Лишний раз убедился в правоте и мудрости поговорки "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей".А иногда для полного счастья хватает и одного звонка от одного друга,разделяющего с тобой общие интересы и мировоззрения, и если к тому же он является владельцем парохода на Оби.
В первых числах июня мне позвонил Лёха Братухин: "Миша, приезжай 7-го в Игрим.Меня зафрахтовали бедкашевцы, потащим брандвахту(плав.гостиницу для рыболовных туров) на 35-й км р.Ляпин..Прокатимся,пообщаемся, порыбачим..." От такого щедрого предложения трудно отказаться. Два дня на сборы, и вот я уже в поезде Екатеринбург-Приобье.Часов в 11 утра поезд медленно вполз на ст.Приобье.Хотелось увидеть,наконец-то, новый жд вокзал Но увы..Как 2 года назад бросили стройку на последнем этапе, так и по сей день там конь не валялся.Более того, началось разрушение и мародерство.Образчик бесхозяйственности РЖД..
Быстро перебрался на пристань, взял билет до Нарыкар на ближайшую Линду.Надо отметить, что речники- молодцы.Они удобно пристыковали свои Линды и Метеоры к прибытию поезда.Так Линда теперь идет на Нарыкары в 13-00, а в 14-30 следом на Березово идет Метеор. Два с половиной часа хода на Линде, и показались Нарыкары, где меня уже ждала машина.
Еще 40 км по не самой плохой дороге, и вот я уже на пароходе.
А вскоре приземлился и самолет из Тюмени, который привез первую в этом сезоне партию рыбаков, суровых челябинских перцев..Загрузились,отдали швартовы и наш Ярославец попер вверх по Сосьве.

.Сутки непрерывного хода, и вот мы уже на Ляпине.Брандвахту пришвартовали возле безымянной проточки, сами встали под борт.Пора браться за удочки. А я прихватил их с собой полный арсенал.Решил начать с самой простой - зимней удочки Уралки.Прошел на корму, насадил опарышей - и шоу началось....Пока челябинцы выпили по рюмке за прибытие, я уже вытащил несколько приличных окуней(гр300-400).Клевало беспрерывно и на любой вкус: тут тебе и окуни, и сорога, и настоящий северный чебак...Кто-то даже сел весьма приличный, если леска 0,16 только спикала.Челябинцы,увидев такое, сразу забыли о водочке, и возле меня начали свистеть воблеры, твистеры и прочие колебалки и вертушки.Набив ведро на уху,жареху и копчение, захотелось серьезной рыбалки. Спустили лодку, прошли по реке. Река молчала.На мепс-четверку взял несколько хороших окуней - всё.На колебло никто не повелся. Прошел троллингом на воблер с км - тишина.Собрались в обратный путь с перспективой на сутки тормознуться на рыболовной базе Бедкаш-рыболовной Мекке Сев.Сосьвы.В час ночи вышли, за бортом светло, как днем, тишина, буйство черемухового аромата, и ни одного комара или мошки - фантастика.

Порожняком, да еще и по течению, до Бедкаша добежали за 5 часов.Поднявшийся на борт Смотрящий за базой Прокопыч не утешил рыбацким прогнозом:" щуки на реке нет, клев будет в июле-августе." Но в мои то планы не входило здесь сидеть до июля.Взял спиннинг,тот же Мепс-4 красный, спустился с парохода по трапику, прошел вверх метров 70,начал хлестать.Забросе на 10-м почувствовал характерный удар по блесне... Есть, есть на Сосьве Щука.Еще пару забросов точечных в место поклевки, и вот она, сидит.Под 3 кило. А потом еще была двушница, и килушница, и несколько шнурков....А потом села мамка, кг на шесть..Несколько раз подводил ее к берегу, срабатывал фрикцион и борьба продолжалась.Все же я ее ушатал, а взять не могу.Я ее положил на прибрежный затопленный кочкарник с травой, начинаю подтаскивать - она заваливается в траву между кочек.Которые помельче были, они в траву не очень проваливались, я их как на санках вытаскивал, а эта-никак.Потом, она обессиленная мотнула головой, блесна выпала и лежит рядом с ней на траве, и она медленно погружается с травой между кочек.Я был в коротких сапогах, и лезть по пояс в воду я посчитал не комильфо.Главное, что она побывала у меня на крючке,доставила наслаждение яростной битвой.Вернулся на пароход, на кукане 3 щучки,

нам хватит.А потом Прокопыч дал нам лодку с мотором и предложил сбегать на озеро Бедкашское, что на противоположном берегу:- без рыбы не останетесь.Озеро большое и красивое.
И чувствовалось, что рыбка в нем есть.Кругом щука и окунь гоняли малька.И вот здесь мы с Лёхой оторвались по-полной.Поклевки следовали если и не каждый заброс, то через раз-два.В улове в основном щука 1-2 кг и крупный окунь.И щучье племя спасло от тотальных потерь только то, что у нас с собой не было подсачека.Каждую щуку нужно было ушатывать до полного изнеможения, подводить к борту и рукой закидывать в лодку.А это упущенное время и много сходов.Но даже и при таких обстоятельствах получили огромный кайф от постоянной борьбы и поклевок.
Когда надоело их таскать на блесны, я решил возле прибрежной травки порыбачить на один из моих любимых и зрелищных способов - на поппер.Щуки и здесь устроили нам зрелищное шоу, словно торпеды вылетали из воды и делали свечки с поппером в зубах...