Охота на лося

Охота в Свердловской и Челябинской области.
Все об охоте: на утку, зайца, кабана. Выбор ружей, породы собак, повадки животных и т.д.

Охота на лося

Сообщение artcom » 17 окт 2015, 21:58

Приветствую всех!!!
Открою тему по охоте на лося. Все мы видели лосей в лесу. Я не имею ввиду не законную охоту, а охоту по всем правилам.
Т.е. - лицензия, в одиночку или группой, загон или случайно.
Так что давайте обсудим данную тему.
Кто какие патроны применяет, как сидит в лабазе или просто по следу его тропит.
В общем все про охоту на лося - здесь, в этой теме.
лось.jpg

И немного описания самого животного.
Лось — самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580—600 кг.
По общему облику лось хорошо отличается от других оленей. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост — «серьга», достигающая 25—40 см. Окраска лося буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые. Зеркала нет.
Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно обрамляющие лопату (на роге может быть до 18 отростков). Однако рога лося очень изменчивы по строению, и обычно плоская часть лопаты бывает невелика, а отростки длинные. Иногда вперед от лопаты отходит мощный отросток, раздвоенный на конце. Бывают рога оленьего типа, т.е. без лопаты, короткий ствол дает отростки в горизонталь¬ной плоскости, направленные вперед, в стороны и назад и слегка загнутые кверху.
Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Венгрии, Чехии, Белоруссии, на севере Украины и в Скандинавии и Центральной России; в Азии — от Северной Монголии и Северо-Восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо—востоке США, доходя до штата Колорадо. В России живет приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле — около полутора миллионов.
Лоси населяют самые различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, а в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Как в степи, так и в тундре встречаются летом и вдали от леса, иногда на сотни километров. В горных лесах придерживаются широких долин, пологих склонов и плато, избегая резко пересеченного рельефа.
лоси.jpg

Летом лоси предпочитают гари и лесосеки, где богатая поросль лиственных деревьев, буйно разрастается высокотравье, в том числе любимый корм лося — кипрей (иван чай). Большое значение для лося имеют леса с болотами, тихими реками, ручьями и озерами, где они кормятся водной растительностью. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом молодняка, особенно сосны, осины или березы, рябины и др. Избегают лоси однообразных высокоствольных массивов леса.
На значительной части ареала, где высота снежного покрова не более 30— 50 см, лоси живут оседло, совершая лишь небольшие переходы из одних угодий в другие. Однако там, где высота снежного покрова 70 см и более, лоси совершают кочевки, выходя в менее снежные районы. Так, с западных склонов Северного Урала лоси переходят в Печоро-Илычский заповедник и далее на юго-запад, проделывая путь в несколько сотен километров. Подобные кочевки бывают в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах. Переход лосей к местам зимовок обычно происходит постепенно и продолжается с октября по декабрь или январь, т.е. в течение двух и более месяцев. Чаще первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. Обратные, весенние перекочевки происходят быстрее, обычно во время таяния снегов, и животные идут в обратном порядке: первыми — взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

