Зимняя рыбалка на р. КандаПоследние 2-3 года у серовских рыболовов появилась новая фишка - зимняя рыбалка на речке Канда.
Она протекает вдоль западных границ Ханты-Мансийского округа и впадает в озеро Сатыгинский Туман.
Это типичная таежно-болотная речка, и не нужно ее путать с серьезной рекой Конда, судоходной, впадающей в Иртыш, на которой стоит городок нефтяников Урай.
Расстояние до этой речки от г.Серова порядка 310 км. Из них около 100км по автозимнику вдоль трассы нефтепровода. Раньше этот авто зимник был закрытым, проезд строго по пропускам, поэтому на р. Канда могли попасть только избранные.
А в этом году зимник открыли для общего пользования. И рыбачки, наслышанные о фантастических уловах, гигантских размерах и бесперебойном клеве, хлынули на брега Канды. Их не смогли удержать ни лютующие 40-градусные морозы,ни огромное расстояние в пути, ни снежные переметы на открытых участках зимника. И как в награду, многие там воплотили свои надежды и мечты, поймав по 10-20-30 кг отменной рыбы за день. Не избежали и мы с Юрдосом от искушения поставить жирную рыбацкую точку в завершение этого зимнего сезона.
И вот позавчера, в 24-00 мы на Ниве выдвинулись в ночь. Шесть часов езды, и перед нами предстала река-мечта многих рыболовов. Кроме нас, туда же приехала компания на УАЗике из Верхотурья. С помощью мотобура мы быстро насверлили лунок и начали лов. Поклевок много, беспрерывно, но это не та рыба, за которой нужно было ехать 310 верст: некрупный окунь(чаще мелкий, а иногда даже микроскопически мелкий), мелкие сорога и чебак. Погрузив вещи в п/этиленовый короб на полозьях, мы переместились на следующий омуток.Там нас ждал тот же результат. Но Юрдос был бы не Юрдосом, если бы не проявив упертость, легко сдался. Нет-нет. Он все-таки вытряс на балансир небольшого(гр600-700) щурагая.А в основном, после многочисленных потычек и подбросов, на балансир садились матросики, весом и массой эквивалентные самому балансиру, или чуть более того.

Но мы не теряли надежду найти место, где можно было реализовать наши фантазии по трофейной рыбалке. Я сбегал в разведку по старому следу от снегохода Буран к заброшенной охотничьей избушке, и нашел таки плес, где нынче не врезался ледобур, а стало быть еще не обловленное место. Снова грузим в короб наши шмотки, запрягаемся, и вперед, по чистому лесу, по следу Бурана.
Двадцать минут хода, рев мотобура, и 20 лунок готовы. Методично обтрясываем их и получаем еще более удручающий результат: одни ерши(правда крупные) и микроскопические матросики. Вот тут, даже обычно упертый Юрдос, сломался. Он удобно расположился в нашем коробе, как в люльке, и тихо засопел. А я, глядя на него, удивлялся и не мог понять: как почти двухметровый Юрдос смог уместиться в метровом коробе ???
Так бесславно закончилась для нас поездка на Канду. Действительно, знакомые ребята недели 2-3 назад ловили там по 20-30 кг отменной рыбы.. Но всему свое время. Мы просто опоздали. Во всех мелких лесных речках, соединенных с Туманами(озерами по-вогульски), вследствие замора, бывают миграции рыбы. И кто попадает на такой ход рыбы, тот и в фаворе.. Мы на такой ход рыбы опоздали, поэтому нам пришлось довольствоваться местной наивной мелочью.
А еще оставили впечатление местные рябчики.Они там не пуганные, с утра распевают свои песни. А будучи спугнутыми, садятся на ближайшее дерево метрах в 10, и без всякого страха разглядывают пришельцев. Их наивность им может дорого обойтись, как птицам моа из Зеландии, которые подверглись истреблению.
А еще, на обратном пути, мы близко видели росомаху.. Это такой угрюмый зверь, размером со среднюю собаку, формой напоминающий медведя.
Несмотря на фиаско, мы остались довольны впечатлениями о тех диких краях и не утратили надежду показать Канде свое мастерство.......