Река Сосьва

Рыбалка на реках Уральского региона. Новости, отчеты о рыбалке, фото.

Re: Рыбалка р. Сосьва

Сообщение СТРАННИК » 15 июл 2013, 20:10

Интересно, много таких рыбок зашло к нам в Сосьву? Однозначно, всех наверно выловят сетями.
СТРАННИК

Благодарил (а): 86 раз.

Романово.Немного духовного и душевного.

Сообщение ДедЩукарь » 16 июл 2013, 19:27

Вот и подошло к экватору короткое уральское лето. Реки и озёра вошли в свои русла и рыбка в них вернулась к своему традиционному укладу жизни. Позади месяц июнь, про который ещё метко говорят: "месяц июнь - на рыблку плюнь".. Из разных источников и разных мест стала поступать информация об удачных рыбалках. То в низовьях Сосьвы и устье Лозьвы хорошо отловились по щуке. То в районе Переправы на фидер надолбили леща.. На Киселевском вдхр мой приятель на вертушку поймал килограммового окуня и несколько добрых щук, и без счета матросов и шнурков.. Масла в огонь костра рыбацких баек обильно плеснул и местный телеканал Канал-С со своим репортажем о пойманном осетре в районе плотины ГРЭС. Я смотрел этот сюжет, и на 15-20 сек. отчетливо разглядел не осетра, но реальную стерлядку, что тоже не может не удивлять и не радовать.
Разогретый этими новостями Ribalovers не усидел в своем душном Екате и на выходные примчался ко мне в гости. Куда обратить свои взоры ??? Ехать вверх от Поспелково в сторону Таушанково или Прорвы не хотелось: из-за предыдущей жары и сброса теплой воды ГРЭС река там настолько прогрелась, что со дна начало отрывать придонную тину и она большими лепехами плыла по реке. Рыба теряла активность и на хороший улов рассчитывать было сложно. Да и огромный рыбацкий прессинг в том районе не оставлял надежд на удачу и безмятежную рыбалку. Каждые выходные наблюдал там напряженный трафик из мото- и просто лодок. Решили выбрать промежуточный вариант - Романово - и не так далеко, да и можно было заглянуть в речку Лялю для разнообразия.
С утреца выдвинулись из Серова. Надо было заглянуть ко мне на заимку, закинуть в машину лодку. Возле своротки на базу в придорожном озерце безмятежно плавали утята. Скоро,скоро им уже на крыло. А там что их ждет ??? То ли заряд дроби, то ли перелёт ???
IMG_4698.JPG
Еще 60 км хода, и мы вьезжаем в Романово. Прямо на въезде, на горе, в строительных лесах стоит Храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Стало любопытно, что там изменилось за 2 года, что я не бывал в этих краях..
IMG_4702.JPG
Сейчас там идет реставрация. Все работы ведет небольшая церковная община, состоящая из нескольких волонтёров и нескольких бывших жуликов, откинувшихся с Сосьвинской ИК и еще не определившихся со своей дальнейшей судьбинушкой. Все работы ведутся за счет энтузиазма членов общины и добровольных пожертвований.. Храм был построен в 1837 г. и освящен в 1838 г. Без малого он 100 лет лечил души прихожан, а потом пришли большевички, и Храм стал кузней, а потом колхозным гаражом.. Окончательно его добила перестроечная разруха...
IMG_4701.JPG
Особенно моего гостя поразил выложенный из кирпича свод Храма Диаметром метров 10. Простоять 200 лет, из них последние почти 100 лет без хозяйского присмотра, с разрушенной кровлей - и ни одной трещины, лишь осыпавшиеся от протечки фрески и черная плесень. Умели раньше строить на совесть...
IMG_4703.JPG
И на удивление, лучше всех сохранилась фреска с ликом Св. Николая Чудотворца, во имя которого и наречён Храм. А для нас, рыбачков, он стоит впереди всех Святых, и наделен особой благодатью помогать всем занимающимся охотой и рыбалкой. К нему в молитве обращались наши предки перед началом рыбалки и охоты, и в тех особых и иной раз опасных ситуациях, в которые порой попадают занимающиеся этими видами деятельности Николай Чудотворец приходил к ним на помощь: спасал от потопления на воде, во время бури и шторма указывал путь к спасению и даровал обильную добычу.
IMG_4704.JPG
Вкусив духовной пищи и сделав посильный благотворительный взнос на благое дело, пришла пора переходить и к душевному - т.е рыбалочке. Быстро скидав на берегу лодочку, загрузив весь шмурдяк, в предвкушении помчались в поисках рыбацкого фарта.
IMG_4713.JPG
Для начала решили заглянуть в Лялю. Я ее не узнал. Прошедшие накануне дожди превратили ее в полноводную реку. Даже R-s не сразу поверил, что мы идем по Ляле, настолько сопоставимы в устье стали ее размеры с Сосьвой. С трудом наловили малявочником штук 20 мелких сорожек и начали обтрясывать затопленные коряжники. Очень быстро я поймал неплохого окуня, а потом пошли зацепы, зацепы, обрывы снасти и бесклевье. Решили эксперимент с Лялей закончить и бежать в Сосьву. На первом же понравившемся сосьвинском коряжнике окуни словно нас заждались. Поклевки следовали незамедлительно и на любой вкус. Исходя из гуманности и практичности(жара), окуней ловили и отпускали обратно, кроме глубоко травмированных и трофейных..
IMG_4709.JPG
Эта окунёвая вакханалия вскоре закончилась, но отнюдь не от утраты аппетита полосатыми, а напротив - они кончили всех наших живцов. Пришлось сниматься с места в поисках нового места для пополнения живцов. С трудом наскребли еще шт. 30 мелких чебаков и сорожек, и очередной коряжник снова порадовал нас безудержным клёвом горбатых и полосатых. Иногда проскакивали и щучки, но их можно было пересчитать на пальцах.
IMG_4710.JPG
Окунь в этот день был в ударе, и вскоре и эта партия живцов была им кончена. Лазить с малявочником больше не захотелось и мы перешли на другие снасти. Ribalovers насадил силиконовую рыбку и романовские окуни словно не заметили подмены - клевали с прежним неистовством...
IMG_4714.JPG
А я стал хлестать на спин с вертушкой Meps-3, красная. И вскоре щучка-килушница билась о дно лодки. Вскоре наметились перемены в погоде, задул северок, и клев постепенно стал сходить на нет. Да и нам пора уже было собираться домой. С хорошим настроением, душевным и духовным подьёмом вьезжали в Серов. И как бонус - в багажнике немного неполное ведро свежей рыбки.
ДедЩукарь