Зима — трудный период в жизни лося. Высокие снега затрудняют движение этого огромного оленя. Лось стремится ходить по пробитым тропам, кормится около проторенных им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от волков. Чем больше снега, тем меньше ходит лось, и в марте, когда высота снега бывает наибольшей, лось за сутки проходит всего 700—900 м; стадо лосей нередко несколько дней остается на участке все¬го лишь в несколько гектаров. В благоприятных местах, где много корма, собирается очень много лосей. Такой участок русские охотники образно называют «стойбищем» лосей, а канадские трапперы — «двором» лосей.
Лоси в течение суток не имеют определенных периодов кормежки и отдыха; это очень типичные полифазные животные. Летом 5—6 периодов кормежки чередуются с периодами покоя. Однако днем, в жару, они чаще отдыхают, при этом любят заходить в прохладные места, где меньше гнуса, в чащу хвойного молодняка, густые кустарники, в болота, на берега рек и озер. Они любят лежать на отмелях или в воде на мелководье, иногда заходят в воду по шею. Напротив, ночью они большую часть времени кормятся.
Держатся лоси поодиночке или небольшими группами. Летом взрослые самки ходят с лосятами, иногда к ним присоединяются прошлогодки. Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Зимой к самкам с молодыми могут присоединяться самцы, полуторагодовики, холостые самки и образовываться стада до 8—10 голов. Весной эти стада распадаются.
Осенью, обычно в сентябре, лоси начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти целиком переходят на питание веточным кормом. К числу основных зимних кормов относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, береза, малина, крушина. При этом лоси в одинаковой степени поедают побеги как лиственных пород, так и сосны: последние не представляют собой вынужденный корм лося. У деревьев и кустарников лоси скусывают побеги толщиной обычно до 10 мм.
За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг. Всего за год съедают около 7 Га, из которых около 4 Га составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 Га — листья деревьев и кустарников, около 700 кг — кора, столько же травянистые растения и кустарнички.
В период гона около самца очень редко бывает более одной самки; самец лося не собирает гаремы, как большинство других оленей. Правда, известны случаи, когда самцы лося ходили с 2—3 самками, ревниво охраняя их от других самцов, находящихся поблизости. На лосефермах и в охотничьих хозяйствах, где резко преобладают самки, также отмечены случаи, когда один самец оплодотворяет до 7 самок, но все эти случаи нельзя считать нормальными.
Самки принимают участие в размножении на вторую или третью осень. Самцы — на год позднее. Беременность у лосих продолжается 225—240 дней. Отел происходит в апреле—мае, иногда, в северных районах, в начале июня. Лосиха приносит одного или двух лосят, в зависимости от места и условий года. Второй лосенок в парных пометах часто погибает.
Новорожденные лосята имеют массу от 6 до 16 кг, быстро растут и к осени достигают 120—130 кг, иногда 200 кг. Первые рога вырастают у самцов через год — в апреле — мае; в конце июля — августе они отвердевают. Эти рога обычно не имеют еще отростков. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, редко позже. Новые рога начинают расти в апреле — мае. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Твердеют они в июле, а в августе—сентябре самцы очищают их от кожи.
Лоси живут до 20—25 лет, но большинство животных в природе погибает значительно раньше. Так, на севере, в многоснежных районах, ранней весной, когда медведи выходят из берлог, они часто нападают на лосей. Стельных лосих они преследуют иногда многие километры. Еще чаще добычей медведя становятся новорожденные лосята; правда, лосиха защищает свое потомство, и не всегда безуспешно. Известны случаи, когда лоси убивали или тяжело ранили ударом передних копыт нападающих на них медведей. Поэтому медведи стремятся подкараулить или загнать лося в густые заросли, где лось не может свободно отбиваться передними ногами.
В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует только одна — костромская лосеферма. Эти эксперименты отражены в фильме А.Згуриди "Повесть о лесном великане".
Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается. Мясо лосей гораздо вкуснее чем мясо других оленей — оно более жирное и менее жесткое.
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2950
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

Re: Охота на лося

Сообщение artcom » 18 окт 2015, 08:48

На сайте Департамента остались не распределенные лицензии на добычу ЛОСЯ, успевайте, как раз северные районы Свердловской области.

По состоянию на 13.10.2015 г. нераспределенными считаются разрешения на добычу лося в осенне-зимний период на участках общедоступных охотничьих угодий Свердловской области (далее – УООУ):
1. Пелымский УООУ – 2 в возрасте до 1 года;
2. Таборинский УООУ – 2 взрослых.

