Река Ляпин

Рыбалка на реках Уральского региона. Новости, отчеты о рыбалке, фото.

Битва с Саранпаульским Мохтиком.

Сообщение ДедЩукарь » 16 мар 2015, 20:29

Нравятся мне Журавли. Но речь не о водке с аналогичным названием, о чем, пожалуй подумали некоторые горячие головы. Хотя, если быть искренним, я не откажусь откушать этой водочки в теплой компании где-нибудь на берегу красивой речки, у костерка да под ушицу.
IMG_7262.JPG
И речь совсем не о приятной песне в исполнении Марка Бернеса, где ""летит, летит по небу клин усталый"". Скоро мы все будем отмечать 70-летие Великой Победы, и под эту песню не раз вспомним "" с кровавых не пришедшие с полей"". И лично у меня будет повод не раз вспомнить своего батю, боевого летчика-штурмовика..... И речь совсем даже не о милых белых журавлях-стерхах, которых наш Вован Пу пытался проводить на мотодельтаплане в теплые края почти из тех мест, куда мы собрались на рыбалку. Но не послушались наивные птицы, выращенные в инкубаторе, своего Альфа-вожака, и вернулись на суровую родину.
А нравятся мне совсем другие Журавли, т.е. Журавлевы Владимир и Слава, мои партнеры по рыбацкому ремеслу. Нравятся высокой организованностью и мобильностью. А также неиссякаемой тягой к открытию новых мест и разумных приключений.. Вот и этой зимой, вспомнив о моей давней поездке в Саранпауль, ненавязчиво начали пробивать эту тему. Меня долго уговаривать не пришлось, я и сам грезил еще раз побывать в тех местах. Решение принято. Я сделал несколько контрольных звонков своим друзьям в Березово и Саранпауль, и вот уже сформатировался алгоритм нашей поезди. Где-то за месяц я забронировал в Саранпауле у Усика Маркосяна номер в гостинице Перекресток. И мучительно долго потянулись дни подготовки и ожидания.
Наконец наступил день Икс. 9-го марта в 16-00 мы стартовали из Серова.. За окном Touarega замелькали унылые панорамы не совсем ухоженных северных городов нашей области. Вот и Югра, здесь уже повеселее. За Югорском нас накрыло мощным снегопадом и пургой, и так чуть не до Приполярного.. Но Слава мастерски провел автопоезд, и с рассветом мы въехали в Саранпауль. Заселение, как и везде , с 12-00, или если повезет, то с 10-00, когда придет персонал. Мои перевозбужденные напарники посчитали моветоном терять столько времени, и предложили до заселения сбегать на речку. И уже минут через 10 мы спешно разматывали удочки и работали дыроколом. Поклевки начались сразу, и первые рыбёхи уже шевелились на льду. А Вова и Слава смогли даже отличиться, поймав по одной сосьвинской селедке. Но все же к 10-00 решили вернуться в поселок и решить бытовые вопросы.
IMG_7111.JPG
Заселились без проблем, номер хоть и не большой, но в наличии душ, туалет, телик, холодильник, посуда и чистые простыни. Что еще надо ??? Быстренько замутили горячий завтрак, переоделись, собрались. Подъехал Коля С.-мой саранпаульский друг, обьятия, писярик - и в путь.
IMG_7112.JPG
Минут 20 хода - и мы на реке, на месте. Где накануне Николай уже провел разведку боем. А объектом лова должен был стать Мохтик -это ни что иное как северный елец. Просто многие группы народов Севера издавна его кличут Мохтиком, или еще Мохтарём. И даже Леонид Палыч Сабанеев тепло описывал эту рыбку, у которой дом в каждой северной речке.
Прибыв на место, судорожно засверлились,закинули удилки и ............ началось Мохтик-шоу. Мохтарь не клевал. Он просто свирепствовал.Брал и из под льда, и пол-воды, и иногда мормышке удавалось все же дойти до дна. И великое разнообразие поклевок, или нежная, или наоборот резкая, окуневая, а иногда просто вышибал удилку из рук.
IMG_7117.JPG
Наши кучки стремительно прирастали вновь изловленными бойцами.
IMG_7138.JPG
IMG_7115.JPG
IMG_7165.JPG
За час рыбалки на одной лунке.
Безумство Мохтика и наш непреодолимый азарт долго не позволяли нам отвлечься на обед, и соответственно еще одну сопутствующую процедуру. Наконец мы преневзмогли себя, оставили удилки и собрались у столика.
IMG_7128.JPG
Ну, за первую сотню Мохтиков (хотя кто их считал)
После скоротечного обеда мы снова устремились к своим лункам. И рыбья вакханалия продолжилась с новой силой. Сидя над лункой, а если быть точным, работая над лункой не покладая рук, у меня сложилось твердое убеждение, что где-то там, подо мной, в водной пучине находится рыбий Михаил Илларионович Кутузов, и нещадно и безжалостно бросает всё новые и новые полки батальоны неустрашимых Мохтиков на острые копья наших мормышек... :lol: :lol: :lol:
IMG_7187.JPG
Незаметно, в пылу битвы, подкрался серый саранпаульский вечер. Пора собираться домой. Стали собирать свой улов, и испытали настоящий шок. :o :o :o .Наш улов составил ни много, ни мало а 3 картофельных мешка. И это всего за первый неполный день!!!!! А впереди еще 3 дня рыбалки. Несложная арифметика привела нас в смятение!! :lol: :lol: :lol:
На второй день хорошенько отоспавшись и умерив свои зашкаливающие эмоции, мы уже не спеша двинули на знакомое место. Без всякого похмельного и душевного тремора расковыряли едва прихватившиеся лунки, опустили удилки... и началось Мохтик-шоу намбер ту. Второй день, словно под копирку напоминал первый. То же бесчинство Мохтика, но еще с большей энергией. И как мне показалось, что рыбий Кутузов провел свое ночное совещание в своих рыбьих Филях и принял стратегическое решение: пусть мы вчера проиграли битву, но сегодня мы должны выиграть сражение!! Для чего необходимо бросить в бой все резервы, вплоть до отвлечения всех полков, расположенных по флангам (в прибрежной зоне) и сконцентрировать все силы по направлению главного удара....... т.е. как раз, где были размещены наши ДОТы (лунки)...
IMG_7161.JPG
IMG_7153.JPG
Эта фотка мне напомнила картину Архипа Куинджи "лунная ночь на Днепре" с его знаменитой лунной дорожкой. А вот такую рыбную дорожку Архипке не довелось повидать. Иначе бы изваял еще один шедевр.

