ЧТО БЫ СТАТЬ ОХОТНИКОМ

Охота в Свердловской и Челябинской области.
Все об охоте: на утку, зайца, кабана. Выбор ружей, породы собак, повадки животных и т.д.

ЧТО БЫ СТАТЬ ОХОТНИКОМ

Сообщение СТРАННИК » 05 ноя 2015, 18:58

Что нужно, чтобы стать охотником или обладателем оружия?
Часто на редакционную и мою личную почту приходят такие вопросы, а также вопросы по срокам оформления документов на оружие и всем тем, что с этим связано. Я решил составить краткую памятку на этот счет, чтобы в дальнейшем обращать читателей к данной заметке. Выполнив все законные мероприятия и купив оружие, охотником Вы не станете сразу, поэтому читайте охотминимум, литературу, перенимайте опыт старших товарищей...




1 Первый шаг — получение охотничьего билета единого федерального образца. Обращайтесь в многофункциональные центры по месту жительства или к государственным охотничьим инспекторам вашего района, они подскажут о месте его получения. Нужны две фотографии 3х4 и паспорт плюс копия. Граждане Российской Федерации могут владеть оружием без охотничьего билета, но при этом они не будут иметь права охоты, а разрешение на оружие будет выдано только на хранение, без права ношения.


2 Граждане, обратившиеся в отделения лицензионно-разрешительной службы по месту жительства, могут получить следующие государственные услуги:

— выдачу гражданину Российской Федерации лицензии на право приобретения спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему;

— выдачу гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему (в том числе на охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом);

— выдачу гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, используемого для занятий спортом, спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему;

— выдачу гражданину Российской Федерации разрешения на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и патронов к нему (без права ношения).

3 Вышеперечисленными услугами граждане РФ также могут воспользоваться на Едином портале государственных услуг.

Необходимым условием для этого является процедура прохождения и регистрации в «личном кабинете» с получением ключа активации.

Для этого в поля электронной анкеты, которая находится в разделе «Регистрация», вводятся личные данные с прикреплением копий электронных документов. После чего почтовым отправлением гражданину направляется пароль для доступа к сайту.

Граждане, воспользовавшиеся электронной услугой, получают возможность оформить и направить заявку на получение выбранной госуслуги в конкретном подразделении лицензионно-разрешительной работы, а также выбрать время для обращения. Обеспечена также возможность хода для рассмотрения поданных заявок.

Но стоит заметить, что данная процедура еще не совсем и не везде корректно работает, тем не менее некоторые сотрудники ЛРО в московском регионе просят при личном обращении продублировать заявку через интернет. Это вселяет надежду, что если стали требовать обращения с сайта Госуслуг, должно все выйти на должный уровень в плане надежности и удобства работы.

4 Сроки владения, сроки оформления и т.п.

Итак, в соответствии с Федеральным Законом № 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 г. охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации на основании лицензии, выдаваемой органами внутренних дел по месту жительства.

Приобретенное гражданином РФ охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. При регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия — выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет.

В соответствии с приказами МВД от 26.04.2012 г. № 355 и № 366 выдача лицензий на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему выдача лицензий на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему осуществляется в срок не более 30 дней со дня регистрации заявления.

Продление срока действия разрешения осуществляется в срок не более 30 дней со дня регистрации заявления.

====
Аватар пользователя
СТРАННИК
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 23:48
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Re: ЧТО БЫ СТАТЬ ОХОТНИКОМ.

Сообщение Рапала » 05 ноя 2015, 20:22

На пневматику никто никакого разрешения не дает даже свыше 7,5 дж.
Зарегистрировать ее можно но охотиться нельзя, более того стрелять только в тире носить так же как огнестрел в чехле разряженное.
Даже стрельба в огороде на даче итп будет расценена как стрельба в населенном пункте, и стрельба по воронам на помойке за городом тоже ведет к штрафу с изъятием потому что ты охотишься ...это законы у нас такие.
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Аватар пользователя
Рапала
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 11:30
Откуда: Серов
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 204 раз.


Re: ЧТО БЫ СТАТЬ ОХОТНИКОМ

Сообщение artcom » 21 ноя 2015, 16:43

Считаю так, чтобы стать охотником, надо для начала научиться ценить и любить природу, ухаживать в меру своих возможностей.
Соблюдать все законы, в том числе и человеческие.
А то некоторые получают разрешение на гладкоствол и ждут когда 5 лет пройдет, чтобы оформить нарезняк. Так вот, мои знакомые считают, что сейчас охотником и рыбаком быть очень модно. Бахают все подряд.
Один из моих знакомых рассказал, что один его друг мамку кабаниху замочил с 200 метров, а у нее были детки, и он рассказывал так, что как будто так и должно быть.
Скажу сам за себя, вы видите сколько я фото и видео сюда выкидываю про тех же козликов, но не один из них не был съеден мною. Все живы наверное, если другие не бахнули их.
Что касаемо моего приобретения нарезного, то скажу честно, у меня на стене висит график на 2015-2016 год, в котором указаны сроки охоты и сроки подачи заявлений на выдачу разрешений на копытных и прочих животных. И я его отслеживаю, хочу все по закону сделать.
Так что это не просто бумажка, а человеческое достоинство должно быть.....
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2953
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 727 раз.
Поблагодарили: 456 раз.

