Река Ляля

Рыбалка на реках Уральского региона. Новости, отчеты о рыбалке, фото.

Река Ляля

Сообщение dimamet » 09 окт 2014, 14:11

Хочу поделиться впечатлениями о своем путешествии на реку Ляля.
Для начала немного статистики:
Ля́ля — горно-таёжная река в Свердловской области (Россия), правый приток реки Сосьва. Площадь водосбора 7430 км². Образуется в результате слияния рек Колодничная Ляля и Полуденная Ляля. Скорость течения до 0,4 м/с. Урез устья 60,6 м. Длина — 242 км². Площадь бассейна — 7430 км².
В нижнем и среднем течении сильно петляет и изобилует старицами, берега местами заболочены. В 165 км от устья — город Новая Ляля, в 106 км — посёлок Старая Ляля, в устье реки Павда — посёлок Павда. Ляля (манс.) — тёплая. Крупнейший приток — Лобва.
***************
Мы совершили свое открытие реки в конце сентября. Погода в этом году была большим сюрпризом для всех. Уровень воды не сулил надежду на бешеный клев, но жажда новых впечатлений и жесткие рамки отпусков сделали свое дело. Выбрать реку в последний момент нам помог Дед Щукарь. Обнадеженные его советом и движимые легким авантюризмом, проведя всю ночь в пути, на рассвете впотьмах мы искали съезд к реке в районе населенного пункта с дивным названием Ляля-Титово. Съезд оказался "крутоват" для микроавтобуса и пришлось вернуться на пару километров по дороге.
Быстрые сборы в утреннем умане, первая чашечка чая и вот мы в пути.
lala1.jpg

Погода радовала свежестью воздуха и солнечными зайчиками, задорно скакавшими врассыпную вслед за брызгами, убегая от выглядывающего из-за елок таёжного солнышка.
lala2.jpg
lala3.jpg

Пройдя первые пять километров встаем на песчаной косе чтобы оглядеться, и собрать спиннинги.
lala4.jpg
lala5.jpg

Замечательные контрасты уральского климата: днем на прогретых тихих косах можно загорать, а к утру наше плавстредство покрывается слоем инея. К котелке промерзает чай.
lala6.jpg
lala6_1.jpg

В первый же день произошел забавный диалог по сотовому телефону.
- Ты где? В отпуске? Куда отдыхать поедешь? Чего делаешь?
- Дык вот- сижу на пляжу - загораю.
- Как на пляже? Ты же вчера еще в "Бурге" был? В Турцию улетел?
- Какая Турция! Я на севере области. Это ЛЯЛЯ детка!
.....
Все оставшееся время прошло именно под этим девизом!
lala7.jpg

Что сказать по самой реке. Мы прошли участок от Ляля-Титово до устья. Река очень похожа на все соседние Лозьву, Сосьву и т.д.
Соответствующие участки очень напоминают друг друга. Русло не захламлено топляком, хорошо читается.
Народ на реке присутствовал повсеместно. Проходили и стояли лодки. Правда на берегу занятых стоянок было очень мало. Видимо либо уходят в избы, либо вечером возвращаются. Почти в каждом заливе или старице стояла сеть, либо ее остатки были на кустах. Правда брошенных в воде старых сетей мы не увидели - те что наблюдали выставлены аккуратно и явно регулярно проверялись.
lala8.jpg
lala9.jpg
бобры повсюду

lala10.jpg
дивные песчаные косы
lala11.jpg
наш капитан осматривает мотор
lala12.jpg

По рыбалке: в этом году она откровенно разочаровала. То есть рыбу то мы конечно в итоге поймали, но ничего рекордного. Да и ожидаемого массового клева не было. Поэтому привожу фото с пожалуй единственным относительно порядочным экземпляром.
Поклевки происходили исключительно во время вечерней зорьки и под берегом. Как говориться работало "время иллюзий". На ямках и перекатах поклевок не видели, хотя плескалась регулярно. А ночью просто какие то показательные выступления.
lala13.jpg
lala14.jpg

Отсутствие клева на искуственные приманки заставляло идти на эксперименты. Ближе к устью решил поставить на ночь закидуху на налима. Достал поплавочную удочку для ловли живца и неожиданно выловил здоровенного ерша. Для меня лично рекорд - больше 20 см (длинней ладони). Жаль что налим на него так и не позарился. Утром ерша проверили и убедившись в его полной сохранности отпустили. Ёрш невозмутимо (но резво) удрал домой. Вот такие маленькие открытия.
lala15.jpg
lala16.jpg
lala17.jpg

В один из дней, когда погода начала портиться, а солнышко скрылось, решили улучшить настроение свежими, горячими оладушками.
И настроение улучшилось!
lala18.jpg

