Подкаменщик

Все о повадках, размножении и принципах ловли.

Подкаменщик

Сообщение artcom » 24 май 2015, 11:27

Подкаменщик
podkam s.jpg

Тело у подкаменщика голое или покрыто мелкими костными шипиками, количество и место расположения которых на туловище, варьирует у разных популяций. Все плавники, кроме брюшных, покрыты рядами мелких тёмных пятен. Брюшные плавники чаще лишены пигментации, или имеют пятна, которые при этом никогда не образуют полосатого рисунка, как у пестроногого подкаменщика.
В период нереста первый спинной плавник у самцов имеет жёлтую или оранжевую кайму. Голова слабо вооружена, на предкрышке имеется один острый шип и два редуцирующихся. Брюшные плавники обычно не достигают анального отверстия, но иногда, у половозрелых самцов, доходят до него. Нижнечелюстной канал сейсмосенсорной системы открывается на подбородке, как правило, одной порой, изредка - двумя. Максимальные размеры взрослых особей 20 см. Доживает до 9 лет. Растёт медленно и в возрасте 2-3 года достигает длины 5-6 см. и массы 2-3 г.
Это пресноводный вид, лишь изредка встречается в опреснённых морских заливах. Предпочитает небольшие речки с каменистым дном и средней скоростью течения, реже обитает в олиготрофных озёрах. Большую часть времени проводит под камнями, которые служат ему укрытием, местом питания и размножения. В реках держится обычно на перекатах, на небольшой глубине. В нерестовый период самец охраняет свою территорию.
Основу питания подкаменщика составляют донные беспозвоночные: личинки поденок, веснянок, хирономид. Половая зрелость наступает в возрасте четырёх лет при длине тела около 4 см. Самцы численно преобладают над самками. Нерестится в зависимости от широты расположения водоёма в апреле-мае. Индивидуальная абсолютная плодовитость колеблется в пределах 100-370 икринок. Икринки довольно крупные, размером 2-2,5 мм., желтовато-розового цвета. В одном гнезде в зависимости от величины самца может находится от одной до пяти кладок, отложенные разными самками. Самец охраняет икру до выхода личинок из икры. Развитие икры при температуре воды 10-15°С длится 2-4 недели.
Подкаменщик широко распространён в водоёмах (реках и озёрах) Европы, от Пиренейского и Аппенинского полуостровов до Уральских гор. Подкаменщика нет в Ирландии, на севере Англии и в Норвегии. Населяет европейскую часть России, за исключением Кольского п-ова. В Карелии обычен на каменистой литорали многих озёр Карелии, в том числе и принадлежащих к бассейну Белого моря (Сегозеро, Ондозеро, Топозеро, Пулозеро, Энозеро, Пяозеро и др.), поэтому указание на то, что его нет в бассейне Белого моря, неверно. На юге Карелии является обычной рыбой многих озёр (Онежского, Сямозера, Святозера, Миккельского и др.). По северному побережью его ареал доходит до Кары включительно. Он обычен в водоёмах Архангельской области, в бассейнах рек Онега, Двина, Мезень, Волонга, Печора, Кара. Далее за Уральским хребтом и в бассейне Оби его нет. Отнесение к этому вида подкаменщика из бассейнов рек Иртыш и Катунь нами ставится под сомнение. На юг ареал подкаменщика простирается до низовьев Урала, Волги и Дона, в Кубани его уже нет, хотя он встречается в Крыму и на юге Украины.
На севере европейской части России многочислен и занимает одно из ведущих мест в питании хищных рыб, млекопитающих и птиц. Во многих водоёмах обычный и многочисленный вид, при загрязнении водоёмов отмечается снижение численности и полное исчезновение. Многие авторы отмечали снижение численности при ухудшении качества воды, особенно при наличии стока в реку отходов сельскохозяйственного производства. Вид причислен к редким видам рыб Европы и занесён в Красную книгу Российской Федерации. Подкаменщик р.Кары внесён в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа, как и подкаменщик Карелии. В связи с многочисленностью этого вида на севере европейской части России, вопрос о внесении его в разряд редких видов рыб, нуждающихся в охране, является спорным.
artcom

Благодарил (а): 759 раз.

Re: Подкаменщик

Сообщение artcom » 24 май 2015, 11:29

Господа рыболовы, подскажите, этот вид внесен в Красную книгу и особо охраняется. На Урале он тоже говорят есть, но я лично ни разу его не видел, может кому то удавалось его ловить, или хотя бы видеть в живую?
Очень интересно про эту рыбку узнать.
artcom

Сообщение Лекарь » 24 май 2015, 13:52

artcom писал(а): или хотя бы видеть в живую?

яяяя видал :D
Aetate fruere, mobili cursu fugit.
Лекарь

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение artcom » 24 май 2015, 18:13

Лекарь писал(а):
artcom писал(а): или хотя бы видеть в живую?

яяяя видал :D

понял, что видел, я так и не могу понять, в чем его ценность? ну вымирает, согласен, для рыбаков то он не интересен ведь? или я не правильно понимаю?
artcom

Сообщение Лекарь » 24 май 2015, 23:54

artcom писал(а): в чем его ценность? ну вымирает, согласен, для рыбаков то он не интересен ведь? или я не правильно понимаю?

да мне кажется он толком и несьедобен, есть то там нече :D
Aetate fruere, mobili cursu fugit.
Лекарь

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ДедЩукарь » 28 май 2015, 17:16

А-а-а-а-а.... вот это кто..Я в 2012-ом году был в Саранпауле, рыбалил на речке Щекурье. И мне попалась такая рыбеха,размером с мизинец.Посмотрел,покрутил его в руках, и отпустил обратно в лунку.Вечером у местных поинтересовался, что за чудо я выловил.И никто по моим описаниям не признал эту рыбку.А сейчас посмотрел на фотку - и 100%-ное совпадение.
ДедЩукарь

Благодарил (а): 1986 раз.

Сообщение artcom » 28 май 2015, 19:13

ДедЩукарь писал(а):А-а-а-а-а.... вот это кто..Я в 2012-ом году был в Саранпауле, рыбалил на речке Щекурье. И мне попалась такая рыбеха,размером с мизинец.Посмотрел,покрутил его в руках, и отпустил обратно в лунку.Вечером у местных поинтересовался, что за чудо я выловил.И никто по моим описаниям не признал эту рыбку.А сейчас посмотрел на фотку - и 100%-ное совпадение.

ну вот, не зря я про него тему открыл, я сам то ни разу его в живую не видел, а в Красной книге он оказывается
artcom

Сообщение Плотвич » 29 май 2015, 23:20

тоже для интереса искал рыбку, все интересно было, что за рыб такой под запретом
Плотвич

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Рапала » 30 май 2015, 01:32

В небольших чистых речках водится и представляет не малую долю рациона НАЛИМА.
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Рапала

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение artcom » 30 май 2015, 23:59

Плотвич писал(а):тоже для интереса искал рыбку, все интересно было, что за рыб такой под запретом

Рып то рыпом, но не видал я его в живую, прячется видимо он классно
artcom

След.

Вернуться в Рыбы Урала