Река Обь

Рыбалка на реках Уральского региона. Новости, отчеты о рыбалке, фото.

Река Обь

Сообщение ribalovers » 04 мар 2010, 12:00

Рабалка на Оби

Река Обь — крупнейшая река в Западной Сибири, протяженность реки самая большая в России. Обь занимает второе место по протяжённости во всей Азии. Река Обь берет свое начало на Алтае где встречаются реки Бия и Катунь — общая длина Оби от слияния этих рек составляет 3 650 км, а от истока Иртыша — 5 410 км. На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обская губа. На берегах Оби стоят крупнейшие города нашей страны: Сургут, Новосибирск, Новоалтайск, Колпашево, Камень на Оби, Нижневартовск, Бийск, Нефтеюганск, Барнаул и Салехард. В водах Оби водится огромное количество разнообразных рыб, всего их более 50 видов. На Оби в промысловых масштабах добывают такие ценные породы рыб как: осётр, нельма, стерлядь, муксун, чир, пелядь, сиг. Щука, окунь и налим в огромных количествах ловятся на спиннинг на различные приманки. Река Обь славится своей охотой на дикую дичь и рыбалкой на хищную рыбу.
Рыбалка в августе на Оби на щуку запомниться вам на долгие года.

Выкладывайте в этой теме отзывы и фото отчеты о рыбалке на реке Обь, их смогут увидеть тысячи рыбаков Уральского региона.

река Обь.jpg
Река Обь летом
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
ribalovers
Администратор

Благодарил (а): 2769 раз.

Re: Река Обь

Сообщение ДедЩукарь » 08 мар 2010, 18:26

Удачное закрытие летнего сезона

Эта рыбалка надолго останется в моей памяти, и вот почему... У нас уже сложилась добрая традиция в конце сентября теплой компанией выезжать на закрытие летнего рыбацкого сезона на р. Обь в район между Шеркалами и Андрой. Берег там высокий, каменистый, рядом бежит чистый студеный ручей. Лучшего места для расположения лагеря трудно придумать. Вот и мы встали лагерем, разбили палатки и впереди нас ждали 5 дней веселой мужской компании и разнообразной рыбалки.

img216.jpg

Красавица-Обь величаво несла свои воды на север, в Обскую губу. Возможно, когда-то на этом месте произошли значительные тектонические изменения, и произошел подьем горных пород, иначе откуда бы было взяться большому количеству валунов в прибрежной полосе. Сильное прижимное течение разбивалось об эти валуны, создавая зоны турбулентности. И хищники оценили преимущества таких зон, и охотно поджидали своих жертв на сбойке течения за валунами..

img220.jpg

А мы, в свою очередь, изучив тактику и стратегию хищников, уже знали, куда нужно положить блесну, чтобы почувствовать удар и сопротивление очередного хищника. Так было в наши предыдущие приезды на это место. Можно было не сходя с места поймать 10-20 щук номиналом от 0,5 кг до 3 кг.. Эти места были интересны также и для белорыбицы, или нельмы. Было немало случаев когда она садилась на блесну, и тогда рацион нашей закуски заметно преображался за счет малосола или шикарной ухи. Справедливости ради надо сказать, что нельма там не крупная, не более 2-х кг, и аборигены ее называют "муксуновка". Но все это было в предыдущие приезды. А нынче над этим местом , как будто бы., висело какое то проклятие. За полдня махания спиннингом и беготни по берегу с трудом удавалось добыть 5-6 щурагаев номиналом 500-600гр. И после очередного неудачного наскока принять 100 гр. в лагере около костра под барбекю из пойманного на закидушки налима, было святым делом... За удачу !!!!