phpBB [youtube]

Тактика Кутузова сработала, и к обеду второго дня мы со Славой были обращены в бегство с позиций. А что же было у нас на обед ??? Наш друг Николай подогнал нам отборного мяса оленины, и вскоре на костре запыхтел и подрагивал казан с ароматнейшим шулюмом из оленины.
IMG_7131.JPG
IMG_7143.JPG
На фантастический обед к нам пожаловали таежные гости, тетерева, и рассевшись на соседних березах уныло поклёвывали горькие почки.
IMG_7177.JPG
Ну а ваш ДЩ после вкушания шулюма позволил себе послеобеденную сиесту. :lol:
IMG_7149.JPG
После обеда мы со Славой тоже решили поменять тактику и совершить обходной маневр по оголенным от Мохтика флангам. Поменяв мормыхи на балансиры, мы сместились в прибрежную зону. И маневр сработал. Сразу же начали откликаться окуньки, иногда проскакивали и щурогаи.
IMG_7119.JPG
И не раз случались курьезные случаи, когда на балансир садилось по 2 окунька.
IMG_7121.JPG
Славин первый дуплет.
Но вскоре разведгруппа Мохтиков обнаружила наше присутствие в прибрежной зоне и тактикой наскоков начала атаковать наши балансиры.
IMG_7154.JPG
IMG_7141.JPG
Так размеренно и спокойно завершился второй день рыбалки. На третий день основательно выспались, сходили в пекарню, что напротив, за вкуснейшим ароматным свежеиспеченным хлебом. По наводке Николая к нам заглянул местный рыбак, и предложил нам по 100р/кг свежевыловленного сырка, даже не бывавшего в заморозке. Сразу же сделали малосол.. Сегодня нам предстоял рыбный день. Не спеша выдвинулись на исходные рыбацкие позиции. У нас со Славой на Мохтика уже ничего не стояло и не работало.. И мы решили эксперементировать, меняя балансиры на блесны, блесны на силикон, силикон на безнасадку и прочие искусственные прибамбасы. Дефицита в поклевках не ощущалось, но зато не доставал надоедливый мохтик.
IMG_7163.JPG
IMG_7179.JPG
Славин очередной дуплет.
И снова горел костер, и снова пыхтел казан, источая ароматы сборной ушки.
IMG_7180.JPG
IMG_7181.JPG
IMG_7250.JPG
Анонсированный малосол из сырка.
IMG_7191.JPG
Флаг любимого сайта.
IMG_7145.JPG
И фотосессия у флага.
Но кроме описанных персонажей сего действа, пока остался незамеченным еще один незримый участник нашей экспедиции. И это собакен. С первой минуты нашего заселения он радостно терся около нашей двери на улицу, ни на минуту не покидая своего поста. И ночевал, и жил все эти дни на крыльце под нашей дверью. И горе той собаке, которая пыталась приблизиться к нам в попытке выпросить что-нибудь съестное. Наказание следовало неотвратимое и жестокое.
IMG_7174.JPG
На своей территории он ежесекундно все контролировал, всех строил, отношения с другими псами выстраивал исключительно по понятиям и выражаясь языком криминального сленга был Смотрящим, своего рода Положенцем. И в соответствии с законами криминального жанра, поскольку он родом был из соседней деревни Ломбовож, мы ему прилепили погоняло Джек Ломбовожский.. :lol: :lol: :lol:
IMG_7170.JPG
Но есть в природе сила, которая может напрочь лишить разума и рассудка. Это-любовь. И вот когда рядом проплывала собачья свадьба, Джек потерял рассудок и отбросив в сторону понятия, без приглашения решил присоединиться к этой свадьбе. За что был тут же яростно и жестоко наказан Альфа-кобелем, Претендентом №1 на невесту. Побитым, прихрамывая и с понуро опущенной головой он возвратился на свой пост к нашей двери. На собачьих свадьбах философия одна: кто не успел - тот опоздал.. :lol:
IMG_7176.JPG
А это еще один местный барбос с романтическим именем и внешностью - Никита.
IMG_7229.JPG
Ник- продуманный. Он смотрящий за пекарней. Пайка хлеба перепадет всегда... Отсюда у него и такой гламурный вид.
