Рыба судак. Судак относится к отряду окунеобразных и семейству окуневых, насчитывающему 12 родов, более 150 видов. Род Судаки (Stizostedion, или Lucioperca) включает пять различных видов: судак обыкновенный, канадский (песчаный), морской, светлоперый (желтый) и берш. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей.
Чешуйчатый покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, с продолжением на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором - лишь первые один-три луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках.
Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях - шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек.
В теплые летние тихие вечера его можно увидеть плавающим у самой поверхности воды. С наступлением темноты активность судака снижается, однако и ночью он продолжает охоту. Главным условием существования жилой формы судака является чистая проточная вода рек, озер и прудов. В озерах или прудах, где нет родников или ключей, вливающихся в водоем, нет и судака.
Эта рыба очень чувствительна к качеству воды. Малейшее ее загрязнение во время весеннего половодья или от сильных дождей, летнее загрязнение воды илом или промышленными стоками (особо вредными для него) вызывает в лучшем случае скатывание судака вниз по течению или быстрое продвижение кверху, а в худшем - его массовую гибель.
Рыба судак
В отличие от щуки (хищника-засадчика), судак является хищником-угонщиком. Он любит подводные бровки и бугорки, откуда удобнее нападать. Ни у одной рыбы нет такой манеры кормиться, как у судака. Схватив рыбешку, он тут же уплывает с ней в глубину. Свою жертву судак обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает рыбешку в такое положение, при котором удобнее ее проглотить.
При отсутствии других рыб он может поедать сввих меньших по размерам собратьев. Судак прожорливее щуки. Он проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей: не прекращает атаки до тех пор, пока не настигнет жертву или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования уклейки судак “вылетает” на очень мелкие места, а иногда и на песчаный берег.
В последнем случае, побарахтавшись, он обычно все-таки скатывается обратно в воду, но нередко вместо воды попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу. Охоту начинает сразу вся стая судаков. Большую роль в слаженности стайной охоты играют феромоны - химические вещества, выделяемые рыбами и служащие сигналом начала охоты для других особей.
Зимой судак собирается в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю “спячку” он не впадает, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка стаи покидают зимние убежища, перемещаются на залитые поймы рек и прибрежные участки озер. В течение последних 20 лет проведено вселение судака во многие водохранилища и пруды, поскольку биотехника его разведения в настоящее время достаточно хорошо разработана.
Судака, как и других хищных рыб, нередко вселяют в водоемы, населенные малоценными видами. Его иногда просто разводят в небольших водоемах, как карпа. Эта технология хорошо освоена в Германии. На рыбоводных заводах Северной Америки выращивают ежегодно сотни миллионов штук малька и выпускают, главным образом, в Великие озера, где судак - объект как промыслового, так и любительского лова.
Между прочим, дореволюционная Россия широко экспортировала судака. Например, в каспийско-волжском промысле в 1891 г. общее количество крупного (от 50 см) судака составило 16 млн штук! В том же году, как свидетельствуют биржевые сводки, из Астрахани, например, было отправлено на продажу полтора миллиона пудов судака.
Приходится только сожалеть, что сейчас в нашей стране таких возможностей нет и скорее всего не будет в ближайшее время.