Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкостволь оружием

Охота в Свердловской и Челябинской области.
Все об охоте: на утку, зайца, кабана. Выбор ружей, породы собак, повадки животных и т.д.

Вы обкатали свой новый ствол пред эксплуатацией?

Да
0
Нет ответов.
Нет
1
100%

Всего голосов : 1

Re: Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкостволь ору

Сообщение СТРАННИК » 24 ноя 2015, 00:01

artcom писал(а):Сега66 написал, что его ствол импортный ржавеет и мол для моего Sabatti предстоит то же самое. Я много форумов прочитал, практически у всех такая проблема, так что я готов к этому.
Но я хочу решить вопрос по ржавчине по другому, хочу подобрать какое нибудь супер средство для этого.
Мир то новых технологий и наверняка есть выход из этого положения, по-любому есть средство какое нибудь

Есть старое средство, щелочное масло. После каждой охоты им смазывай ружье, потом насухо протирай и после нейтральным маслом смазывай, тогда проблем не будет.
СТРАННИК

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение Рапала » 24 ноя 2015, 00:05

Как то голосовалку не правильно оформили... не ствол, а оружие.. мы же не форум опг
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Рапала

Сообщение СТРАННИК » 24 ноя 2015, 00:09

И я то же думаю, на чем это оружие нужно обкатать? На каких колесах? :lol: :lol: :lol:
СТРАННИК

Сообщение Любитель » 24 ноя 2015, 01:16

artcom писал(а):Сега66 написал, что его ствол импортный ржавеет и мол для моего Sabatti предстоит то же самое. Я много форумов прочитал, практически у всех такая проблема, так что я готов к этому.
Но я хочу решить вопрос по ржавчине по другому, хочу подобрать какое нибудь супер средство для этого.
Мир то новых технологий и наверняка есть выход из этого положения, по-любому есть средство какое нибудь

За разумные денгьи, повторюсь-балистол. Чуть хуже держит пленку, но лучше чистит Rem с тефлоном. Оба масла в аэрозолях. То что за не разумные деньги просто не пробовал.
Любитель

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение artcom » 24 ноя 2015, 09:59

[quote="Рапала"]Как то голосовалку не правильно оформили... не ствол, а оружие.. мы же не форум опг[/quote]
Голосовалка правильная, я ее создал.

Могу прояснить, обкатке подвергается не оружие в целом, а именно ствол, в частности внутренняя поверхность. Да, именно ствол. Есть несколько вариантов, вернее методов от оружейников по обкатке нового ствола.
Нарезное я приобрел первый раз в своей жизни, а перед приобретением я много изучил различной литературы, в которой и было акцентировано такое мероприятие, как обкатка нового ствола.
Это тоже самое, что и обкатка зимней резины. Да, именно это сравнение я привожу в пример, т.к. в 90-х годах я и не знал, что надо зимнюю резину на авто обкатывать.
Надеюсь на понимание.
artcom

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение artcom » 24 ноя 2015, 10:09

СТРАННИК писал(а):И я то же думаю, на чем это оружие нужно обкатать? На каких колесах? :lol: :lol: :lol:

Существует три основных метода обкатки ствола описанные в интернете на различных сайтах:
• Первый принцип – «лучше меньше да лучше» - 5 выстрелов – чистка, опять пять выстрелов – чистка и потом после каждых 5 – 10 выстрелов чистка в процессе всей жизни ствола. Приверженцы этого подхода полагают, что рекомендации чистить оружие после каждого выстрела придумали производители стволов с единственной целью – уменьшить срок жизни ствола и увеличить частоту покупки новых.

• Известный американский штучник Kreiger (поставщик фирмы Weatherby) принадлежит к тем, кто предлагает на начальном этапе обкатки производить процедуру «Один выстрел – Одна чистка» в течение пяти серий. Затем чистить каждые 5 выстрелов и потом каждые три, до тех пор, пока загрязнение ствола после выстрела станет незначительным. Далее чистку проводить по мере необходимости.

• Третья школа – школа агрессивной чистки с притиркой. Полировочные пасты, агрессивная химия, трудоёмкие процедуры уже на начальном этапе обкатки.

Взято из интернета с одного из оружейных сайтов:
Повышает ли обкатка срок жизни ствола? Или же она увеличивает точность оружия? Или и то и другое вместе взятое? В некотором смысле – и то и другое. И срок службы, и точность ствола зависят от чистоты и степени омеднения канала ствола. Цель же обкатки- иповысить устойчивость «новорожденного» ствола к негативным воздействиям процессов, происходящих в стволе при выстреле. Производители штучных стволов, такие как Jack Kreiger и Dan Lilja рекомендуют обкатку своих стволов как средство повышения точности за счёт увеличения устойчивости стволов загрязнениям. Причём под загрязнениями понимается и омеднение, и отложение остатков горения пороха и освинцовка и все прочие виды отложений в канале ствола.

А вот для чего нужна обкатка, тоже взято с интернет источника:
Задача состоит в том, что бы медь удалялась за ОДИН ЦИКЛ (подход) чистки, независимо от количества сделанных выстрелов. Если ствол обкатан, то медь удаляется за ОДИН цикл чистки.
Нет смысла переходить на двойки, тройки, пятерки если медь не уходит после ОДНОГО цикла чистки.
artcom

Сообщение Рапала » 24 ноя 2015, 11:04

artcom писал(а):
Рапала писал(а):Как то голосовалку не правильно оформили... не ствол, а оружие.. мы же не форум опг

Голосовалка правильная, я ее создал.

Могу прояснить, обкатке подвергается не оружие в целом, а именно ствол, в частности внутренняя поверхность. Да, именно ствол. Есть несколько вариантов, вернее методов от оружейников по обкатке нового ствола.
Нарезное я приобрел первый раз в своей жизни, а перед приобретением я много изучил различной литературы, в которой и было акцентировано такое мероприятие, как обкатка нового ствола.
Это тоже самое, что и обкатка зимней резины. Да, именно это сравнение я привожу в пример, т.к. в 90-х годах я и не знал, что надо зимнюю резину на авто обкатывать.
Надеюсь на понимание.

:roll: :roll: :roll:
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Рапала

Сообщение Любитель » 24 ноя 2015, 11:22

С агрессивной химией поаккуратнее. У Хадо есть пена для чистки. Масло работает нормально, обычно, а вот пена отъедает все, но если попала снаружи, то и воронение тоже кончит.
Любитель

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение artcom » 24 ноя 2015, 11:36

Любитель писал(а):С агрессивной химией поаккуратнее.У Хадо есть пена для чистки.Масло работает нормально,обычно,а вот пена отъедает все,но если попала снаружи,то и воронение тоже кончит.

Поэтому в данной теме я пытаюсь понять, какие средства Вы используете, что хуже, а что лучше.
Если для гладкого я использую в основном два вида масла - щелочное и нейтральное, то в случае с импортным оружием с наличием нарезного ствола все гораздо серьезнее. И в этом я думаю поможете вы, форумчане, которые уже владеют таким оружием.
В магазине могут насоветовать не известно чего, может и хорошего, а может и плохого.
artcom

Сообщение СТРАННИК » 28 ноя 2015, 20:51

Щелочное масло беды оружию не даст. В армии стволы у автоматов чистили сначала щелочным, потом нейтральным. Так, что старый армейский способ оружию не повредит, да же импортному.
СТРАННИК

Пред.След.

Вернуться в Охота на Урале