На той-же стоянке ночью в лагерь приходил какая то животина. Судя по поведению и следам енот или барсук. Полночи шастал вокруг вещей, хрустел сучьями, а потом начал тыкаться носом в палатку. Пришлось вылезать и гонять это "нечто".
lala19.jpg

После устья начинается Сосьва - широкая дорога.
lala20.jpg

Очень огорчило устье речки Молва, полностью перегороженное сетями. Сети стоят через каждые 30-50 метров и буквально вдоль и поперек русла как минимум на протяженность километра. Грустно.
lala21.jpg

На последней стоянке за Кошаем развлекались как могли - нашли интересный чурбак, по виду заготовка для Буратино. Сначала думали состругать чего, а потом заделали финскую плитку.
lala22.jpg
"Капитан" в роли Папы-Карло

lala23.jpg
Буратино "зажигает"

lala24.jpg

lala25.jpg

В целом как говориться отдохнули неплохо. Сезон закрыт. Рекомендую всем посетить речку Ляля. Живописные места, относительная доступность и при этом неиспорченность нас очень порадовали.
Еще раз спасибо Деду Щукарю за его рекомендацию.
Последний раз редактировалось dimamet 10 окт 2014, 15:40, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватар пользователя
dimamet
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 15:54
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: Рыбалка р. Ляля

Сообщение ДедЩукарь » 09 окт 2014, 20:26

Дима, рад что вам понравилась эта речка.Кроме того, что она весьма живописная и не загаженная, она еще и достаточно рыбная. Но вот что поделать, если нынче год такой жопашный ??? Вон знакомые все лето и осень рвутся и на Сосьву, и на Лозьву, и на Тавду и приезжают порожняком..Вы и сами в этом убедились, пройдя сосьвинский участок маршрута. Новых и незабываемых вам маршрутов и рыбалок !!!!
Аватар пользователя
ДедЩукарь
 
Сообщений: 1557
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 15:08
Откуда: Серов
Благодарил (а): 1541 раз.
Поблагодарили: 1670 раз.


Re: Рыбалка р. Ляля

Сообщение Паха » 09 окт 2014, 21:17

Самое главное!!!! Достопримечательность этой речки- утопленный местными алкашами экскаватор :) :) :) :) :) :)
getImageJXGOWIWT.jpg
Паха
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 10 мар 2014, 00:30
Откуда: Лесной
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 84 раз.

Re: Рыбалка р. Ляля

Сообщение ribalovers » 09 окт 2014, 23:33

У экскаватора наверно окуни хорошо клюют :D
А вот Дедщукарь писал я так понимаю про него же viewtopic.php?f=3&t=3&start=40
:D
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
Аватар пользователя
ribalovers
Администратор
 
Сообщений: 3208
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 22:08
Откуда: Екатеринбург - ВИЗ
Благодарил (а): 2312 раз.
Поблагодарили: 290 раз.

Re: Рыбалка р. Ляля

Сообщение dimamet » 10 окт 2014, 08:38

Экскаватор мы не заметили, хотя судя по уровню должны были. Возможно уже вынули. Все ж таки 4 года прошло.
Зато примерно в том -же месте (выше Кондрашкино) видели полузатопленную машину для уборки сена (вроде пресс-подборщик).
Может ченьж сделали :)

В любом случае это не сравниться с кладбищами на Лозьве в Н.Вагиле
Vagil.jpg
Кладбище катеров в пос. Н.Вагиль

или Пониле
ponil.jpg
Кладбище катеров с пос. Понил
Аватар пользователя
dimamet
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 15:54
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Не верь! Не бойся! Не проси !!