img221.jpg

А если говорить о гастрономической стороне этой рыбалки, то она , как всегда была выполнена на 100%. Дело в том, что высадка такого десанта на берега Оби не осталась незамеченной со стороны местных рыбаков. Они нередко подъезжали к нам на огонек: кто из любопытства, а кто с тайной надеждой на халяву пропустить 100гр. На этой почве у нас с ними завязались устойчивые отношения, и с их стороны считалось моветоном пожаловать к нам с пустыми руками... Таким образом, за счет их внимания, на нашем столе побывали все представители ихтиофауны, обитающие в том регионе: а это и нельма, и муксун, и пыжьян, и щекур, и сырок и еще какая-то рыба, с продольными полосами шипов,скульптурными изображениями которых любили украшать фонтаны в городских парках и на пафосно-знаменитой ВДНХ. Но неугомонная рыбацкая душа требовала найти такой способ рыбалки, перед которым не устояли бы местные хищники. И он был найден. Благо, у нас в наличии была моя неизменная моторная лодка Ямаран-330 с мотором Ямаха-15. И мы в предпоследний день пребывания на берегу решили прибегнуть к такому методу , как троллинг. Оснастив спиннинг тяжелой белой колебалкой, мы с Вовой начали на малых оборотах курсировать вдоль береговой линии на удалении30-100м. И результат не замедлил сказаться. Минут через 10 у нас на дне лодки уже билась не щурагайка, а конкретная щука под 3 кг. Не меняя тактики, мы еще в течение часа добыли 5 не менее крупных щук.. А наши компаньоны, видя наши успехи, похватали свои спиннинги и клали свои блесны в те же места, где мы только что добывали щук.Но их проводки к берегу не заинтересовали зубастых хищниц, тогда как на троллинг блесна никогда не оставляла их равнодушными. Затем пошел дождь, поднялся ветерок, с троллингом управляться стало сложнее, и мы решили дать главный бой щуке на завтра, благо, что мы раскусили ее нынешние предпочтения..
А завтра был шторм. По реке гуляли волны-беляки, северный ветер наваливал и терзал наш лагерь. Ни о какой рыбалке не приходилось даже и помышлять. Сидели у костра, пили чай. И еще кое-что. К вечеру шторм начал утихать. Наутро был запланирован наш отъезд. А это прощальный снимок после недельного спартанского быта и нечастых возлияний на берегу Оби.

img219.jpg

Но было бы несправедливым закончить свой рассказ на минорной ноте, и не оправдать надежд, обозначенных в заголовке. Поэтому я продолжу свое повествование. По прибытии в Серов, я встретил Суворова Леху, и он мне сказал, что у нас, на Сосьве, мужики хорошо ловят щуку на живца. И вот в первых числах октября мы с Бубоном решили проверить достоверность этой информации. Местом рыбалки выбрали участок реки в районе Сотринской своротки. Это место всегда привлекало меня своей красотой и непредсказуемостью. Красота заключалась в том, что там оба берега высокие, поросшие могучими деревьями. Эти деревья, под воздействием сильных ветров или подмыва берега, иногда заваливаются в реку, образуя отменные завалы и коряжники, создавая идеальные условия для обитания хищной рыбы. А непредсказуемость заключается в том, что можно несколько раз подряд побывать там на рыбалке и довольствоваться уловом на слабую уху. А можно попасть на такой клев, что не хватит никаких снастей и живцов. Не раз у меня там случались ситуации, когда на крючок садился такой трофей, что минут 10-20 его невозможно было оторвать от дна, и ты, подчинясь его воле, плыл на лодке ведомый неведомым подводным буксиром. Вот и сегодня, первый коряжник, куда мы опустили своих живцов, порадовал жесткими щучьими ударами.Обловив этот коряжник, и добыв с десяток щук, мы решили переместиться на мою излюбленную яму. Она тянется метров на 100, глубина около 4-х метров, на дне очень много донного коряжника. Приплыв на яму, мы начали облавливать нижние горизонты ямы, подвергаясь многочисленным зацепам и обрывам снастей. Но потом, ниже по течению я заметил такое явление: на поверхности воды щуки совершали не прыжки а движения, очень напоминающие движения дельфинов, перемещающихся по глади моря...
То и дело, тут и там, показывались на поверхности воды широкие щучьи спины. Вся щука стояла на поверхности или в пол-воды. И вот здесь началось настоящее Шоу. Стоило туда забросить живца, как он, не заглубившись даже на метр, подвергался немедленной атаке хищника. И так повторялось беспрерывно, после каждого заброса.Сложилось такое впечатление , что щуки никогда не едали, или пытались наесться впрок, словно последний раз в своей жизни. Для кого-то это так и случилось.... Но наши удочки, оснащенные леской 0,35мм и обыкновенной джиг-головкой, для крупных экземпляров не представляли серьезной угрозы.. А поводки, по своей тупости, мы с собой не прихватили. Вследствие этого, нам пришлось довольствоваться некрупной- 1-2кг щукой. И немудрено, что при таком жоре и массовых обрывах, у нас вскоре закончились живцы, и нам оставалось только взирать на могучие щучьи спины и любоваться их пиршеством.... На память о той рыбалке осталась эта фотография, с чисто моим уловом...........

