По обским просторамНаступило долгожданное лето.. Все мысли о том, как бы замутить незабываемую рыбалку. С наших рек стали уже поступать весточки о первых уловах. Но, в основном это некрупный щурогай да матросы. А хочется чего-то необыкновенного. И тут как манна с небес звонок от друга из Березово Лёхи Б.: ""-Миша, я тут на днях тащу коммерческий груз в Обскую Губу, если есть желание, присоединяйся."" Уговаривать меня долго не пришлось. За день собрал барахло, снасти, подарки, прыгнул в машину, и под утро был уже в Приобье. Машину оставил на постой на вертолетке у друга Саши М.
Он меня подвез до пристани, и через час я уже мчался на Метеоре вниз по Оби.
Под вечер я был вуже в граде Березово. Встреча, общение, 100 гр за встречу, ночлег на пароходе, утром последние сборы, и наконец старт.

- Состав готов к старту.
Проходя по бухте Вогулки, увидел свой родной пароход, когда то вылизанный мной до зеркального блеска, и на котором отходил за штурвалом немерено миль по обским просторам.

- Это бывший мой дитя-пароход, пришвартованный к брандвахте березовской администрации.
Из Вогулки выскочили в Сев. Сосьву, а вскоре полосатый буй обозначил слияние с Обью. Погода - песня, и с палубы закрутился калейдоскоп северных красот.
Через полторы суток непрерывного хода мы пришли в устье Оби, а дальше уже начиналась Обская Губа. В районе Салемала пришвартовались к высокому берегу. Всё, пришли. Рядом с местом швартовки стоял заброшенный ненецкий чум.

- Элемент ненецкой одежды. Шапка.

- Оставленная шкурка соболя.
Наше присутствие заинтересовало аборигенов-ненцев, и они периодически заглядывали к нам, чтобы совершить товарно-денежный обмен.
Эти двое, что на бударке, представились нам как братья Роберт и Артур. На что им Леха Б. сказал: "" Вы, бл...дь, как американцы, любите такие имена ""