В июне этого года мне довелось побывать в Поднебесной.Двенадцать дней было посвящено отдыху на о.Хайнань.И как всякий нормальный рыбак, я не смог удержаться, чтобы не макнуть конец, т.е. удочку в воды нового водоема.Благо, многочисленные турагенства предлагали незабываемую рыбалку на Южно-Китайском море.В программу рыбалки также входил фуршет с шашлыками,барбеккю,китайским пивом и анисовой водкой(без ограничения).И все это удовольствие всего за 80 ам. долларов.Решение принято, и в 9-00 мы отплывали на яхте в море.Сорок минут хода и мы встали у живописного острова.
Но свой трофей в Китае я все-же добыл.Вечером я пришел в один из многочисленных уличных ресторанчиков, выбрал в аквариуме 2-х килограммовую мурену, сачком добыл ее из аквариума и отправил на кухню.А минут через 20 мне ее принесли уже на шикарно оформленном подносе. И я ее сьел. Таким образом мое уязвленное утренней беспонтовой рыбалкой самолюбие было удовлетворено.Одна несчастная мурена ценой собственной жизни ответила и за хитрых китайцев, и за их не менее хитрых рыб.
Нам были выданы спиннинги, оснащенные грузилом и одним крючком на поводке. В качестве насадки были предложены очищенные некрупные креветки.С величайшим нетерпением и наивной верой в в поимку серьезного трофея, мы приступили к рыбалке.Глубина метров 10-12, сильное прибрежное течение, вода довольно светлая, Хоть и плохо, но просматривается дно.Поклевки последовали незамедлительно, но после пары подсечек крючок оказывался голым.Приходилось вытаскивать снасть, снова насаживать креветку, и не проходило минуты, как хитрые китайские рыбы, снова умело и шустро сьедали насадку , не оставляя шансов на их поимку. И так могло длиться бесконечно.НО мы то родились и выросли на Урале, и все-равно найдем возможность об....бать хитрых китайцев и их не менее хитрых рыб.Вот и я отыскал на яхте поролон, оторвал маленькую полоску, пропитал ее креветочным соком , насадил на крючок и процесс пошел.После 3-5-10-й подсечки, на конце снасти зависал какой -то вес и иммитация сопротивления.На поверхность стали подниматься отдельные трофеи экзотического окраса и формы. Вскоре такая беспонтовая рыбалка нам надоела, и мы спустились в кают-компанию, где уже был накрыт стол с обещанным пивом(холодным), анисовой водкой и прочими вкусностями китайской кухни.А китайский брат прямо на корме сделал неплохое барбеккю из местной рыбки. После сытного обеда мы возобновили попытки поймать настоящую трофейную рыбину, благо после выпитой анисовой 55-градусной водки и ,надо честно признаться, замечательного китайского пива, наше воображение рисовало сцены борьбы с настоящими неведомыми трофеями.Но наш пыл в очередной раз был охлажден поимкой таких же мелких, немногочисленных экзотических рыбок.И тогда мы забили на рыбалку и остаток времени просто ныряли, купались и плавали вокруг яхты.А на обратном пути при входе в бухту стояли в ожидании ночного лова креветок суда- креветколовы. Они все увешаны гирляндами ламп, на яркий свет которых ночью из морских глубин стекаются тысячи и тысячи креветок, и черпать их остается делом техники.