Всех приветствую!
Думаю очень необходимо открыть данную тему по охоте на косулю. Животное распространенное, все видели козликов в лесу.
Видели как изящно прыгают, виртуозно вертят рогами.
В этой теме предлагаю поделиться опытом по охоте за косулей, патронами, оружием применяемым для охоты, а также Вашими рассказами про встречи с "барашками".
Немного описания про косулю.
Косуля - это очень красивое и изящное животное, не очень большого размера, двигается она легко и грациозно, рога косули стоят практически вертикально.
В нижней части с внутренней стороны образуются бугры, различные выступы и завитки.
К основному европейскому виду относятся пять подвидов. Их представители имеют маленькие размеры: длина до 135 см, высота от 70 до 95 см. Существуют так же и крупные косули. Это те подвиды, которые живут в Азии, в особенности так называемая сибирская косуля. Длина мужских особей этих животных может доходить до 150 см, а масса тела - до 60 кг, бывает встречаются сибирские косули и весом 65кг.
Очевидно, в более ранние времена самым благоприятным местом для жизни косули была лесостепь, однако подобные районы активно осваивались людьми, и ей не оставалось ничего другого, кроме как уйти жить в леса.
Сейчас косули обитают в различных лиственных и смешанных лесах, исключение составляет лишь темнохвойная тайга. Этих животных можно встретить в зарослях кустарника и тростника у берегов степных рек и озёр. А также косули встречаются на горных склонах, по которым они поднимаются к альпийским лугам на высоту 3500 метров над уровнем моря. В середине прошлого века в Чехословакии и ГДР образовались крупные массивы полей, которые практически сразу стали обиталищем популяций полевых косуль. Эти представители своего вида утратили связь с лесом и в течение всего года живут в поле.
Как правило, косули образуют скопления от 25 до 40 особей на 1000 га, хотя, в зависимости от условий среды обитания, на такой площади могут существовать от 3 до 100 голов косуль.
С середины июля, до середины августа (сибирская косуля – месяцем позже) у косуль начинается гон, в это время самцы очень возбуждены, между ними постоянно случаются драки, которые иногда даже заканчиваются ранениями. Самцы начинают принимать участие в размножении в 3 или 4 года, а самки - на третьем, в редких случаях на втором, году жизни. Самцы весь период могут проводить с одной самкой, а могут и иметь «гарем» из 2-3 представительниц. Этим животные до определённой степени полигамны.
Сибирский косули носят детеныша в течение 9 месяцев, правда, примерно 4 с лишним из них приходятся на так называемый латентный период. В это время яйцо, уже прошедшее первые этапы дробления останавливается в развитии, которое возобновляется только в декабре и заканчивается к концу апреля или началу мая.
Следует отметить, что иногда самки косуль, не участвовавшие в летнем гоне, оплодотворяются в декабре. При этом они приносят потомство вместе с остальными, поскольку их зародыши развиваются без латентного периода.
Таким образом, их срок вынашивания потомства составляет приблизительно пять месяцев. У косуль обычно рождается по два детёныша, в редких случаях по одному или по три. Зарегистрированы случаи, когда зародышей обнаруживалось 4 и даже 5. Однако впоследствии они или рассасывались, или рождались слишком слабыми и быстро погибали. В течение недели новорожденные остаются в том же месте, в котором родились. При чём находятся детёныши поодаль друг от друга.
В первые месяцы у косули а точнее у ее детёнышей носят пятнистый наряд, а затем в августе он меняется на однотонный окрас, который носят все взрослые особи. По прошествии первой недели они начинают ходить за матерью.
Уже к началу второго месяца они начинают поедать траву, хотя молоком матери питаются в течение 2-3 месяцев жизни. Осенью у маленьких косулят появляются рога. В начале они как бы обозначаются двумя небольшими выступами, а к концу первого года развиваются полностью.
Животное - это удивительно изящное, пропорционально сложенное средних размеров, легкое и грациозное в движении, косули наиболее знакомый массовому охотнику вид некрупного оленя.
Косулята обитают в лесостепной, подтаежной и таежных зонах Енисейской Сибири от южных границ Красноярского края и Хакасии на север до широты Енисейска и Ангары. В последние годы отмечается продвижение косули севернее указанного рубежа по правым притокам Ангары, исследователи связывают этот процесс с массовыми вырубками хвойных насаждений и появлением больших площадей мелколиственных насаждений. С ее фигурой получается хорошее чучело косули, которое можно поставить дома где-нибудь в уголке.
Косуля везде была заметным и привычным видом, мясо косули заготавливалось потребкооперацией. Главной причиной последующего снижения численности косули следует, вероятно, считать глубокоснежные зимы.
Особенно обильные снегопады в позднезимний и ранневесенний периоды, которые, как правило, не привлекают внимания специалистов охотничьего хозяйства. При отсутствии нарезного оружия и недостатке вездеходного транспорта браконьерство не могло в те годы нанести популяции столь разрушительного ущерба. К середине 70-х годов численность косули в крае была снижена в 6-7 раз и, по результатам учетов 1974 г., составляла 16 тыс. голов.
Пятилетний запрет отстрела косуль в крае обусловил стабильный прирост поголовья, по мнению А.П. Савченко с соавторами , к 1996 г. численность косули в Красноярском крае (без Хакасии) достигала 30-35 тыс. голов.
Обладая высоким воспроизводственным потенциалом, козел является перспективным охотничьим видом в южных районах Красноярского края и Хакасии патроны на косуль применяются разных калибров, к примеру вот здесь вы можете посмотреть видео про охоту на косулю. Зимняя подкормка животных путем специальных поздних посевов кормовых культур или оставления под снег части посевов люцерны, овса, рапса облегчает зимовку косуль и в конечном счете способствует повышению их плодовитости. Блюда из косули кстати получаются очень вкусные, в Европе они даже являются деликатесом.