(Большо́й Пелы́м) — река в северной части Свердловской области, левый приток реки Тавда (бассейн Оби). Пелым, полум (манс.) – студеная (река).
Четвертая по протяженности река Свердловской области. Длина 707 км, площадь бассейна 15 200 км². Средний расход воды 100 м3/с. Замерзает в конце октября, вскрывается в конце апреля. Берёт начало в болотах на восточном склоне Северного Урала в заболоченном лесу в 12 км на север—северо-запад от п. Хорпия, течёт в предгорьях Урала. В верхнем течении имеет направление на север, берега преимущественно заболочены, сильно петляет и течет по ненаселенной местности. Затем меняет направление на Ю, ЮВ, ЮЮВ — по Западно-Сибирской равнине. В среднем течении берега менее заболочены. Здесь крупный поселок Пелым и одноименная станция на ж.д. Ивдель — Приобье. В 13 км ниже д. Шантальская Пелым протекает через озеро Пелымский Туман, ниже которого вытекают 2 рукава: Большой Пелым (67 км, на левом берегу д. Ошмарья) и Малый Пелым (42 км). В 7 км выше с. Еремино протоки соединяются, восстанавливая единое русло. В устье располагается д. Пелым.
Питание в основном снеговое. Средний расход воды около 100 м³/сек. Замерзает в октябре, вскрывается в апреле. Используется для сплава леса. Судоходна до села Портах (245 км от устья). В низовьях реки находится одно из крупнейших озёр Урала — Пелымский туман. Рыбы представлены характерными для восточного склона породами — щука, окунь, язь, чебак, налим, карась, линь, встречаются осетровые.
Река популярна у туристов, рыболовов и охотников.
Станция "Пелым"

река в районе станции

Осень 2010 - вода была низкая

Приток Нерпья

Приток ОУС - после него река становится полноводней , глубже и шире

Озеро Вотьпинское

река Пелым в районе Вотьпинского

по правому берегу идут часные охотучастки

Результат утренней прогулки в Шантальской

Шантальская - вид из вертолета
