Ротан

Все о повадках, размножении и принципах ловли.

Ротан

Сообщение Рапала » 21 янв 2015, 20:47

Ротан
Ловля ротана зимой.
Многие ротана считают рыбой-вредителем, так как он сокращает популяции более ценных, с точки зрения рыболова, видов. Чаще всего от ротана-головешки страдают небольшие белые рыбы, такие как карась и голец. В маленьких прудиках он способен за несколько лет уничтожить другую рыбу и стать там единоличным хозяином.

Но не все так уж плохо. Нам, рыболовам, вполне по силам «регулировать» численность ротанов в «своем» водоеме, не позволяя ему размножаться как кроликам. К тому же, мясо у амурского бычка очень вкусное, в нем мало костей. А если еще научиться его готовить, то эту дальневосточную рыбку можно подавать на стол как деликатес. Ротанов жарят на сковородке, коптят и даже вялят. Со временем, конечно, вам надоест кушать бычков в жареном, копченом и вяленом виде. Но ведь, кроме этих способов существует еще много рецептов приготовления.
Вы можете сделать шпроты из этой рыбы, котлеты, пельмени, беляши, сварить ароматную уху или солянку. Такие блюда, особенно зимой, очень понравятся домочадцам. Поэтому незамедлительно отправляемся на ловлю ротана в ближайший водоем! А используя советы и рекомендации этой статьи, вы точно не останетесь без улова.

Зимняя ловля ротана.

Главная задача рыбака на первом этапе – найти место стоянки ротанов. Как только вы просверлите лунку в удачном месте – клевать будет часто и много. По перволедью головешек следует искать недалеко от берега. Стоит отметить, что клев в начале зимы у бычков наиболее активен. При увеличении толщины льда эти рыбы уходят чуть дальше, ловля будет успешной на границе водной растительности.

Во время резкого похолодания, по наступлению трескучих морозов ротаны собираются в стаи и уходят в глубокие ямы. Но такой сценарий проходит не во всех водоемах. В небольших прудах, которые больше похожи на лужи, чем на пруды, вода промерзает почти до дна. В таких водоемах заниматься ловлей зимой бесполезно, так как караси в них на холодное время года зарываются в ил, а ротаны собираются в большую стаю и коллективно замерзают в толще льда. Там они и проведут всю зиму, пока не растают. Иногда совершенно случайно можно наткнуться на такой «комок» из бычков. В нем может быть более 40 замороженных особей. И все же я считаю, что рыбу надо ловить с помощью снастей, а не откалывать ее замерзшую в толще льда, ибо это не спортивно.

Лучшей тактикой ловли ротана будет, наверное, «тактика десяти лунок». Она заключается в следующем: на пруду сразу нужно просверлить 10 и более «скважин». Начинать бурение следует от берега к середине водоема. Расстояние между лунками должно быть 2-3 метра. Такое небольшое расстояние можно объяснить большой пассивностью головешки зимой – они клюют только то, что проплывает недалеко от их «носа». Затем нужно проверить каждую луночку на наличие в ней ротана. Пробурив ее в удачном месте, вы можете вытаскивать рыбок со скоростью 3-4 бычка в минуту.
Если вдруг перестало клевать в этом месте, переходите к следующей лунке. Большое количество лунок положительно скажется не только на результатах вашей рыбалки, но и на жизни рыб. Как известно, всем обитателям замерзающих водоемов в зимнее время не хватает кислорода. Из-за этого рыбы буквально задыхаются. Следовательно, отверстия на льду, сделанные вами, окажутся спасительными для рыбок, так как через них будет поступать свежий воздух.

Зимние снасти для ловли ротанов.

Для этой рыбалки подойдут все виды зимних удочек. Его можно ловить и на поплавок, и на кивок. Сопротивления при вываживании бычки практически не оказывают, поэтому для его ловли можно купить самое дешевое удилище.

Что касается лески. Рекомендуемое сечение – от 0,08 до 0,12. Ее диаметр зависит от веса приманки. Важно помнить, что в зимнее время леса замерзает и теряет свою эластичность. По этой причине часто происходят обрывы, из-за которых рыболов вынужден оставлять крючки, блесны и другой инвентарь на дне. Чтобы подобных форс-мажоров не происходило, покупайте качественную леску.

