Река Ляпин

Рыбалка на реках Уральского региона. Новости, отчеты о рыбалке, фото.

Река Ляпин

Сообщение ribalovers » 04 мар 2010, 12:26

Рыбалка на реке Ляпин

Выкладываем в этой теме фото отчеты о рыбалке на Ляпине.
Аватар пользователя
ribalovers
Администратор
 
Сообщений: 3288
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 22:08
Откуда: Екатеринбург - ВИЗ
Благодарил (а): 2685 раз.
Поблагодарили: 357 раз.

В царстве саранпаульского чебака.

Сообщение ДедЩукарь » 28 фев 2012, 21:10

Давно, давно я мечтал побывать на нашем Приполярном Урале.И вот, спустя сутки после прилета с берегов Андаманского моря, мы уже с Лехой.Б. мчимся на север.840 км от Серова до Саранпауля мы одолели за 13 часов.Из них половина пути по зимникам.Учитывая, что нынче снега очень мало, то и состояние зимников или плохое, или очень плохое.Прибыли в Саранпауль без рук, без ног, поздно вечером.Но Лешины друзья Василий К.,Николай С, и Олег З. устроили нам теплый прием и размещение.Впереди нас ждали два дня знакомства с удивительной северной экзотикой.
Утро началось с праздника - Дня оленевода.Мне было в диковинку смотреть на гонки на оленьих упряжках, метание тынзяна на хорей,прыжки через нарты.Здесь же на берегу было разбито несколько чумов, где гостей потчевали олениной, рыбкой и другими местными яствами.Ну и как же не прокатиться с ветерком на оленьей упряжке ?
IMG_2110.jpg
IMG_2149.jpg
IMG_2131.jpg
IMG_2141.jpg
IMG_2126.jpg
IMG_2156.jpg
IMG_2134.jpg
Тут же работала ярмарка с дарами северной природы: это и всякая рыба, продукты из оленины,изделия народных промыслов,шашлыки и пироги из оленины и рыбы.
IMG_2124.jpg
IMG_2122.jpg
Можно еще долго описывать экзотику северного праздника, но пора переходить к рыбалке.
А рыбалка здесь на любой вкус.Ну и самая доступная и простая, но очень увлекательная - на чебака.Чебак здесь, как мне показалось, вообще культовая рыба.Конечно, у каждого запасливого жителя лежит в ларе и сырок, и нельма, и сосьвинская селедочка,но это все ловится в определенный сезон и с большими трудозатратами.И особняком стоит чебак.Он ловится всегда и везде.Ловля его является как предметом утехи, так и для разнообразия стола.Жареный свежий саранпаульский чебак - еще та вкуснятина.
Местом ловли мы выбрали речку Щекурья,это 10 минут от поселка.Прямо на машинах заехали на лед, сделали по паре лунок и....началось нечто.Чебак клевал ,как из пулемета.А его размеры и сила внушали уважение.Некоторые экземпляры невозможно было удержать в руке,его сила была так велика, что он разжимал пальцы, и его приходилось прижимать к груди, чтобы снять с крючка.
IMG_2171.jpg
IMG_2176.jpg
IMG_2163.jpg
IMG_2178.jpg
Нечасто, но все же проскакивали и окуни, и весьма неплохие.
IMG_2172.jpg
В результате за 3,5 часа мой улов составил порядка 20 кг.
IMG_2181.jpg
За эти 2 дня я еще не раз выбирался на речку, но алгоритм рыбалки оставался неизменным - это постоянный клев, и примерно 5 кг отборного, как селедка, чебака в час.Свою рыбацкую душу я удовлетворил по полной программе, и теперь даже не представляю, как я возьмусь за удочку на наших пустынных и избалованных водоемах :cry: :cry: :cry: Впереди нас ждала еще поездка в горы.По пути один из наших местных друзей попросил сделать остановку на 5 минут.Отошел в тайгу на 50 метров,проверил пару капканчиков, и вот мы уже фоткаемся с королем меха - соболем.
IMG_2190.jpg
По пути в горы множество речек с экзотическими названиями и спящими в них хариусами.
IMG_2205.jpg
На обратном пути по утреннему зимнику сложилось впечатление , что едем по деревенской улице: кругом важно разгуливают и парами, и поодиночке, и группами курицы и петухи - глухари.
IMG_2210.jpg
Сделали небольшую остановку возле охотничьей избушки, и опять колорит -охотник настрелял кедровок, которых там тучи, что бы использовать их в качестве приманки для соболей.
IMG_2215.jpg
Эта поездка позволила мне сделать еще один вывод:- главное богатство Саранпауля -это не рыба, меха, олени или кварцы, а люди.Проживание в тех суровых условиях,отнюдь, не испортило их, а обогатило щедростью и крепостью духа,добротой души.Огромное спасибо Василию К.,Николаю С.,Олегу З. за гостеприимство и калейдоскоп впечатлений на этой благодатной земле.
IMG_2188.jpg
Аватар пользователя
ДедЩукарь
 