Благодарил (а): 1982 раз.

Сообщение ZemonK » 12 авг 2013, 18:18

Ну вот и я дорвался до Сосьвы, образовались выходные и я, нераздумывая двинулся на Серов(из Екб). До Серова доехал за 3.5часа и уже воодушивился в скором прибытии, держал путь до переправы(гаринского моста). Но ждала засада - до Поспелково доехал с ветерком, а дальше - ужас, мой авенсис был шокирован дальнейшей сотней километров...грунтовка,грейдер,ямы,мегакрупный шебень бьющий в днище.... Ну вот проехал пос.Сосьва и начал искать подъезды к воде и тут меня ждало разочарование - все места заняты, на каждом подъезде 3-4-6-8 машин - куча народа. Доехал до переправы(теперь полноценный вантовый мост) и тут все занято(и это в пятницу в 11 вечера) - двинул дальше в сторону Гарей....все без изменений - заняты все подъезды к воде. Не доехал до Гарей 2 км - увидел обозначенный подъезд и никого нет... я рванул... долго писать - засел в пластилиновой глине по самое.... Переночевал и утром в 5-30 поймал ниву и через полчаса двинулся обратно до п.Сосьва. По утру было видно, что народу стало еще больше, на воде в тумане лодки,лодки,лодки - вот это прессинг.