img224.jpg
Последний раз редактировалось ДедЩукарь 05 авг 2014, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
ДедЩукарь

Благодарил (а): 1980 раз.

Сообщение ДедЩукарь » 16 мар 2011, 21:24

Шаман-Лор, или Святые озера. Рыбалка зимой.

Мои друзья с Севера давно приглашали меня к себе на экзотическую рыбалку, но я все никак не мог решиться. То меня пугали 40-градусные морозы, то не устраивал метод ловли на чердаки, когда слово рыбалка подменяется рыбодобычей за счет почти промышленных орудий лова. Наступил март, вместе с ним пришло тепло, и мы договорились ехать на нормальную рыбалку на зимнюю удочку.
Сборы были недолги, и 10-го марта я на авто с утра стартовал на Север. Сначала трасса шла вдоль гор.

IMG_0893.jpg

Ближе к Игриму началась согра.

IMG_0894.jpg

Преодолев 750 км уже к вечеру я въезжал в Березово. Встреча с друзьями, как положено, застолье со всякими рыбными деликатесами (муксун, нельма, осетринка). С утра решили стартовать на 2-х снегоходах на рыбалку в Ямало-Ненецкий округ. Утром, перед стартом, ребята показали мне исторические места Березово. Это памятник Алексашке Меншикову, Светлейшему Князю, сподвижнику Петра Первого, и одновременно великому казнокраду, и как бы сейчас назвали - коррупционеру. За что он и был сослан в Березово в ссылку, где и нашел в 1729 г. вечное пристанище. Это не лично моя характеристика Князя. После смерти Лефорта Петр скажет о Меншикове: "Осталася у меня одна рука, вороватая, да верная."

IMG_0941.jpg

Пусть он был и великим казнокрадом, но в память о себе он оставил в Березово на берегу Сев. Сосьвы красивую церковь, построенную по его инициативе и с его личным участием.

IMG_0939.jpg

Наконец снегоходы взревели, и мы помчались на север. Проехав 45 км, между хантейскими деревнями Пугоры и Теги мы сделали кратковременную остановку на хантейском святилище-месте отправления языческих культов, поклонения и благоговения.

IMG_0937.jpg

Надо отметить, что ханты сейчас пошли продвинутые, ездят исключительно на снегоходах-иномарках. А жители деревни Теги ласково ее называют Тегеран.
Снова бесконечная езда по обским сорам, протокам, позади еще 60 км - и вот показался Казым-Мыс, тоже хантейская деревня на берегу Оби.

IMG_0896.jpg

Я думал, что на этом мои снегоходные катания закончатся, но, оказалось нужно ехать еще дальше, км 40, до д.Лопхари (в переводе с хантейского:"место, где изготавливают весла"). Наконец мы прибыли в Лопхари, где нас уже встречал замечательный местный паренек Дениска.

IMG_0915.jpg

Теперь уже на 3-х снегоходах мы двинулись на Шаман-Лор, или Святые озера. Проехав около 15 км, мы наконец оказались на озерах. Шаман-Лор - это каскад из 8 озер, некоторые по большой воде соединяются меж собой, но автономны от Оби. Размеры озер - от 500м до нескольких км. А название Святые получили от того,что несмотря на то что находятся посреди болот и тундры, вода в них прозрачная, как слеза. И, что интересно, в них установлена своя рыбная иерархия: в одном озере водится масса окуня, но мелкого, в другом преобладание среднего окуня, в третьем- только крупный окунь. А в самом большом озере- крупная и очень крупная щука, которая вытеснила всех остальных.
Разместил нас Денис в хорошей охотничей избушке, км в 6 от озера в лесу.

