Обыкновенный, или белый толстолобик представляет собой пелагическую рыбу из семейства карповых, которая обитает в стаях. В связи с тем, что толстолобик предпочитает «пастись» на подводных «лугах» из водорослей, жители Китая нарекли его «водяной козой».
Тело толстолобика имеет средние размеры - около одного метра, а вес этой рыбы достигает приблизительно сорока килограммов. Голова этой рыбы - достаточно массивная, глаза на ней располагаются немного ниже средней линии тела и рта, в связи с чем, возникает впечатление асиметричности и непривлекательности. Тело этой рыбы - относительно высокое и в меру удлиненное, его поверхность плотно покрыта чешуйками светло-серебристого цвета.
Основной рацион питания толстолобика составляет фитопланктон - микроскопические водоросли, которые сильно загрязняют воду. Так что, толстолобики выполняют очень полезную функцию - часто их специально запускают в стоячие пруды с целью дополнительного очищения. Благодаря своему цедильному ротовому аппарату эта рыба способна эффективно профильтровывать мутную воду.
Белый толстолобик преимущественно обитает в озерах и реках на территории Китая, а также в бассейне реки Амур. Кроме своего природного ареала, благодаря хорошей способности к акклиматизации, эта рыба нередко встречается на территории Европейский части России и Украины, а также Средней Азии. Правда, выращивают ее здесь при помощи искусственного метода, предполагающего введение гормональных инъекций.
В качестве приманки для толстолобиков рыболовы-любители, в основном, используют слегка отваренный зеленый горошек.
Наибольшую ценность с кулинарной точки зрения представляют собой крупные особи толстолобиков в свежемороженом виде. Дело в том, что мелкие толстолобики, как, впрочем, и все остальные представители семейства карповых, содержат слишком большое количество мелких и острых косточек, эффективно справиться с которыми под силу только лишь виртуозным шеф-поварам из Китая. Более крупные экземпляры обладают умеренно жирным и очень нежным вкусным филе, которое идеально подходит для приготовления супов, солянки, рулетов и заливного. Помимо этого, их можно жарить, запекать и варить, а головы толстолобика использовать для приготовления вкуснейшей наваристой ухи.
Состав и полезные свойства
В мясе толстолобика содержится значительное количество белков, отличающихся оптимально сбалансированным составом аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Благодаря такому составу, регулярное употребление толстолобика помогает предотвратить возникновение и развитие целого ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помимо этого, толстолобик помогает значительно улучшать самочувствие при атеросклерозе, а также регулируют деятельность центральной и периферической нервной системы.
Толстолобик
Кроме этого, употребление блюд из толстолобика часто рекомендуют при сахарном диабете, ревматизме, гипертонической болезни и подагре.
Мясо толстолобика богато железом, фосфором, серой и цинком, благодаря чему оказывает очень благоприятное воздействие на рост и состояние волос и ногтей, способствует регенерации кожи, стимулирует процесс синтеза гемоглобина и обмена углеводами, а также обладает сильным антиоксидантным действием и помогает эффективно бороться со свободными радикалами.
Калорийность
В 100 граммах этой речной рыбы содержится около 86 ккал.