Три дня пребывания в Саранпауле подошли к завершению, а планы на четвертый, завершающий день у нас немного разошлись. Вова решил поставить последний аккорд по рыбалке. А мы со Славой решили сбегать на снежике в горы.
IMG_7210.JPG
Такие домики стали появляться в поселке.
С утра Вову закинули на речку, погрузили снежик в прицеп, и 60 км в сторону Усть-Пуйвы. Там на стоянке возле законсервированного кварцевого завода пересели на снежик, и вперед - в горы....
IMG_7234.JPG
IMG_7235.JPG
IMG_7237.JPG
IMG_7236.JPG
IMG_7238.JPG
Нашей целью было добраться до заброшенного поселка Неройка и одноименной горы по соседству (1640 м). До горы мы добрались без проблем, всего 30 км. А вот сама гора при ясной погоде была затянута облаками и снежной пеленой. Попробовали штурмовать, сколько получится. Нас хватило только на 584 м- а дальше - дикий ветер и снежная пелена. Решили ничего никому не доказывать , и спустились вниз.
IMG_7242.JPG
IMG_7240.JPG
На обратном пути сделали небольшую остановку на речке с зоологическим названием Кобыла-Ю. :lol: :lol:
IMG_7243.JPG
IMG_7245.JPG
Где-то там, в студеных водах Кобылы-Ю прячутся от нас хариусы.
Всё, программа поездки выполнена, по рыбалке душу отвели, горы посмотрели, надышались чистейшим воздухом и помяли снег исключительной белизны. Хватанули немного экзотики, прониклись колоритом северной красоты. 14-го в 7-00 стартуем домой. За окном согра меняется болотом, с болота выскакиваешь на дремучий кедровник, с кедровника ныряешь в островок смешанного леса. Кругом следы зверья и непуганных птиц.
IMG_7255.JPG
IMG_7258.JPG
IMG_2214.jpg
IMG_7259.JPG
Dimina любимая своротка.
После изнуряющих 154 км саранпаульского зимника и еще 75 км нормальной дороги въезжаем в поселок с полуэротическим именем Хулимсунт. :lol: .Надо пополнить запасы топлива, да и посетить отхожее место. Отхожее место в Хулюме (так его ласкательно кличут местные) не просто сортир, а сортир имени Виктора Цоя, о чем свидетельствуют надписи на всех стенах "Цой" или "" Цой жив"". Я конечно не одобряю столь вольного обращения с именем Идола и Кумира моей молодости. Я предпочитаю, прогуливаясь по Арбату, свернуть в переулок В. Цоя, и в раздумьях и воспоминаниях выкурить пару сигарет, не забыв поделиться с Виктором. А бывая в Питере, заглянуть в знаменитую котельную Камчатка. К сожалению, менталитет у всех разный. Посещение данного заведения еще более пополнило копилочку местного колорита. :lol: :lol: :lol:
IMG_7105.JPG
Наконец въезжаем в нашу область-Атымья, Пелым, Оус, и плавно въезжаем в Ивдель. И там разглядели занятную картинку.
IMG_7109.JPG
Крутые местные перцы не слабо прикололись над местными дэпосами, водрузив ночью единственный патрульный автомобиль высоко на пьедестал... Теперь по Ивделю можно смело рассекать бухим, не опасаясь погони.. :lol:Еще один рывок- и мы въезжаем в родной Серов, город с разноцветным небом от заводских труб, с воздухом, обильно пропитанным 6-ти валентным хромом. С серым снегом и разбитыми дорогами. Возвращаемся в серую прозу жизни..
Пысы: отчет основан на реальных событиях, все прикрепленные снимки-авторские. За исключением одного файла, который можно отнести к приближающемуся 1-го апреля.
Выражаю благодарность членам нашей дружной команды Владимиру и Славе Журавлевым..
Особая благодарность принимающей стороне -Николаю С.
И прошу форумчан не пинать меня сильно за много букв и фоток, и иногда за вольное обращение с фактами. Всё !!! Всем удачи !! Пока .......
Последний раз редактировалось ДедЩукарь 18 мар 2015, 12:59, всего редактировалось 40 раз(а).
ДедЩукарь

