Рыбы на земле появились задолго до динозавров, сегодня насчитывается примерно тридцать тысяч их видов. Для рыболова рыба является не просто объектом охоты, это способ удовлетворить свои охотничьи инстинкты.
Рыба - форель радужная
Радужная форель относится к рыбе семейства лососевых. Длина ее от 50 до 90 сантиметров, вес до двух кг. Редко, но встречаются особи до 6 кг. От ручьевой форели отличается тем, что имеет более длинное тело, выемчатый хвостовой плавник, широкую радужную полосу на боках. На ее теле нет красных пятен. Некоторые ученые полагают, что радужная форель является пресноводным видом тихоокеанского стальноголового лосося. Для форели радужной естественная среда обитания - пресные водоемы североамериканского тихоокеанского побережья от южного Орегона до Аляски. Более ста лет назад она акклиматизирована в Австралии, Японии, Новой Зеландии, Тасмании, на Мадагаскаре, в Южной Африке и нескольких других местах. В Западной Европе она разводится в прудах, кроме того, она акклиматизирована в некоторых реках. Взрослая форель имеет радужную полосу вдоль боковой линии. Из-за этого эта рыба и получила название. Тело рыбы и ее и плавники покрыты темными пятнышками.
Где водится радужная форель Радужная форель водится в прохладных чистых водах, но в сравнении с форелью ручьевой она значительно лучше переносит увеличение температуры воды. Для ее роста и развития оптимальной считается температура воды от 15 до 20 градусов. От других открытопузырных рыб радужная форель отличается тем, что ей постоянно нужен доступ к поверхности воды, чтобы наполнить атмосферным воздухом плавательный пузырь. По этой причине она не может обитать в полностью погруженных в воду, замкнутых садках, а также в замерзающих в зимнее время водоемах. Радужную форель часто используют для прудового рыбоводства и для платной рыбалки. Во многих странах радужная форель выращивается в садках, а затем высаживается в небольшие озера и реки для любительского, а также промышленного рыболовства. Ее мясо очень вкусное и высоко ценится. Крупными центрами форелеводства являются Италия, Франция, Норвегия и Дания. В этих странах каждый год выращивается от 140 до 180 тыс. центнеров форели. Радужная форель – разведение Выращивается радужная форель при температуре воды 14—18 градусов. Если температура ниже, эта рыба хорошо себя чувствует, но когда температура повышается более 22 градусов, она расти перестает. Радужная форель выращивается в прудах и бассейнах. Пруды должны быть обязательно проточными. Самым эффективным является интенсивный способ выращивания форели в бассейнах. Допустимым является плотность посадки форели от 2 до 5 тысяч особей на куб. метр. Плотность обусловлена водным режимом. При выращивании в бассейнах товарной форели плотность посадки составляет от 300 до 350 особей на куб. метр. Продуктивность - 75 кг на куб.метр. Икра осеменяется полусухим и сухим способами.
Радужная форель – рыбалка Охота за форелью довольно трудна, однако очень увлекательна, поэтому ряды ее поклонников постоянно растут. Чтобы сохранить эту чудесную рыбу, очень важно неуклонно соблюдать все правила ловли и не вылавливать форель, которая не достигла половой зрелости. Кроме того, нужно беречь форелевые водоемы от губительного для этой рыбы загрязнения. Самым важным является определение места ловли. Найти водоем, в котором водится форель, несложно, но недостаточно для успеха. Для этого нужны конкретные сведения, которые можно узнать у опытных рыболовов. Всегда нужно помнить о правилах любительского рыболовства, ведь они в различных регионах разные.
Форель ловят нахлыстовой, спиннинговой и поплавочной рыболовной снастью.
Ловля удочкой Для ловли форели годится практически любая поплавочная удочка. Чем удилище длиннее, тем лучше, ведь приманку можно забрасывать дальше, не подходя слишком близко к воде. Удилище должно быть легким, с бегучей оснасткой и жесткой вершинкой. Годится обычная катушка с небольшой емкости барабаном. Диаметр лески должен быть 0,2 - 0,25 мм. Номер крючка от 6 до 8. Как правило, довольно одного крючка, но если дно илистое, целесообразно использовать два крючка с расстоянием от 15 до 20 см. Если нижний крючок погружается в ил, работает верхний. Самой популярной насадкой является навозный червь или подлистник. Если же их нет, можно использовать маленькие кусочки свежей рыбы, личинки насекомых, внутренности форели. При ловле форели нельзя суетиться и шуметь. Это настораживает форель, и рыба прячется в укромные места. Опытные же рыболовы снасть готовят метрах в десяти от воды. Они знают, что первые забросы, неожиданные для форели, чаще всего к поимке самых больших экземпляров. Форель поплавочной удочкой ловят сплавом, в отвес со дна, а также с использованием медленно погружающейся приманки.