Ловить ротанов можно на разные виды приманок. Хорошо они клюют на момормышку и различные блесны. Приманка должна быть светлая и яркая. На такие лучше реагируют эти хищники. Кроме того, сейчас продаются мормышки с фосфорной поверхностью, которые светятся под водой. Универсальных блесен для ловли головешек нет. Их цвет, форму, размеры лучше подобрать опытным путем. В приманке на этих рыб главное даже не форма, а их игра. Чем активнее вы будете играть насадкой, тем заметнее она будет для хищника.


Если мормышка или блесна не вызывает у рыбы подозрений, то она заглатывает ее даже если на крючке нет никакой наживки. Но иногда не помешает насаживать на крючок что-нибудь мясное и ароматное, что будет привлекать ротана. Одна из самых лучших насадок – мотыль. Но зимой эта личинка, как известно, дефицитна. Вместо нее можно использовать кусочки консервного мяса. Даже кусочек самого ротана будет привлекать его сородичей, так как среди них распространен каннибализм.

Несколько слов хочется сказать о прикормке. Хорошо будет приманивать ротанов мелко нарезанное мясо и кровь. Их бросают в лунку сразу после бурения. Но головешки, в отличие от карасей, плывут к прикормкам очень медленно. Поэтому лучше, наверное, подкармливать лунки за день до рыбалки. Так у вас будет гарантия, что на следующий день клев в этом месте будет обеспечен и без улова вы точно не останетесь. Если, конечно, вашу лунку не займет другой рыбак.

Техника зимней ловли ротана.

Каждый рыболов ловит рыбу по-разному. У одного лучше клюет на неподвижную приманку, у другого хорошо берет на игру. По своему опыту скажу, что ротан намного лучше реагирует на подвижную насадку.

Играть приманкой можно по-разному. Как вариант, блесну или мормышку сначала опустить на дно, затем резко приподнять и несколько секунд держать неподвижно. При отсутствии поклевки подергать удилище еще разок, а затем опять перерыв в несколько секунд. Если при такой игре ротан не клюет, то необходимо попробовать приманивать по-другому.

Только не стоит постоянно дергать приманку – амурскому бычку очень трудно поймать ее в движении. Не совершайте такой ошибки.
Как только рыба попалась на крючок, то кивок (или поплавок) резко уходит вниз. Этот момент самый удачный для подсечки.
Последний раз редактировалось Рапала 21 янв 2015, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Аватар пользователя
Рапала
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 11:30
Откуда: Серов
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 204 раз.

Re: ротан

Сообщение Рапала » 21 янв 2015, 21:02

Ротан
Yz3u46KY4gI.jpg
Аватар пользователя
Рапала
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 11:30
Откуда: Серов
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 204 раз.


Re: ротан

Сообщение Рапала » 21 янв 2015, 21:04

Ротан
8oFZEY5Zsgg.jpg
Аватар пользователя
Рапала
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 11:30
Откуда: Серов
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 204 раз.

Re: ротан

Сообщение Рапала » 21 янв 2015, 21:05

Ротан
-nx4Nuu_K_w.jpg
Аватар пользователя
Рапала
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 11:30
Откуда: Серов
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 204 раз.

Re: Ротан

Сообщение ribalovers » 22 янв 2015, 09:57

Рапала писал(а):Ловить ротанов можно на разные виды приманок. Хорошо они клюют на момормышку и различные блесны.

Это такая зверюга ужасная :D В Екатеринбурге его ловят на кожу курицы, некоторые люди даже специально только за ним и ездят, еще и котлеты из него делают. Я когда первый раз поймал этого зверя на речке Патрушиха то был мягко говоря шокирован, даже с крючка снимать не стал его, обрезал леску, смотал удочку и побрел домой. :D
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
Аватар пользователя
ribalovers
Администратор
 
Сообщений: 3219
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 22:08
Откуда: Екатеринбург - ВИЗ
Благодарил (а): 2352 раз.
Поблагодарили: 300 раз.

Re: Ротан

Сообщение Рапала » 22 янв 2015, 10:35

Но они говорят вкусные)))
Сам не ловил.но хотелось бы.
У нас этим летом в деревне поймали в сосьвеиневодом басса .я пошол поглядеть на это чудо,бас оказался ротаном грамм на 400))))
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Аватар пользователя
Рапала
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 11:30
Откуда: Серов
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 204 раз.

