Шаман-Лор, или Святые озера. Рыбалка зимой.Мои друзья с Севера давно приглашали меня к себе на экзотическую рыбалку, но я все никак не мог решиться. То меня пугали 40-градусные морозы, то не устраивал метод ловли на чердаки, когда слово рыбалка подменяется рыбодобычей за счет почти промышленных орудий лова. Наступил март, вместе с ним пришло тепло, и мы договорились ехать на нормальную рыбалку на зимнюю удочку.
Сборы были недолги, и 10-го марта я на авто с утра стартовал на Север. Сначала трасса шла вдоль гор.
Ближе к Игриму началась согра.
Преодолев 750 км уже к вечеру я въезжал в Березово. Встреча с друзьями, как положено, застолье со всякими рыбными деликатесами (муксун, нельма, осетринка). С утра решили стартовать на 2-х снегоходах на рыбалку в Ямало-Ненецкий округ. Утром, перед стартом, ребята показали мне исторические места Березово. Это памятник Алексашке Меншикову, Светлейшему Князю, сподвижнику Петра Первого, и одновременно великому казнокраду, и как бы сейчас назвали - коррупционеру. За что он и был сослан в Березово в ссылку, где и нашел в 1729 г. вечное пристанище. Это не лично моя характеристика Князя. После смерти Лефорта Петр скажет о Меншикове: "Осталася у меня одна рука, вороватая, да верная."
Пусть он был и великим казнокрадом, но в память о себе он оставил в Березово на берегу Сев. Сосьвы красивую церковь, построенную по его инициативе и с его личным участием.
Наконец снегоходы взревели, и мы помчались на север. Проехав 45 км, между хантейскими деревнями Пугоры и Теги мы сделали кратковременную остановку на хантейском святилище-месте отправления языческих культов, поклонения и благоговения.
Надо отметить, что ханты сейчас пошли продвинутые, ездят исключительно на снегоходах-иномарках. А жители деревни Теги ласково ее называют Тегеран.
Снова бесконечная езда по обским сорам, протокам, позади еще 60 км - и вот показался Казым-Мыс, тоже хантейская деревня на берегу Оби.
Я думал, что на этом мои снегоходные катания закончатся, но, оказалось нужно ехать еще дальше, км 40, до д.Лопхари (в переводе с хантейского:"место, где изготавливают весла"). Наконец мы прибыли в Лопхари, где нас уже встречал замечательный местный паренек Дениска.
Теперь уже на 3-х снегоходах мы двинулись на Шаман-Лор, или Святые озера. Проехав около 15 км, мы наконец оказались на озерах. Шаман-Лор - это каскад из 8 озер, некоторые по большой воде соединяются меж собой, но автономны от Оби. Размеры озер - от 500м до нескольких км. А название Святые получили от того,что несмотря на то что находятся посреди болот и тундры, вода в них прозрачная, как слеза. И, что интересно, в них установлена своя рыбная иерархия: в одном озере водится масса окуня, но мелкого, в другом преобладание среднего окуня, в третьем- только крупный окунь. А в самом большом озере- крупная и очень крупная щука, которая вытеснила всех остальных.
Разместил нас Денис в хорошей охотничей избушке, км в 6 от озера в лесу.
Переночевав в избе, опохмелившись, мы, конечно же, не с самого раннего утра выдвинулись на 3-е, универсальное озеро, где со слов Дениса водятся разнокалиберные окуни и щуки. Быстро двумя мотобурами навертели лунок, процесс пошел. Я не могу сказать, что окунь клевал беспрерывно, но скучать подолгу между поклевками не приходилось. Окунь действительно был разнокалиберный.
Выставили несколько жерлиц, но на них попадали некрупные щучки(около 1 кг)
Когда клев ослабевал, быстро через перешеек перескакивали на озеро к мелким окуням. Они были всеядны и ненасытны.
Через час рука уже уставала их ловить. А Паша умудрялся даже одновременно их таскать на 2 удочки из одной лунки. Один ледобур был у нас с диаметром шнека на 250мм. Но одного супертрофейного окуня я всеже вытряс. По общему мнению он тянул на 1 кг.
На следующий день мы приехали на старое место. Оказывается, мы были не одни в желании провести время в мужской компании на природе. Невдалеке от наших вчерашних мест лова уже сидела компания рыбаков, приехавших на 3-х снегоходах. Рыбаки народ общительный, тем более на таком краю географии. Вскоре завязалось знакомство, и я, и наши соседи вскоре испытали шок -
- это оказались мои земляки из Новой Ляли
Их сюда также вывезли местные друзья на снегоходах, только из другого поселка Горки, за 40 км.
Встреча с земляками на краю света вдвойне приятна, появился замечательный повод выпить за знакомство, и закусить томящейся на костре в ведре лосятинкой.
Как рыбаки, они оказались более искушенными, чем мы, и применяли не очень распространенный у нас на Урале метод ловли щук на капканы. Этих же окуней они заряжали в капканы, и выставляли на соседнем озере.