Раки

Все о повадках, размножении и принципах ловли.

Раки

Сообщение artcom » 24 май 2015, 20:42

РЕЧНЫЕ РАКИ
рак.jpg
два семейства десятиногих подотряда Reptantia: Astacidae и Parastacidae. Длина 6—30 см, мадагаскарского — до 80 см. Распространены в умеренных поясах, исключая Африку. Помимо рек и ручьёв, раки обитают в пещерных водоёмах. В СССР — 8 видов сем. Astacidae; наибольшее значение имеют 2 вида — широкопалый речной рак (Astacus astacus), в основном на Северо-Западе Европ. части (в водоёмах бассейна Балтийского моря), и узкопалый речной рак (A. leptodactylus), глубокие водоёмы бассейнов Каспийского, Чёрного и Азовского морей, в реках и озёрах Зап. Сибири. Совместно эти виды обычно не встречаются. Чувствительны к загрязнению воды. Оба вида — объект промысла и разведения. Колхидский широкопалый рак (A. colchicus) и узкопалый рак Пыльцова (Pontastacus pylzovi) — в Красной книге СССР.
Несколько видов пресноводных десятиногих ракообразных, относящихся к четырём семействам. Длина тела обычно не превышает 15 см. Тело разделено на покрытую щитом (карапаксом) головогрудь и более плоское удлинённое брюшко, заканчивающееся хвостовым плавником. Для передвижения служат 5 пар грудных ног, у оснований которых расположены жабры. Резко сгибая брюшко и взмахивая хвостовым веером, рак может быстро плыть задом наперёд. Органами чувств служат усики и сложные глаза, расположенные на стебельках. Рот раков окружён ротовыми придатками – челюстями и ногочелюстями. Пища, попавшая в желудок, перемалывается там особыми пластинами и поступает в кишечник. Непереваренные остатки выводятся через анальное отверстие.
Речные раки раздельнополы, с внутренним оплодотворением. Самки откладывают яйца (60—200 шт.) и прикрепляют их к брюшным ногам. Примерно через 6 мес., весной появляются молодые рачки, которые первое время держатся на теле матери, несколько раз линяют и только через месяц после вылупления переходят к самостоятельной жизни. В течение 1-го года жизни молодые раки линяют до 5 раз. В дальнейшем они продолжают линять, и к 5-му году число линек сокращается до двух (весной и осенью). В период линьки (ок. 10 сут) раки скрываются в укрытиях, пока не затвердеет панцирь. Живут они до 20—30 лет.
Речные раки обитают в пресных водоёмах с чистой водой и чувствительны к загрязнениям. Днём они прячутся под камнями, корнями, корягами, в норках, а ночью выходят на поиски пищи. Поедают моллюсков, мелких ракообразных, растения, личинок насекомых, падаль.

Ради мяса, которое считается деликатесным продуктом, раков издавна промышляют, а в последнее время и разводят.
В России распространено несколько видов речных раков, из которых самые известные – широкопалый рак (в бассейне Балтийского моря) и узкопалый рак (на территории европейской части и в бассейне Каспийского моря).
artcom

Благодарил (а): 759 раз.

Re: Раки

Сообщение dolomitoviy » 27 июл 2018, 20:14

Распечатаю тему. Очень редко пару раз в сезон хожу за раками. Переглядел недавно ютуб на что лучше их ловить и узнал что не только на рыбу можно но и хорошо ловят на чеснок. Выпросил у жены чулки, купил чеснок и после работы поехал на один карьер ставить раколовки. Пройдя по берегу видел что кто то уже поставил пару штук но как то совсем у берега и в прозрачной воде можно было разглядеть что они пустые и как то уж совсем пустые даже приманки не видно было. Ну да ладно.Отошел подальше и поставил свои. Утром приехал проверять и как то не густо. С десяток всего. Отпустил и хотел сварачиваться тк в следующий раз смогу приехать только через несколько дней а за это время их могут снять. Но в машине была лодка одноместка взял у брата чтоб расставить а тащить с вечера поленился и вот думаю хрен с ним схожу и поставлю по нормальному. И вот расставился надеюсь что через несколько дней улов будет по богаче
dolomitoviy

Благодарил (а): 521 раз.

