Нравятся мне Журавли. Но речь не о водке с аналогичным названием, о чем, пожалуй подумали некоторые горячие головы. Хотя, если быть искренним, я не откажусь откушать этой водочки в теплой компании где-нибудь на берегу красивой речки, у костерка да под ушицу.
А нравятся мне совсем другие Журавли, т.е. Журавлевы Владимир и Слава, мои партнеры по рыбацкому ремеслу. Нравятся высокой организованностью и мобильностью. А также неиссякаемой тягой к открытию новых мест и разумных приключений.. Вот и этой зимой, вспомнив о моей давней поездке в Саранпауль, ненавязчиво начали пробивать эту тему. Меня долго уговаривать не пришлось, я и сам грезил еще раз побывать в тех местах. Решение принято. Я сделал несколько контрольных звонков своим друзьям в Березово и Саранпауль, и вот уже сформатировался алгоритм нашей поезди. Где-то за месяц я забронировал в Саранпауле у Усика Маркосяна номер в гостинице Перекресток. И мучительно долго потянулись дни подготовки и ожидания.
Наконец наступил день Икс. 9-го марта в 16-00 мы стартовали из Серова.. За окном Touarega замелькали унылые панорамы не совсем ухоженных северных городов нашей области. Вот и Югра, здесь уже повеселее. За Югорском нас накрыло мощным снегопадом и пургой, и так чуть не до Приполярного.. Но Слава мастерски провел автопоезд, и с рассветом мы въехали в Саранпауль. Заселение, как и везде , с 12-00, или если повезет, то с 10-00, когда придет персонал. Мои перевозбужденные напарники посчитали моветоном терять столько времени, и предложили до заселения сбегать на речку. И уже минут через 10 мы спешно разматывали удочки и работали дыроколом. Поклевки начались сразу, и первые рыбёхи уже шевелились на льду. А Вова и Слава смогли даже отличиться, поймав по одной сосьвинской селедке. Но все же к 10-00 решили вернуться в поселок и решить бытовые вопросы. Заселились без проблем, номер хоть и не большой, но в наличии душ, туалет, телик, холодильник, посуда и чистые простыни. Что еще надо ??? Быстренько замутили горячий завтрак, переоделись, собрались. Подъехал Коля С.-мой саранпаульский друг, обьятия, писярик - и в путь. Минут 20 хода - и мы на реке, на месте. Где накануне Николай уже провел разведку боем. А объектом лова должен был стать Мохтик -это ни что иное как северный елец. Просто многие группы народов Севера издавна его кличут Мохтиком, или еще Мохтарём. И даже Леонид Палыч Сабанеев тепло описывал эту рыбку, у которой дом в каждой северной речке.
Прибыв на место, судорожно засверлились,закинули удилки и ............ началось Мохтик-шоу. Мохтарь не клевал. Он просто свирепствовал.Брал и из под льда, и пол-воды, и иногда мормышке удавалось все же дойти до дна. И великое разнообразие поклевок, или нежная, или наоборот резкая, окуневая, а иногда просто вышибал удилку из рук. Наши кучки стремительно прирастали вновь изловленными бойцами. Безумство Мохтика и наш непреодолимый азарт долго не позволяли нам отвлечься на обед, и соответственно еще одну сопутствующую процедуру. Наконец мы преневзмогли себя, оставили удилки и собрались у столика. После скоротечного обеда мы снова устремились к своим лункам. И рыбья вакханалия продолжилась с новой силой. Сидя над лункой, а если быть точным, работая над лункой не покладая рук, у меня сложилось твердое убеждение, что где-то там, подо мной, в водной пучине находится рыбий Михаил Илларионович Кутузов, и нещадно и безжалостно бросает всё новые и новые полки батальоны неустрашимых Мохтиков на острые копья наших мормышек...
Незаметно, в пылу битвы, подкрался серый саранпаульский вечер. Пора собираться домой. Стали собирать свой улов, и испытали настоящий шок. .Наш улов составил ни много, ни мало а 3 картофельных мешка. И это всего за первый неполный день!!!!! А впереди еще 3 дня рыбалки. Несложная арифметика привела нас в смятение!!