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 15:08
Откуда: Серов
Благодарил (а): 1917 раз.
Поблагодарили: 2308 раз.


Продолжение

Сообщение ДедЩукарь » 28 фев 2012, 21:44

Да, и я чуть не забыл -я ведь все же поймал рыбу своей мечты - принцессу сосьвинскую селедку.
IMG_2104.jpg
IMG_2105.jpg
И еще несколько фоток, не вошедшие по формату в главный текст.
IMG_2183.jpg
IMG_2204.jpg
IMG_2106.jpg
IMG_2107.jpg
Аватар пользователя
ДедЩукарь
 
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 15:08
Откуда: Серов
Благодарил (а): 1917 раз.
Поблагодарили: 2308 раз.

Re: Ляпин

Сообщение палыч » 29 фев 2012, 10:13

Большое спасибо деду Щукарю за интересную информацию и очень интересные фотографии о нашем севере. Сразу захотелось посетить эти места. Палыч,Качканар, пенсионер :shock:
Аватар пользователя
палыч
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 08:50
Откуда: г.Качканар
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: В царстве саранпаульского чебака.

Сообщение СТРАННИК » 29 фев 2012, 20:15

ДедЩукарь писал(а):Эта поездка позволила мне сделать еще один вывод:- главное богатство Саранпауля -это не рыба, меха, олени или кварцы, а люди.Проживание в тех суровых условиях,отнюдь, не испортило их, а обогатило щедростью и крепостью духа,добротой души.Огромное спасибо Василию К.,Николаю С.,Олегу З. за гостеприимство и калейдоскоп впечатлений на этой благодатной земле.
IMG_2188.jpg

Щукарь слушай, а до Северного ледовитого океана там наверно не далеко? Наверно скоро покажешь нам тамочную рыбалку. А сососьвинскую селедку я в нашей Сосьве ловил, аж 5 штук поймал. Сначала не понял, что за рыбу поймал, потом мужики подсказали. :D
Аватар пользователя
СТРАННИК
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 23:48
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Северный блиц.