Сообщение dolomitoviy » 28 июл 2018, 12:08

пришлось фотки переконвертировать чтоб выложить. а то без фото и отчет не отчет
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
dolomitoviy

Сообщение ribalovers » 28 июл 2018, 18:12

Дак это уже успех! мы раньше на Елизавете в патрушихе ловили, острогой с фонариками.
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
ribalovers
Администратор

Благодарил (а): 2755 раз.

Сообщение dolomitoviy » 28 июл 2018, 18:44

раньше руками на билимбаевском пруду ради забавы ловили пару раз да на чусовой раз. а тут на карьере я одно время все пытался щуку крупную поймать да так кроме двух трешек ничего и не поймал. и вот решил раков ловить,но не всерьез а так раз два поесть. и как то даже 8 литровое ведро их поймал в 4 морды. щас постоят несколько дней поглядим что будет
dolomitoviy

Сообщение dolomitoviy » 28 июл 2018, 20:52

Нашел старые фотки 2014 года с этого карьера. Ставил на глубину метра 4-5 и интересно было когда с лодки подтаскивая морду к поверхности раки которые не успели в нее залезть начинали с нее спрыгивать и утекать. я их подсачником пытался поймать :) и некоторых успевал достать.

image.jpg
1.jpg
2.jpg
dolomitoviy

Сообщение dolomitoviy » 31 июл 2018, 22:11

Съездил вчера вечером проверил и опять не густо.Может чеснок не нравится. В другой раз поеду проверять попробую всетаки рыбы положить. Три хороших рака были я их в морде оставил буду копить. Вопщем переставил в другое место и поближе к берегу, посмотрим через несколько дней.

image (4).jpg
image (5).jpg
image (6).jpg
image (1).jpg
image (2).jpg
dolomitoviy

Сообщение dolomitoviy » 05 авг 2018, 11:35

Продолжу. В эту пятницу вечером взял рыбы и поехал проверять морды. Ни в одной не оказалось раков и даже мои три заключенных с прошлой проверки сбежали. Видимо все таки чеснок не очень им нравится. Закинул рыбы и немного переставил в другое место. В субботу поехал проверил и с десяток неплохих уже едовых штук поймал. Снова закинул и теперь пусть пару тройку дней постоят и снова буду надеяться на хороший улов.
(фотки грузятся только после их конвертирования)
Вложения
image2.jpg
image1.jpg
dolomitoviy

Сообщение dolomitoviy » 08 авг 2018, 20:20

Ну вот вчера вечером поехал проверил и наконец то удачно. На рыбу рак пошел. Брал раков только по 3 и по 5 рублей, кто не дотянул в воду на дно их. Около 50 штук снял. Поставил снова. Сегодня утром проверил и опять штук 30 попалось. Щас оставил на неделю тк раньше не получится проверить. Боюсь они сожрут все раколовки.
Вложения
image (13).jpg
image (10).jpg
image (5).jpg
image (7).jpg
image (6).jpg
image (4).jpg
image (3).jpg
image (2).jpg
image (1).jpg
dolomitoviy

Сообщение dolomitoviy » 16 авг 2018, 22:37

Ну подитожу. Раки хорошо идут на рыбу. Вчера и сегодня проверил и снова снял штук 60. Только сейчас я их буду переселять в другой карьер чтоб там тоже разводились. Так что раколовки не снимаю а буду переодически ездить и переселять их пока не надоест. Попробовал кружки поставить на ночь дак даже на 10 метрах раки живца обгладали а щука так и не клюнула. Буду пробовать позже.
Вложения
image (7).jpg
image (6).jpg
image.jpg
image (2).jpg
image (1).jpg
dolomitoviy

Вернуться в Рыбы Урала