IMG_0902.jpg

Переночевав в избе, опохмелившись, мы, конечно же, не с самого раннего утра выдвинулись на 3-е, универсальное озеро, где со слов Дениса водятся разнокалиберные окуни и щуки. Быстро двумя мотобурами навертели лунок, процесс пошел. Я не могу сказать, что окунь клевал беспрерывно, но скучать подолгу между поклевками не приходилось. Окунь действительно был разнокалиберный.

IMG_0923.jpg
IMG_0918.jpg

Выставили несколько жерлиц, но на них попадали некрупные щучки(около 1 кг)

IMG_0911.jpg

Когда клев ослабевал, быстро через перешеек перескакивали на озеро к мелким окуням. Они были всеядны и ненасытны.

IMG_0913.jpg

Через час рука уже уставала их ловить. А Паша умудрялся даже одновременно их таскать на 2 удочки из одной лунки. Один ледобур был у нас с диаметром шнека на 250мм. Но одного супертрофейного окуня я всеже вытряс. По общему мнению он тянул на 1 кг.

IMG_0909.jpg
IMG_0908.jpg
IMG_0906.jpg
IMG_0917.jpg

На следующий день мы приехали на старое место. Оказывается, мы были не одни в желании провести время в мужской компании на природе. Невдалеке от наших вчерашних мест лова уже сидела компания рыбаков, приехавших на 3-х снегоходах. Рыбаки народ общительный, тем более на таком краю географии. Вскоре завязалось знакомство, и я, и наши соседи вскоре испытали шок - :o :o :o :o :o :o - это оказались мои земляки из Новой Ляли :!: :!: :!: Их сюда также вывезли местные друзья на снегоходах, только из другого поселка Горки, за 40 км.

IMG_0924.jpg

Встреча с земляками на краю света вдвойне приятна, появился замечательный повод выпить за знакомство, и закусить томящейся на костре в ведре лосятинкой.

IMG_0929.jpg

Как рыбаки, они оказались более искушенными, чем мы, и применяли не очень распространенный у нас на Урале метод ловли щук на капканы. Этих же окуней они заряжали в капканы, и выставляли на соседнем озере.

IMG_0922.jpg
IMG_0931.jpg
Последний раз редактировалось ДедЩукарь 17 мар 2011, 10:51, всего редактировалось 3 раз(а).
ДедЩукарь

Сообщение ДедЩукарь » 16 мар 2011, 21:47

Я не удержался, и тоже сфотографировался с двумя, пойманными не мной , щуками.

IMG_0927.jpg

Два дня на озерах пролетели незаметно.Эта рыбалка оставила неизгладимые впечатления о красоте ямальской природы, позволила протестировать себя на выносливость (370 км на снегоходе), и встретить новых друзей. За окном моего авто проплывала ямальская тайга

IMG_0947.jpg

а мои мысли и душа остались там - на ШАМАН-ЛОРЕ.
Последний раз редактировалось ДедЩукарь 17 мар 2011, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
ДедЩукарь

Сообщение Владимир » 16 мар 2011, 23:03

Братана-молодец !Хорошая компания ,хорошая рыбалка это классно завидую!
Владимир

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ribalovers » 17 мар 2011, 16:10

Да уж Красота!!! В такую прекрасную погодку да в таких диких местах порыбачить просто мечта!!!!
Интересно а дичь вам там какая нибудь попадалась???
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
ribalovers
Администратор

Благодарил (а): 2769 раз.