Благодарил (а): 1978 раз.

Re: Рыбалка р. Ляпин

Сообщение Рапала » 16 мар 2015, 22:59

:shock: :o
Да это вам не на сосьве_лозьве_тавде!!!
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Рапала

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение Сега66 » 16 мар 2015, 23:25

ДЩ походу на фестивале рыбкой северной форумчан баловать будет :lol:
Сега66

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Паха З. » 17 мар 2015, 01:15

Даже от первой части рассказа чешутся руки и текут слюнки! Чего ожидать от второй части ДЩ? Будем ждать :roll:
Паха З.

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Лекарь » 17 мар 2015, 16:35

вот это да- рыбалка, супер :)
Aetate fruere, mobili cursu fugit.
Лекарь

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dima » 17 мар 2015, 19:08

Да, нынче Щекурья всех балует своими уловами ;) Сколько не рыбачил на Щекурье, зачастую мохтик берет в пол воды или под льдом, а мормышка особой роли не играет, насадка-опарыш, причем, чем меньше его остается на крючке, тем лучше клюет :!:
dima

Благодарил (а): 897 раз.

Сообщение artcom » 17 мар 2015, 19:37

Да, хорошо получилось, и отчет замечательный, и фото классные, и отдохнули супер
artcom

Благодарил (а): 759 раз.

Re: Река Ляпин

Сообщение ДедЩукарь » 09 мар 2016, 19:55

По ходу, завтра снова стартуем на Саранпауль....Заряжаю фотик..... :D :D :D
ДедЩукарь

Благодарил (а): 1978 раз.

Сообщение Евгений Альп » 09 мар 2016, 21:36

ДедЩукарь писал(а):По ходу, завтра снова стартуем на Саранпауль....Заряжаю фотик..... :D :D :D

Ждем отчет о поездке!!! ;)
Евгений Альп

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение M@ximus96 » 09 мар 2016, 23:11

Да это просто МЕЧТА на такой рыбалке побывать!!!
M@ximus96

Благодарил (а): 806 раз.

Пред.След.

Вернуться в Реки Урала