Сообщение ДедЩукарь » 11 фев 2015, 21:19

Сезон зимней рыбалки в наших краях подошел к своему экватору. Отступившие крепкие морозы и удлинившийся световой день опять взбудоражили умы серовских рыбаков. Пора браться за удочки и ехать, ехать на рыбалку. Но куда ??? Вот в чем суть вопроса. Переправа и вся река Сосьва до самых Гарей и дальше нынче практически не работают. Лозьва нынче тоже словно вымерла. Все озера спят беспробудным сном. И лишь остается одна палочка-выручалочка, безотказная речка под названием Большой Ивель, или как на слэнге наших рыболовов Ивелька. Каждые выходные там высаживается десант рыболовов из всех весей и отводят душу по мелкому чебаку и окунишке. Попадаются и неплохие рыбёхи, но это все же исключение. И в результате такого неуёмного прессинга красавица Ивелька превратилась в полигон для мусора, со льдом, похожим на дуршлаг. Эти обстоятельства не позволили мне остановить свой выбор очередной рыбалки на данной речке.
И вдруг пришла информация, что есть неплохая маленькая таежная речка, недалеко от Романово. Называется она то ли Черная, то ли Березовка. Испросив у бывалых рыбаков маршрут движения, мы с Николашей и Толяном вчера двинули на эту речку. Нашли ее не сразу, проскочив нужную своротку с зимника, попав на лесосеку. Но потом лесорубы нам подсказали правильный путь, и через полчаса мы были на месте. Там уже стояло 2 машины, это приехали рыбаки из п. Сосьвы. При приближении к ним на меня напал мелкий, но очень отважный Барбос, который так и норовил ухватить меня за штанину. Потом конфликт был улажен, и мы приступили к рыбалке невдалеке от сосьвинских ребят.
IMG_7056.JPG
Клевать начало сразу и бесперебойно. Клевал в основном стандартный некрупный чебак, где-то около 100 гр. Иногда поболее, иногда помельче. Но клевал постоянно, хоть на мели, хоть на ямках. Поклевок было столько, сколько я не видал за весь нынешний сезон... Так что по поклевкам душу отвели по полной. Рыбачить начали поздновато, около 13-00 и к концу рыбалки мой улов выглядел вот так.
IMG_7059.JPG
А теперь пора перейти к сути заголовка. Как я уже отписал, мы расположились невдалеке от сосьвинских рыбаков, за ближайшим изгибом, метрах в 60. И тот самый Барбос сначала небрежно издалека наблюдал за нами. Потом вышел из-за поворота, сел на тропу метрах в 50 от нас. Потом сблизил дистанцию вдвое. Но все свое сближение он не афишировал никакими своими собачьими эмоциями. Сидел на тропе, безучастно смотрел на лес, и нас для него словно не существовало. Потом как-то незаметно он оказался метрах в 10 от меня. Но опять нас для него не существовало. Пришло время перекусить. Я достал ароматную грудинку, термос. И в перерывах между очередными чебачками справлял трапезу. А где же мой визави ???? Оказывается, он уже сидел в 2-х метрах от меня. Но что меня поразило, он опять не показывал никаких эмоций, словно случайно оказался здесь, он даже не смотрел в мою сторону, не проглатывал слюни, не крутил хвостом и не заглядывал преданно мне в глаза. Но я то понимал, что он здесь оказался не случайно, а его привели ароматы грудинки. Лишь изредка он проводил взглядом в мою сторону, никоим образом не намекая даже на возможное совместное участие в трапезе. Но и тут его взгляд, перехваченный мною, не выражал никаких эмоций и словно говорил: "я здесь случайно, мне от тебя ничего не надо".. Надо же собаке иметь такую выдержку, и быть таким тонким психологом. Откуда у него такое ??? Думаю от среды обитания. Ведь все-же п. Сосьва - место исправительных учреждений, когда-то столица СевУралЛага, и краткая формула для выживания в местах лишения свободы гласит : Не верь! Не бойся ! Не проси !! И даже сосьвинской собаке, неведомо по каким каналам, передалась эта аура тюремной жизни... Свой кусок грудинки он получил, но принял его с непоколебимым достоинством, и опять же без всяких эмоций...
IMG_7055.JPG
Последний раз редактировалось ДедЩукарь 14 фев 2015, 23:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
ДедЩукарь
 
Сообщений: 1557
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 15:08
Откуда: Серов
Благодарил (а): 1541 раз.
Поблагодарили: 1670 раз.

Re: Рыбалка р. Ляля

Сообщение Вячеслав » 12 фев 2015, 18:04

Доброго времени суток, дорогу не подскажете до этой заманчивой речки?
Аватар пользователя
Вячеслав
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 09:07
Откуда: Карпинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Рыбалка р. Ляля

Сообщение олег м. » 12 фев 2015, 20:54

Да, вот бы моему псу у этого собакена выдержке поучиться. :D
олег м.
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 22:29
Откуда: Кушва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.

Re: Рыбалка р. Ляля

Сообщение ДедЩукарь » 12 фев 2015, 21:05

Вячеслав писал(а):Доброго времени суток, дорогу не подскажете до этой заманчивой речки?

У меня, конечно, нет GPS-трека, но методом тыка ( как и мы ) туда попасть можно.От романовского моста по лесовозке до д.Денисово, вверх по Ляле км 6-7, там дорога одна.
Аватар пользователя
ДедЩукарь
 
Сообщений: 1557
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 15:08
Откуда: Серов
Благодарил (а): 1541 раз.
Поблагодарили: 1670 раз.

Re: Рыбалка р. Ляля

Сообщение Вячеслав » 13 фев 2015, 11:41

Спасибо
Аватар пользователя
Вячеслав
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 09:07
Откуда: Карпинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

След.

Вернуться в Реки Урала

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
яндекс.ћетрика