Сообщение ДедЩукарь » 17 мар 2011, 16:38

Видели один волчий след, один лосинный.Вживую видели белок, и одна лиса мышковала на краю сора...
ДедЩукарь

Сообщение ДедЩукарь » 24 авг 2011, 19:30

Очарование Севером

На днях вернулся с Оби. Друзья настойчиво приглашали в гости, и было бы большим грехом не воспользоваться такой возможностью. Что это было - рыбалка, пьянка или общение с друзьями ??? Скорее всего некий микс, позволивший в очередной раз соприкоснуться с суровыми красотами Севера, окунуться в романтику странствий и гурмана. Хотя к рыбалке я подготовился основательно: в моем тубусе нашлось место для 3-х спинов и даже проводочной удочки. А для угощения местных язей даже захватил опарышей, с надписью на коробочке "польша". Мой фишбокс до предела был забит всякими вертушками, колебалками, попперами, твистерами и прочими рыбацкими приблудами, общая стоимость которых могла быть сопоставима со стоимостью заурядного хач-мобиля.

В Приобье прыгнул в Метеор до Березово, и к вечеру был на месте. Друзья меня уже ждали, катер-ярославец стоял под парами, последние покупки в местном супермаркете, и в прекрасную лунную ночь выдвинулись на Обь.Штевень нашего ярославца постоянно, как нож в масло, вонзался в тело лунной дорожки,создавая невообразимую игру света и бликов.Будь в нашей компании Архип Куинджи, он бы не смог удержаться от соблазна взяться за кисть, и явить миру еще один шедевр, но теперь уже под названием "Лунная ночь на Оби "

IMG_1388.jpg

Несколько часов хода - первая промежуточная остановка в Казым-Мысе.

IMG_1449.jpg
Река Обь

Потом еще шли вниз по Оби, и пришвартовались на плавных песках. Вскоре к нам присоединились местные рыбаки-ханты, которые вели лицензионный лов муксуна. А ловили они его сплавными сетями, по 4 провяза.

IMG_1400.jpg

Вот на столе появилась главная супер-мега-закуска - муксун-малосол.

IMG_1391.jpg

Это конечно нечто, это песня, и тот муксун, что мы покупаем во всяких Ашанах или Метро, рядом не стоял с этим малосолом. А еще была сосьвинская селедка, тоже замолосоленная прямо здесь, на месте. Ни в одном е-бургском, и даже московском ресторане за любые астрономические бабки вам не подадут такие деликатесы первозданного качества.
С позволения местных рыбаков, мы принимали участие в заброске или выборке сетей. За плав попадалось 14-19 муксунов. Некоторые были такие красавцы,что рука сама тянулась за фотоаппаратом.

IMG_1416.jpg

В качестве прилова нередко попадались некрупные стерлядки и налимы.

IMG_1429.jpg
IMG_1435.jpg

Стерлядок отпускали подрастать, но малосол из них, тоже, та еще закусь. И в этот раз мне впервые пришлось переступить через себя. Еще с детства я болел предрассудком, что налим, так сказать, не совсем чистая рыба, ну якобы он сосет жмуров и т.д. И я всегда избегал блюд из этой рыбы. А тут, когда подали на стол гору жареного с мукой и сухариками, с лучком налима, я поддался на уговоры компании.... и не мог оторваться от тарелки....а еще была макса...ммм..сказка....
Наконец дошла очередь и до моих удочек. Скажу сразу, уральско-польский опарыш пришелся по вкусу местному язю.Прямо с кормы ярославца я делал заброс, и со 2-3-й проводки следовала уверенная поклевка. Но язь, надо сказать, не соответствовал масштабам реки. Грамм 400-500.

IMG_1459.jpg

К нам неоднократно подплывали аборигены и предлагали хоть за водку, хоть за деньги купить у них муксунов и другую любую рыбу. Но как ее сохранить ???

IMG_1405.jpg
IMG_1438.jpg

Когда на третий день рыбка начала уже приедаться, решили замутить шулюм из утешек. Добыть трех штук не составило большого труда. Их было больше, чем комаров.

IMG_1403.jpg

Муксунно-сеточная часть программы была выполнена, и в условиях начинающегося речного шторма мы двинули назад, в Березово.