На второй день хорошенько отоспавшись и умерив свои зашкаливающие эмоции, мы уже не спеша двинули на знакомое место. Без всякого похмельного и душевного тремора расковыряли едва прихватившиеся лунки, опустили удилки... и началось Мохтик-шоу намбер ту. Второй день, словно под копирку напоминал первый. То же бесчинство Мохтика, но еще с большей энергией. И как мне показалось, что рыбий Кутузов провел свое ночное совещание в своих рыбьих Филях и принял стратегическое решение: пусть мы вчера проиграли битву, но сегодня мы должны выиграть сражение!! Для чего необходимо бросить в бой все резервы, вплоть до отвлечения всех полков, расположенных по флангам (в прибрежной зоне) и сконцентрировать все силы по направлению главного удара....... т.е. как раз, где были размещены наши ДОТы (лунки)...
Тактика Кутузова сработала, и к обеду второго дня мы со Славой были обращены в бегство с позиций. А что же было у нас на обед ??? Наш друг Николай подогнал нам отборного мяса оленины, и вскоре на костре запыхтел и подрагивал казан с ароматнейшим шулюмом из оленины. На фантастический обед к нам пожаловали таежные гости, тетерева, и рассевшись на соседних березах уныло поклёвывали горькие почки. Ну а ваш ДЩ после вкушания шулюма позволил себе послеобеденную сиесту. После обеда мы со Славой тоже решили поменять тактику и совершить обходной маневр по оголенным от Мохтика флангам. Поменяв мормыхи на балансиры, мы сместились в прибрежную зону. И маневр сработал. Сразу же начали откликаться окуньки, иногда проскакивали и щурогаи. И не раз случались курьезные случаи, когда на балансир садилось по 2 окунька. Но вскоре разведгруппа Мохтиков обнаружила наше присутствие в прибрежной зоне и тактикой наскоков начала атаковать наши балансиры. Так размеренно и спокойно завершился второй день рыбалки. На третий день основательно выспались, сходили в пекарню, что напротив, за вкуснейшим ароматным свежеиспеченным хлебом. По наводке Николая к нам заглянул местный рыбак, и предложил нам по 100р/кг свежевыловленного сырка, даже не бывавшего в заморозке. Сразу же сделали малосол.. Сегодня нам предстоял рыбный день. Не спеша выдвинулись на исходные рыбацкие позиции. У нас со Славой на Мохтика уже ничего не стояло и не работало.. И мы решили эксперементировать, меняя балансиры на блесны, блесны на силикон, силикон на безнасадку и прочие искусственные прибамбасы. Дефицита в поклевках не ощущалось, но зато не доставал надоедливый мохтик. И снова горел костер, и снова пыхтел казан, источая ароматы сборной ушки. Но кроме описанных персонажей сего действа, пока остался незамеченным еще один незримый участник нашей экспедиции. И это собакен. С первой минуты нашего заселения он радостно терся около нашей двери на улицу, ни на минуту не покидая своего поста. И ночевал, и жил все эти дни на крыльце под нашей дверью. И горе той собаке, которая пыталась приблизиться к нам в попытке выпросить что-нибудь съестное. Наказание следовало неотвратимое и жестокое. На своей территории он ежесекундно все контролировал, всех строил, отношения с другими псами выстраивал исключительно по понятиям и выражаясь языком криминального сленга был Смотрящим, своего рода Положенцем. И в соответствии с законами криминального жанра, поскольку он родом был из соседней деревни Ломбовож, мы ему прилепили погоняло Джек Ломбовожский.. Но есть в природе сила, которая может напрочь лишить разума и рассудка. Это-любовь. И вот когда рядом проплывала собачья свадьба, Джек потерял рассудок и отбросив в сторону понятия, без приглашения решил присоединиться к этой свадьбе. За что был тут же яростно и жестоко наказан Альфа-кобелем, Претендентом №1 на невесту. Побитым, прихрамывая и с понуро опущенной головой он возвратился на свой пост к нашей двери. На собачьих свадьбах философия