Сообщение ДедЩукарь » 13 июн 2013, 21:21

Лишний раз убедился в правоте и мудрости поговорки "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей".А иногда для полного счастья хватает и одного звонка от одного друга,разделяющего с тобой общие интересы и мировоззрения, и если к тому же он является владельцем парохода на Оби.
В первых числах июня мне позвонил Лёха Братухин: "Миша, приезжай 7-го в Игрим.Меня зафрахтовали бедкашевцы, потащим брандвахту(плав.гостиницу для рыболовных туров) на 35-й км р.Ляпин..Прокатимся,пообщаемся, порыбачим..." От такого щедрого предложения трудно отказаться. Два дня на сборы, и вот я уже в поезде Екатеринбург-Приобье.Часов в 11 утра поезд медленно вполз на ст.Приобье.Хотелось увидеть,наконец-то, новый жд вокзал Но увы..Как 2 года назад бросили стройку на последнем этапе, так и по сей день там конь не валялся.Более того, началось разрушение и мародерство.Образчик бесхозяйственности РЖД..
IMG_4580.JPG
Быстро перебрался на пристань, взял билет до Нарыкар на ближайшую Линду.Надо отметить, что речники- молодцы.Они удобно пристыковали свои Линды и Метеоры к прибытию поезда.Так Линда теперь идет на Нарыкары в 13-00, а в 14-30 следом на Березово идет Метеор. Два с половиной часа хода на Линде, и показались Нарыкары, где меня уже ждала машина.
IMG_4591.JPG
Еще 40 км по не самой плохой дороге, и вот я уже на пароходе.
IMG_4582.JPG
А вскоре приземлился и самолет из Тюмени, который привез первую в этом сезоне партию рыбаков, суровых челябинских перцев..Загрузились,отдали швартовы и наш Ярославец попер вверх по Сосьве.
IMG_4587.JPG
IMG_4590.JPG
.Сутки непрерывного хода, и вот мы уже на Ляпине.Брандвахту пришвартовали возле безымянной проточки, сами встали под борт.Пора браться за удочки. А я прихватил их с собой полный арсенал.Решил начать с самой простой - зимней удочки Уралки.Прошел на корму, насадил опарышей - и шоу началось....Пока челябинцы выпили по рюмке за прибытие, я уже вытащил несколько приличных окуней(гр300-400).Клевало беспрерывно и на любой вкус: тут тебе и окуни, и сорога, и настоящий северный чебак...Кто-то даже сел весьма приличный, если леска 0,16 только спикала.Челябинцы,увидев такое, сразу забыли о водочке, и возле меня начали свистеть воблеры, твистеры и прочие колебалки и вертушки.Набив ведро на уху,жареху и копчение, захотелось серьезной рыбалки. Спустили лодку, прошли по реке. Река молчала.На мепс-четверку взял несколько хороших окуней - всё.На колебло никто не повелся. Прошел троллингом на воблер с км - тишина.Собрались в обратный путь с перспективой на сутки тормознуться на рыболовной базе Бедкаш-рыболовной Мекке Сев.Сосьвы.В час ночи вышли, за бортом светло, как днем, тишина, буйство черемухового аромата, и ни одного комара или мошки - фантастика.
IMG_4598.JPG
Порожняком, да еще и по течению, до Бедкаша добежали за 5 часов.Поднявшийся на борт Смотрящий за базой Прокопыч не утешил рыбацким прогнозом:" щуки на реке нет, клев будет в июле-августе." Но в мои то планы не входило здесь сидеть до июля.Взял спиннинг,тот же Мепс-4 красный, спустился с парохода по трапику, прошел вверх метров 70,начал хлестать.Забросе на 10-м почувствовал характерный удар по блесне... Есть, есть на Сосьве Щука.Еще пару забросов точечных в место поклевки, и вот она, сидит.Под 3 кило. А потом еще была двушница, и килушница, и несколько шнурков....А потом села мамка, кг на шесть..Несколько раз подводил ее к берегу, срабатывал фрикцион и борьба продолжалась.Все же я ее ушатал, а взять не могу.Я ее положил на прибрежный затопленный кочкарник с травой, начинаю подтаскивать - она заваливается в траву между кочек.Которые помельче были, они в траву не очень проваливались, я их как на санках вытаскивал, а эта-никак.Потом, она обессиленная мотнула головой, блесна выпала и лежит рядом с ней на траве, и она медленно погружается с травой между кочек.Я был в коротких сапогах, и лезть по пояс в воду я посчитал не комильфо.Главное, что она побывала у меня на крючке,доставила наслаждение яростной битвой.Вернулся на пароход, на кукане 3 щучки,
IMG_4603.JPG
нам хватит.А потом Прокопыч дал нам лодку с мотором и предложил сбегать на озеро Бедкашское, что на противоположном берегу:- без рыбы не останетесь.Озеро большое и красивое.
IMG_4608.JPG
И чувствовалось, что рыбка в нем есть.Кругом щука и окунь гоняли малька.И вот здесь мы с Лёхой оторвались по-полной.Поклевки следовали если и не каждый заброс, то через раз-два.В улове в основном щука 1-2 кг и крупный окунь.И щучье племя спасло от тотальных потерь только то, что у нас с собой не было подсачека.Каждую щуку нужно было ушатывать до полного изнеможения, подводить к борту и рукой закидывать в лодку.А это упущенное время и много сходов.Но даже и при таких обстоятельствах получили огромный кайф от постоянной борьбы и поклевок.
IMG_4604.JPG
IMG_4606.JPG
IMG_4607.JPG
Когда надоело их таскать на блесны, я решил возле прибрежной травки порыбачить на один из моих любимых и зрелищных способов - на поппер.Щуки и здесь устроили нам зрелищное шоу, словно торпеды вылетали из воды и делали свечки с поппером в зубах...
Последний раз редактировалось ДедЩукарь 14 июн 2013, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
ДедЩукарь
 