Re: Ротан

Сообщение ribalovers » 22 янв 2015, 10:49

Не может быть! что ротаны в Сосьве завелись? :shock:
Что наша жизнь ??? Рыбалка !!!!
Аватар пользователя
ribalovers
Администратор
 
Сообщений: 3219
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 22:08
Откуда: Екатеринбург - ВИЗ
Благодарил (а): 2352 раз.
Поблагодарили: 300 раз.

За головешками.

Сообщение ДедЩукарь » 12 ноя 2020, 21:40

Корона... Корона... Ковид... Эти слова звучат по тыще раз на день из каждого утюга... Как всё достало !!!! И слава Богу, что есть такой самый лучший способ самоизоляции и обсервации, как рыбалка... Убежать на водоем, и на день забыть о этом дурдоме... Исходя из этого постулата, я по-моему, чрезмерно увлекся перволедной рыбалкой... Уже четырежды сбегал на Красноярочку, подушил матросов и щурогаев.. Дважды сбегал на Сотринский пруд...
И вот вчера мне поступило предложение от Николаши сбегать на рыбалочку за ротаном на один из местных водоемов...Как он называется, я даже не знаю... У нас ведь полно всяких заброшенных карьеров, где когда-то добывали железную, медную руду, бокситы... Со временем эти карьеры заполнялись водой, а вместе с ней, и ихтиофауной.
И вот вчера поутряне мы прибыли на один такой водоем...

IMG_3583.JPG


Там уже присутствовала одна компания рыбаков... Поинтересовались, как клев, на что ловится ??? Сказали - на самосознание...на червя. Отошли от них метров на сто, и решили рыбалить здесь...И не успев настроить вторую удилку, на первой уже начались загибы кивка...Изловив по нескольку рыб, клев затихал...Делали еще по паре лунок, и алгоритм тот же... Несколько рыб - и тишина... И тогда мы решили отказаться от этой тактики высиживания у лунки... А решили бегать и искать его, как окуня...Благо, толщина льда пока позволяет делать дырок без меры...И эта тактика сработала... Какие-то лунки молчали, а на других, не успеешь опустить - сразу мощнейшая поклевка...Это первый, и самый голодный...Ну а остальных приходилось уговаривать, занимаясь дрочем, равномерно обтрясывая все эшелоны водной толщи...Конечно, ротанчики радовали своими бескомпромиссными поклевками... Да и размер не давал повода для огорчений...Откровенной мелочи не было, а иногда проскакивали и реальные кабанчики....

IMG_3579.JPG


IMG_3581.JPG


IMG_3582.JPG


Не знаю как у других, но у меня не возникло какого-то отторжения, или брезгливости при ловле, или извлечении мормышки из пасти... Да и тело у него гладкое, не сопливое, и тактильно - даже приятное... Уж лучше его снимать с крючка, чем колючего и сопливого ерша...
Так мы бегали с Николашей по лункам, наслаждаясь феерией ротановых поклевок... Тока вот ДЩ отставал от Николаши по результативности...Он с лунки трех штук поднимет, а я рядом двух... Он еще парочку дернет, а я одного. Вроде и удочки одинаковые, да и насадка из одной банки. А вот не могу Николая догнать.... А всё дело в ручках.... Как Коля красиво трясет....Если б я был ротаном, или окунем - я б не устоял от такой филигранной игры мормышкой... Непременно бы клюнул.
-Коль, а ты случайно по молодости не был футболистом ????
-Даа, любил я по молодости в футбик погонять, отвечал Николай, не чувствуя с моей стороны подвоха...
-Я так и понял... Ты так красиво трясешь, так хорошо это получается, что даже красивей чем у Дзюбы. :lol: :lol: :lol: ( простите ДЩ за такой черный юмор )
Рыбалочка удалась, погодка шептала, поклевками насладились сверх меры... Финальный снимок улова делать не стал...Уж больно непрезентабельно выглядела эта кучка головешек...
Аватар пользователя
ДедЩукарь
 
Сообщений: 1579
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 15:08
Откуда: Серов
Благодарил (а): 1565 раз.
Поблагодарили: 1757 раз.


Вернуться в Рыбы Урала

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

яндекс.ћетрика