмом вьезжали в Серов. И как бонус - в багажнике немного неполное ведро свежей рыбки.