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 15:08
Откуда: Серов
Благодарил (а): 1917 раз.
Поблагодарили: 2308 раз.

Северный блиц.Продолжение.

Сообщение ДедЩукарь » 13 июн 2013, 22:04

Душу отвели, пора собираться на базу.По пути заглянули к охотничьей закрадке и развешанным манчугам на уток..Да-а-а-а, манчуги такие страшные, что если к ним и подсядет утка, то её и стрелять не надо будет, она сама помрет от инфаркта при виде таких манчугов. :lol: :lol: :lol:
IMG_4609.JPG
Прокопыч и Алексей старые друзья, поэтому он нам устроил весьма теплый и радушный прием.А потом была экскурсия по базе и фотосессия.
IMG_4612.JPG
Наш катер-ярославец Водолаз-3 под берегом.
IMG_4613.JPG
Лодочный причал Бедкаша.
IMG_4615.JPG
Часть территории базы.
IMG_4640.JPG
Один из гостевых домиков.
IMG_4642.JPG
Вид из столовой базы.
IMG_4637.JPG
Вид с балкона VIP-домика.
IMG_4639.JPG
Еще одна красота.
IMG_4616.JPG
Так поступают с воровайками.
IMG_4624.JPG
Куда в тайге без добрых рабочих собак ????
IMG_4625.JPG
Мои друзья Прокопыч и Лёха с флагом сайта.
IMG_4626.JPG
А как же без меня ???
IMG_4629.JPG
И персонально на главной лестнице.
IMG_4644.JPG
Красота !!!!!
IMG_4645.JPG
Причал.
IMG_4646.JPG
Вечерняя Северная Сосьва.
Вот такой у меня сложился очередной микс, где всё дружно переплелось:и красивое путешествие, и встреча и бурное общение с друзьями, и интересная рыбалка, и пленение красотой и величием Севера....
Последний раз редактировалось ДедЩукарь 14 июн 2013, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
ДедЩукарь
 
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 15:08
Откуда: Серов
Благодарил (а): 1917 раз.
Поблагодарили: 2308 раз.

Re: Ляпин

Сообщение СТРАННИК » 14 июн 2013, 10:45

Красотища-то какая! Да есть хорошие места. :shock: :(
Аватар пользователя
СТРАННИК
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 23:48
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Re: Ляпин

Сообщение Сега66 » 20 июн 2013, 14:58

Слов нет глядя на такую красоту, дух захватывает при виде одной фотографии, а если воочию глянуть. Молодец "ДЩ" у тебя всегда красиво.
Аватар пользователя
Сега66
 
Сообщений: 337
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 20:02
Откуда: Серов
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 67 раз.

Re: Поболтаем

Сообщение ribalovers » 15 мар 2015, 18:02

ДедЩукарь ты вернулся из поездки вот уже как два дня, в инете сидишь а отчет не пишешь! Когда отчет будет? :)
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
Аватар пользователя
ribalovers
Администратор
 
Сообщений: 3288
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 22:08
Откуда: Екатеринбург - ВИЗ
Благодарил (а): 2685 раз.
Поблагодарили: 357 раз.

След.

Вернуться в Реки Урала

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

яндекс.ћетрика