одна: кто не успел - тот опоздал.. А это еще один местный барбос с романтическим именем и внешностью - Никита. Три дня пребывания в Саранпауле подошли к завершению, а планы на четвертый, завершающий день у нас немного разошлись. Вова решил поставить последний аккорд по рыбалке. А мы со Славой решили сбегать на снежике в горы. С утра Вову закинули на речку, погрузили снежик в прицеп, и 60 км в сторону Усть-Пуйвы. Там на стоянке возле законсервированного кварцевого завода пересели на снежик, и вперед - в горы.... Нашей целью было добраться до заброшенного поселка Неройка и одноименной горы по соседству (1640 м). До горы мы добрались без проблем, всего 30 км. А вот сама гора при ясной погоде была затянута облаками и снежной пеленой. Попробовали штурмовать, сколько получится. Нас хватило только на 584 м- а дальше - дикий ветер и снежная пелена. Решили ничего никому не доказывать , и спустились вниз. На обратном пути сделали небольшую остановку на речке с зоологическим названием Кобыла-Ю. Всё, программа поездки выполнена, по рыбалке душу отвели, горы посмотрели, надышались чистейшим воздухом и помяли снег исключительной белизны. Хватанули немного экзотики, прониклись колоритом северной красоты. 14-го в 7-00 стартуем домой. За окном согра меняется болотом, с болота выскакиваешь на дремучий кедровник, с кедровника ныряешь в островок смешанного леса. Кругом следы зверья и непуганных птиц. После изнуряющих 154 км саранпаульского зимника и еще 75 км нормальной дороги въезжаем в поселок с полуэротическим именем Хулимсунт. .Надо пополнить запасы топлива, да и посетить отхожее место. Отхожее место в Хулюме (так его ласкательно кличут местные) не просто сортир, а сортир имени Виктора Цоя, о чем свидетельствуют надписи на всех стенах "Цой" или "" Цой жив"". Я конечно не одобряю столь вольного обращения с именем Идола и Кумира моей молодости. Я предпочитаю, прогуливаясь по Арбату, свернуть в переулок В. Цоя, и в раздумьях и воспоминаниях выкурить пару сигарет, не забыв поделиться с Виктором. А бывая в Питере, заглянуть в знаменитую котельную Камчатка. К сожалению, менталитет у всех разный. Посещение данного заведения еще более пополнило копилочку местного колорита. Наконец въезжаем в нашу область-Атымья, Пелым, Оус, и плавно въезжаем в Ивдель. И там разглядели занятную картинку. Крутые местные перцы не слабо прикололись над местными дэпосами, водрузив ночью единственный патрульный автомобиль высоко на пьедестал... Теперь по Ивделю можно смело рассекать бухим, не опасаясь погони.. Еще один рывок- и мы въезжаем в родной Серов, город с разноцветным небом от заводских труб, с воздухом, обильно пропитанным 6-ти валентным хромом. С серым снегом и разбитыми дорогами. Возвращаемся в серую прозу жизни..
Пысы: отчет основан на реальных событиях, все прикрепленные снимки-авторские. За исключением одного файла, который можно отнести к приближающемуся 1-го апреля.
Выражаю благодарность членам нашей дружной команды Владимиру и Славе Журавлевым..
Особая благодарность принимающей стороне -Николаю С.
И прошу форумчан не пинать меня сильно за много букв и фоток, и иногда за вольное обращение с фактами. Всё !!! Всем удачи !! Пока .......
И речь совсем не о приятной песне в исполнении Марка Бернеса, где ""летит, летит по небу клин усталый"". Скоро мы все будем отмечать 70-летие Великой Победы, и под эту песню не раз вспомним "" с кровавых не пришедшие с полей"". И лично у меня будет повод не раз вспомнить своего батю, боевого летчика-штурмовика..... И речь совсем даже не о милых белых журавлях-стерхах, которых наш Вован Пу пытался проводить на мотодельтаплане в теплые края почти из тех мест, куда мы собрались на рыбалку. Но не послушались наивные птицы, выращенные в инкубаторе, своего Альфа-вожака, и вернулись на суровую родину.