В 6-30 был на берегу Сосьвы, в одноименном поселке. Подъехал прямо к воде, сгрузился и отчалил. Народу масса. Под мотором прошел вверх 10-12км, на пути встретил много лодок и береговых стоянок рыбаков. Подумал, что 10 км достаточно для сплава, я приступил к рыбалке. Ловил чисто на спиннинг - джиг, вертушки, колебло.
27072013206.jpg

27072013199.jpg

Сначала просто не давал покоя окунь 200-300гр, просто жадно хватал куда бы не забросил. Клевал на твистерок. Цель у меня была явно не на окуня, а на щуку, причем – трофейную. Покидал колебалки – ноль, вертушки - вездесущий окунь, которого сразу отпускал.
Далее было принято решение ловить на большой виброхвост 12см с 16гр головкой. Классическая проводка не приносила результата, случайным образом была выявлена определенная проводка, которая провоцировала щуку так, как ее не заводит живая рыбка. Вывод такой сделал, когда поймал вторую щуку с мальком в пасти. Проводка: заброс к берегу поперек течения, пауза до дна, подъем и равномерная проводка – метра три(медленно относительно), потом пауза и удар. Сложно описать, но щука просто с ума сходила. В итоге, за 2.5 часа было поймано 8 щук и тонны окуня отпущено.

10082013211.jpg

К моему сожалению – цель – трофей пойман не был, все щуки 1-2кг. Но от напора получил массу удовольствия, впечатлений через край. К обеду уже подплывал к поселку, сложился и отбыл в направлении Екб(помятуя о предстоящей дороге – хотелось пораньше вернуться домой).

10082013219.jpg
ZemonK

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ribalovers » 12 авг 2013, 20:57

Зачетный отчет! а Дедщукарь плохо отрыбачился в эти дни, даже отчет не стал выкладывать ;)
ZemonK писал(а):Проводка: заброс к берегу поперек течения, пауза до дна, подъем и равномерная проводка – метра три(медленно относительно), потом пауза и удар

я также на вертушку ловлю
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
ribalovers
Администратор

Благодарил (а): 2770 раз.

Сообщение ZemonK » 12 авг 2013, 22:23

ribalovers писал(а):Зачетный отчет!
- спасибо на добром слове, как мог в рабочее время старался:)

Первый выезд на Сосьву удался(в плане рыбалки), но от дороги буду долго отходить. Проводка видимо специфична именно для Сосьвы, а может под это время, а может еще чего... кто их знает этих щуков :)
ZemonK

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ribalovers » 12 авг 2013, 23:07

да на сосьве и на лозьве именно такой проводкой рыбачу, бывает наоборот на середину закидываю, но тоже даю блесне лечь а потом по 3-5 крутков катушкой и опять на дно
ribalovers
Администратор

Сообщение СТРАННИК » 20 авг 2013, 16:16

С ездил вчера на вечерочек на Сосьву, так себе, покидать блесну. С первого заброса клюнул вот это щуренок.

P1000679.JPG
P1000680.JPG
СТРАННИК

Сообщение ribalovers » 20 авг 2013, 19:11

СТРАННИК писал(а):С первого заброса клюнул вот это щуренок.

Скорее всего больше поклевок не было! да Странник? У нас с дедомщукарем всегда так ))) если сразу клюнуло то больше поклевок не жди :)
ribalovers
Администратор

Сообщение СТРАННИК » 20 авг 2013, 19:37

Ага, со второго заброса подкоряжник клюнул и блесну оторвал, а на другие блесна поклевок не было.
СТРАННИК

Сообщение Сега66 » 20 авг 2013, 20:56

"Странник" привет, фоток побольше хочется :) .
Сега66

Благодарил (а): 25 раз.

Пред.След.

Вернуться в Реки Урала