Re: ЧТО БЫ СТАТЬ ОХОТНИКОМ

Сообщение СТРАННИК » 21 ноя 2015, 21:41

"Один из моих знакомых рассказал, что один его друг мамку кабаниху замочил с 200 метров, а у нее были детки, и он рассказывал так, что как будто так и должно быть." --- Плохо, когда у охотников такое мнение. Они просто не далекого ума, "рубят сук на котором сидят", то есть уничтожают то, на что охотятся. Свинью кабаниху-матку убил, мелкие подсвинки уже не выживут, они лишаются еды и защиты, все выводка не будет.
Аватар пользователя
СТРАННИК
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 23:48
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Re: ЧТО БЫ СТАТЬ ОХОТНИКОМ

Сообщение artcom » 10 дек 2015, 23:12

сижу и думаю, а ведь надо с детства приучать детей к лесу, природе, а потом к охоте и рыбалке.
Своих приучаю своими методами, это допустим сейчас нельзя трогать (это про гнездо), а этих нельзя стрелять в это время (я по своему конечно объясняю), но понимают, надо научить детей любить природу, ну конечно не переучивать заумно, но надо хотя бы научиться соблюдать человеческие законы.
Вон блин глянешь на молодежь их конца 90-х, кошмар чего творят, сами то себя не понимают, а не только природу. Может грубовато выразился, но ведь так оно и есть. Просто человек не хочет за собой замечать негативных поступков, а видит только в себе героя, как в мультиках. ИМХО (никого не хотел обидеть, просто статистика РФ)
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2953
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 727 раз.
Поблагодарили: 456 раз.

Re: ЧТО БЫ СТАТЬ ОХОТНИКОМ

Сообщение Плотвич » 11 дек 2015, 02:38

иной раз жалко, что инквизицию отменили, за отношении к природе, некоторых так и хочется сжечь на костре.
Аватар пользователя
Плотвич
 
Сообщений: 805
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 21:20
Откуда: Краснотурьинск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: ЧТО БЫ СТАТЬ ОХОТНИКОМ

Сообщение Рапала » 11 дек 2015, 15:50

Плотвич писал(а):иной раз жалко, что инквизицию отменили, за отношении к природе, некоторых так и хочется сжечь на костре.

че тебе мешает :D ,покрышек в лесу много :D
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Аватар пользователя
Рапала
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 11:30
Откуда: Серов
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 204 раз.

Re: ЧТО БЫ СТАТЬ ОХОТНИКОМ

Сообщение artcom » 11 дек 2015, 22:47

Мужики, на самом деле это не шутка, да и тема то правильная, при том что читают данный сайт много не зарегистрированных людей, скажу честно, диалог был в среду про налимов с ШИШИМА, цитата:
- (чел) на самом деле наловили налимов?
-(Я) да, три штуки, четвертый убёг....
- (Я) 10 штук стояло, из них 9 сработок, я рад как дитя.....
- (чел) надо там сеть поставить, а лучше две - сверху ямки и снизу ямки
-(Я) ты что сдурел что ли? там глубина маленькая, всего мол сантиметров 30-40 подо льдом
-(чел) - да мы и не так еще продергивали, еще мельче было, надо же рыбы наловить, это же круто, потом мол похвастаться ......
- (Я) а зачем это? Мол похвастаться и много рыбы?
- (чел) - ЭТО ЖЕ КРУТО, я же крутой ......
...................................... (диалог сокращен по максимуму)
Я просто прекратил разговор и ушел к себе кабинет, я не смог с таким молодым рыбаком найти диалог
.................................................................................................................................
Желаю всем удачи и хороших успехов!!!
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2953
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 727 раз.
Поблагодарили: 456 раз.

Re: ЧТО БЫ СТАТЬ ОХОТНИКОМ

Сообщение Плотвич » 01 янв 2016, 04:44

смущает пункт

Заключение комиссии об уровне ваших знаний по технике безопасности использования и хранения охотничьего оружия.

Для получения заключения комиссии об уровне ваших знаний нужно пройти обучение в специальном центре, который имеет специальную лицензию. Как правило, срок обучения в таких центрах составляет не более 4 месяцев, а стоимость обучения – не выше 8000 рублей.

где ж такой центр найти?
Аватар пользователя
Плотвич
 
Сообщений: 805
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 21:20
Откуда: Краснотурьинск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: ЧТО БЫ СТАТЬ ОХОТНИКОМ

Сообщение СТРАННИК » 01 янв 2016, 17:55

Я слышал, что есть такие центры в ЕКБ и в Тагиле. Адреса я не знаю, но можно наверно в разрешительной системе милиции узнать, у них должно быть.
Аватар пользователя
СТРАННИК
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 23:48
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

След.

Вернуться в Охота на Урале

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
яндекс.ћетрика