Приманка при ловле в отвес со дна должна располагаться у самого дна, но на нем не лежать, иначе форель ее не заметит. Спуск корректируют по поплавку. Рыба охотнее берет приманку подвижную, поэтому поплавок нужно регулярно ненамного подтягивать к берегу. Форель клюет уверенно. Подсекать следует быстро после того, как поплавок начнет погружаться. Рыбу выбрасывают на берег одним движением. Крупная рыба вываживается обычными приемами. Подсачек не используют, потому что он распугивает рыбу.
Ловля форели сплавом отличается тем, что поплавок сплавляется вместе с приманкой по течению на длину удилища и лески. Приманка же находится у дна, чтобы она двигалась, опережая поплавок, его регулярно чуть-чуть придерживают. Такой вид ловли используется в тех местах, где в озера впадают ручьи и реки, на протоках между озерами. Если условия позволяют, рыболов может двигаться по берегу за поплавком, который движется впереди него, и держаться подальше от воды.
Ловля нахлыстом и спиннингом Чтобы поймать форель, ловля ее должна производиться на небольшие колеблющиеся или вращающиеся блесны более 10 гр. Кроме того, используются длиной не более 10 см. Если рыболов смог правильно установить место стоянки форели, он обеспечит успех ловли на какое-то время. Но для этого нужно много терпения и умения. Однако опытным рыболовам известно, что найти стоянку форели совсем не значит ее поймать. Прежде устанавливают, где находится крупная рыба, после чего целенаправленно охотятся только за ней. В разное время года и при различных условиях водоема уловы нахлыстовика и спиннингиста могут отличаться.
С помощью спиннинга можно обследовать больший участок, чем нахлыстом. К тому же для ловли нахлыстом пригодны не все реки. Но случается, что форель ловит насекомых и не обращает внимания на блесну. Тогда может повезти нахлыстовику. Как правило, форель ловят взабродку или с берега. Обычно идут по берегу, а в воду заходят при необходимости. Со спиннингом обычно идут вверх по течению, блесну же протягивают по течению или чуть поперек. Блесна, которая движется медленно, может соблазнить практически всю рыбу. Но тогда форель может ее рассмотреть. Важно, особенно в мелких водоемах летом, чтобы сразу после погружения блесна играла. Дальность забросов неважна, точность заброса значительно важнее. В начале сезона ловли форели рыба охотится очень активно. Она ест водных насекомых, рыбу, лягушек. Лучше ловить ее после обеда. В середине сезона форель активна в основном ранним утром и поздним вечером. В конце сезона происходит очередной всплеск активности рыбы. Известно, что в водоемах, где кормовая база слабая, форель не так требовательна к приманке. Рыболов не должен думать, что нахлыстом или спиннингом можно ловить форель в любое время. В разные периоды возможности рыболова уменьшаются, и происходит это по различным причинам. Необходимо терпеливо изучать поведение форели и условия ее жизни. Только в этом случае может прийти успех.
Форель радужная, рецепты
Существует множество способов приготовления этой вкуснейшей рыбы. Вот некоторые из них. Радужная форель в духовке Для приготовления запеченной радужной форели в духовке нужно две форели, полкилограмма шампиньонов, петрушка, лимон. Для маринада понадобится по три ст. ложки оливкового масла и сухого белого вина, стручок острого перца, соль, перец. Готовится рыба так. Сначала она промывается, потрошится и сушится. От головы до хвоста делаются неглубокие продольные разрезы. Форель перчится и солится, затем на нее выдавливается лимонный сок и на несколько минут оставляется. Затем делается маринад. Очищенный стручок острого перца мелко нарезается. В емкости перемешиваются сухое вино, оливковое масло, острый перец, молотый перец и соль. Шампиньоны режутся тонкими ломтиками. На противень кладется специальная бумага, на которую выкладываются грибы. На грибы кладется рыба и заливается маринадом. Запекается до готовности примерно в течение получаса. Радужная форель жареная Разрежем филе радужной форели на порционные куски. Посыпаем рыбу приправами, солью, перцем, выдавливаем на нее лимонный сок и на полчаса оставляем. В это время делаем картофель фри. Солить картофель нужно, когда он уже готов. Форель начинаем жарить, когда картошка почти готова. Форель – нежная рыба и жарить ее долго не нужно. достаточно двух, трех минуты с обеих стороны. После того, как рыба замариновалось, следует обвалять ее в муке. Жарится форель на оливковом масле до золотистой корочки. После жарки рыба выкладывается на бумажные полотенца, лишний жир убирается. То же самое делается с картошкой. Дальше блюдо украшается салатом, укропом и т.д. Жареная радужная форель очень вкусна.
Источник: https://lovitut.ru/content/raduzhnaya-forel 2014 © lovitut.