IMG_1462.jpg

Там меня ждала вторая, не менее интересная часть моего вояжа на Север - это поездка на аэроботе по притоку Сев.Сосьвы - реке Вогулке.

IMG_1480.jpg
IMG_1477.jpg

На этой чудо-технике, которой не страшны перекаты, по которым может даже перескакать воробей, мы поднялись вверх км на 60., выше заброшенной хантейской деревни Тутлейм. И вот только тут я оттянулся по спиннингу. Но скажу честно, достойных трофеев не было, стандартно садились прошлогодние щурогаи (гр500-700), иногда окуни, ну и как припадочные долбили язи. Они здесь были крупнее обских, до 1 кг. Вся рыба ловилась на струе, на глубине по колено. Ямы,пробитые всевозможными снастями, безмолвствовали.

IMG_1474.jpg
IMG_1476.jpg
IMG_1486.jpg
IMG_1488.jpg

Вот так меня в очередной раз побаловал Север своими красотой, богатством и величием.
ДедЩукарь

Сообщение ДедЩукарь » 19 мар 2012, 16:25

Вчера вернулся с рыбалки с Оби, скоро выложу фото.

IMG_2224.jpg
Зимняя рыбалка на Оби
ДедЩукарь

Сообщение ДедЩукарь » 20 мар 2012, 17:28

У Устрёма клёв без стрёма

Лишний раз убеждаешься точности поговорки "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей". И в этот раз мои друзья из Березово Леха Б. и Паха К. пригласили меня к себе на рыбалку. Осенью на берегу протоки Нюрик они поставили добротную избу, куда и пригласили меня на презентацию. Сборы были недолги, позади остался Ивдель, поганый участок дороги от Атымьи до Таежного (это уже ХМАО). Вскоре показался Югорск с его известным мемориалом-самолетом. Моя душа неслась к обским просторам быстрее полета этого истребителя.

IMG_2297.jpg

Еще несколько часов хода, и позади остались Нягань, Приобье, Игрим. Потом еще 100 км по зимнику вдоль Сев. Сосьвы и вот он Град Березов. Короткая встреча, перекус, перегруз и мы выдвигаемся к хантейской деревушке Устрём. От него и начинается протока Нюрик, соединяющая Малую и Горную Обь. Длина протоки 23км, ширина от 0.5км до 1,0км. Судоходная.
Недалеко от Устрёма сделали небольшую остановку у хантейского святилища: попросили духов о снисхождении к нам и удаче в наших промыслах.

IMG_2294.jpg

От деревни до избы 19 км преодолели на снегоходе с нартами. И вот мы дома.

IMG_2284.jpg

Началась презентация избушки. Что это такое-нетрудно догадаться, когда собираются мужики на природе и накрывают поляну.

IMG_2226.jpg

Но до удочек в тот день дело все же дошло, правда только у меня, самого нетерпеливого. Меня понять можно, отмахать 1000 верст и подсесть на стакан - не цель поездки. Первый день, вернее вторая его половина, принесли мне скромные результаты - всего 12 щурогаек грамм по 500-700.

IMG_2230.jpg

Второй день порадовал значительно больше. Хоть и погода испортилась, задувал "татарин" (восточный ветер) со снежком, щука клевала охотно. А рыбачил на обыкновенную зимнюю удочку-уралку, леска 0,35 джиг-головка 18 гр. и поводок. В качестве насадки-силиконовый виброхвост, или кишка пойманной ранее щуки. Местом рыбалки выбрали,так называемый живун, это где в реку впадает ручей, насыщенный кислородом. Там и скопление всевозможной рыбы. Щука попадалась разная - от 0,5кг до 2-3-4кг.

IMG_2243.jpg
IMG_2248.jpg

Когда надоело ловить щуку , решил потрясти на опарыша, в надежде поймать язя, окуня или сорогу. Тишина. Поставил удочку на самосознание, сам трясу щук. Краем глаза вижу, моя удочка поползла к лунке. Подбегаю, подсекаю - и вот она красавица-сорога. Первая, и как оказалась -последняя.

IMG_2252.jpg
ДедЩукарь

След.

Вернуться в Реки Урала