В соответствии с п. 5 ст. 4 Закона Свердловской области от 26 апреля 2010 № 23-ОЗ «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Свердловской области» (далее – Областной закон № 23-ОЗ) распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов (самцы лося во время гона), оставшихся не распределенными в соответствии с пунктом 1 статьи 4 или с частью второй пункта 1 статьи 4-1 Областного закона № 23-ОЗ, между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Свердловской области, осуществляется Департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области не позднее чем за один рабочий день до дня окончания срока сезона охоты на соответствующий вид охотничьих ресурсов в порядке очередности представления физическими лицами заявлений о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2950
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 452 раз.


Re: Охота на лося

Сообщение Любитель » 02 янв 2016, 22:43

У нас перед нг загонщика в сумерках завалили.
Любитель
 
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 13:43
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 73 раз.

Re: Охота на лося

Сообщение Рапала » 02 янв 2016, 23:58

Как так? :shock:
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Аватар пользователя
Рапала
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 11:30
Откуда: Серов
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 204 раз.

Re: Охота на лося

Сообщение Любитель » 03 янв 2016, 03:49

Рапала писал(а):Как так? :shock:


подробности не знаю.праздники.и разузнать то не у кого
Любитель
 
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 13:43
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 73 раз.

Re: Охота на лося

Сообщение artcom » 05 янв 2016, 19:22

На счет коллективной охоты на лося, да и на других животных такое часто бывает. Особенно зачастую виноваты охотники на номерах, которые ждут момента, трясутся в ожидании чуда, и вроде вот оно чудо, выбегает и не рассмотрев - ХЛОП. А не тут то было, там не лось не был.....
А еще через кусты лупят, вроде кто то ползет через куст, вот туда и выстрел, а там вместо лося то.....
Я два раза был ....... больше не поеду никогда. Лучше в одного, либо максимум втроем.
Я когда был в компании, то 90% были с беленькой 40 градусов, мол для сугрева, поэтому и не хочу.
Конечно у каждого свое мнение...
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2950
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

Re: Охота на лося

Сообщение СТРАННИК » 05 янв 2016, 22:03

"artcom" Вот я привык один ходить, надеюсь сам на себя и на свою собаку. На моем счету два быка лосиных. В свое время бил я их в 1993 году, когда брали лицензию на бригаду из 6 человек еще в Госмромхозе. Доказательства у меня хранятся в виде рогов. Одни у меня весит на стенке на подложке из красного дерева, а другие еще пока лежат. Руки не доходят. Буду вешать на кедровую отделанную доску. Потом как-нибудь с фоткою и сброшу на форум. Теперь как-то охладел к лосям, больше на птичек перебазировался и вообще на мелкую живность. Жалко стало лосиков, да и здоровье свое. Грыжу себе на таскал от лосиного мяса, еле вылечил. Вот такие вот дела! :(
Аватар пользователя
СТРАННИК
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 23:48
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Re: Охота на лося

Сообщение artcom » 06 янв 2016, 14:55

если и случится встретиться с лосяхой, то буду бить только с 30-06 от 100 до 200 метров, а до 100 метров с 12 калибра.
Ну это еще по обстоятельствам, и то по осени, а по снегу не вариант в одного.
PS. Надо по лицензии все делать
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2950
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

Re: Охота на лося

Сообщение СТРАННИК » 07 янв 2016, 01:12

У нас лось редко выходит на открытую местность от 100-200 метров, Обычно он за лазит в такую чащобу, согрой называется, где болотистая местность, кочкарник, поросший кустарниками и отдельными деревьями, и где пройти невозможно без шума, там даже в пределах 50 метров уже ничего не видно.
Аватар пользователя
СТРАННИК
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 23:48
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Re: Охота на лося

Сообщение Ivan » 14 янв 2016, 19:07

Артём, у меня коллега с Вашего Шалинского района в этом году, если не врёт три штуки вальнули,одного хорошего быка. Всё по лицензии :D конеечно. Ну там в харёнках по ходу как в заповедникек...
Ivan
 
Сообщений: 261
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 22:19
Откуда: Серов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 50 раз.

След.

Вернуться в Охота на Урале

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

яндекс.ћетрика