Всех приветствую!
В субботу решил поискать место для пристрелки, но увы, прокатался весь день и не нашел подходящего места, то дороги нет, то рыбаков много. Да немного времени потерял на вытаскивание двух машин из кювета. Одну Форд Мондео вытащил, а вторую Киа Сид. В общем прокатался, намотал около 3-х сотен км.
В воскресенье все таки по подсказке родственника нашли место - карьер.
Поехали мы в составе - я, родственник и сын Ярик, ну и собака тоже с нами.
Снега много, но с автодороги пришлось съезжать в целое, думал забуксую, но прогреб до самого места. В двух местах вроде как пытался L200 забуксовать, но пару раз взад-вперед и снова едет. Хорошо, что под снегом скальные породы, за них нормально цепляется. Пока пробивал снег, тут как тут 2 лисы, ну зарядил патрон 223 и промазал. После уже осмотрели карьер и нашли у лис норы, всего насчитали 8 нор. Получается мы приехали к ним домой, чтобы пострелять.
После короткого чаепития начали расставлять мишени и отмерять расстояние. Расстояние отмеряли по веревке, строго 50 метров, ни и 100 соответственно.

- Мишени
Первый подвергся пристрелке ствол с 223REM, с 50 метров пульки 3 штуки ушли в право. После недолгих манипуляций подрегулировал целик и все встало на свои места.
Опробовал затем его со 100 метров. В 10-ти сантиметровый круг попал.
Аналогичным способом опробовал ствол в калибре .30-06Spr. С 50-ти метров тоже ушли влево. Пришлось крутить целик. И опять все стало на свои места. Со 100 метров тоже попал в круг 10 см.
Что касается гладких стволов в комбинированном варианте - патрон 12х70 пуля полева 2, тут не все просто, раскидывает, причем уходят вверх и влево. Предполагаю, надо пробовать другие типы пуль. Но это я попробую в следующие разы. Дробь 0000 патрон 12х70 вроде нормально, достаточно много дробин попадает. Если бы это был заяц или утка, то 5-10 дробин попали бы. Я думаю этого было бы достаточно. Дистанция проверки гладких комбинированных 50 метров.

- блок 12х76/223 Пуля ушла левее выше, целился в голову зайки
Бедная собачка, пока с нами бегала туда сюда проверять мишени после выстрелов, вся вымокла, на ушах, ногах и на теле появились катышки снега. Пришлось отправить сына в машину вместе с собакой.
Закурил сигарку, смотрю, а на самом верху скалы заяц, блин крупный, вроде и выстрелить бы, но что там за кустами - не знаю, родственник тоже и вроде говорит стреляй, и тут же не надо говорит, короче убежал зайка, а через 5 минут по заячьему следу подошел местный охотник и как в мультике спрашивает: "Вы тут зайца не видали"?, ну мы все сказали как есть. Мужик на нас поматерился, мол надо было его грохнуть, а то на третий круг пошел вокруг деревни. Вот как то так.
Я тем временем повесил металлическую пластину 8 мм толщиной и размером 60х140 чтобы проверить качество пристрелки 223 калибра. С первого выстрела попадание в центр пластины, расстояние 50 метров. Я в шоке....... на сквозь .....одуреть 5,56х45 какой мощный.
Потом повесил еще одну такую же пластину. Дистанция 100 метров патрон .30-06Spr. Со второго выстрела попал, пластину не нашли. Жаль, а как хотелось поглядеть на пробоины ...
Последний ствол опробовал патронами Магнум, дистанция 60-65 метров. Насадки вкрутил "Получок - 0,5 мм" в верхний и "Полный чок - 1,00 мм" в нижний. Оба почему то занизили. Надо мушку как то подбивать ниже.
Итог:
- калибр 223Rem мягонький, отдачи практически нет, довольно резкий. Очень мощный. Звук резкий.
- Калибр .30-06 Spr ..... вот это мощь, вне конкуренции, осколки от камней по всему карьеру. Звук - аж уши закладывает, лупит резко, отдача примерно как с 16 калибра.
- 12 калибр. Простыми патронами как обычно. Но патронами Магнум отдача дай бог какая, чувствуется в плечо очень хорошо.
Патроны для пристрелки использовал Sellier&Bellot в калибре 223 Rem, Новосибирские с волком томпак в .30-06 Spr, для 12 всю свою солянку - и 12х70 с пулькой Полева 2, и Магнум от Главпатрона, и Феттер.
Гладкие поеду на следующей неделе пробовать стрелять, да надо на блоке гладких что то с мушкой придумать, то ли подбить ее, то ли подточить немного. На неделе что нибудь придумаю.
Вроде кратко про все написал.
Всем удачи!