Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкостволь оружием

Охота в Свердловской и Челябинской области.
Все об охоте: на утку, зайца, кабана. Выбор ружей, породы собак, повадки животных и т.д.

Вы обкатали свой новый ствол пред эксплуатацией?

Да
0
Нет ответов.
Нет
1
100%
 
Всего голосов : 1

Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкостволь оружием

Сообщение artcom » 16 окт 2015, 20:29

Уважаемые охотники и рыбаки, хочу поднять тему по обкатке, пристрелке и уходу за нарезным оружием. У меня лицензия розового цвета на руках, так что скоро приобрету карабин с нарезным стволом, либо комбинированное, то которое я хочу, но цена кусает, либо тупо ОП-СКС.
Тем не менее, обкатка-пристрелка и уход очень важны для такого оружия.
Жду от опытных охотников советов, рекомендаций и просто мыслей по данной теме.
А вот то, что я нарыл по сайтам разных времен и народов РФ, сделал выборку и вот что получилось.
чистка (3).jpg

чистка (1).jpg

Подготовка нарезного ствола к эксплуатации
Примем во внимание, что данный процесс актуален для нарезного оружия с нехромированным стволом, так как хром практически не поддается полировке. Так же необходимо учесть, что процесс подготовки нарезного ствола к эксплуатации оптимален для нового ствола, то есть вы являетесь первым владельцем этого оружия и максимум из него было произведено 3 выстрела для «контрольного отстрела».
Попрошу новоиспеченных владельцев не торопить события и не пытаться сразу прикручивать оптику и пробовать на стрельбище свое приобретение. Немного терпения и выдержки, а так же необходимый перечень важных работ и ваш нарезной ствол будет служить, и радовать вас долгие годы.
Разделим весь процесс подготовки на 3 этапа:
- Чистка нового ствола.
- Полировка ствола.
- Огневая обкатка.
чистка (2).jpg

Немного теории или для чего это нужно.
Многие считают это пустой тратой времени, называя процесс танцами с бубном. Многие наоборот, понимая необходимость действа, очень скрупулезно подходят к нему, вникая в каждую мелочь. Споры на разных оружейных форумах ведутся и по сегодняшний день. Я приведу пусть грубый, но вполне реальный пример позволяющий понять «для чего»! Возьмем мел и две поверхности, одной поверхностью будет мелкий напильник, второй поверхностью зеркало. Проведем мелом по обеим поверхностям, а затем попробуем стереть мел с них. Даже не проводя опыт в действительности, становится понятно, что с поверхности напильника мел удалить очень сложно. Так вот внутренняя поверхность нового нарезного ствола есть не что иное как мелкий напильник, а как иначе? В любом случае при производстве ствола были механические воздействия на его поверхность, режущих поверхностей свёрел и протяжек (дорнов), направляющих бланков при ковке. Конечно, от производителя и качества производства зависит качество конечного продукта, но поверьте идеально гладкую поверхность не выдаст ни один серийный производитель. Весь процесс подготовки ствола и направлен на то, чтобы из напильника сделать зеркало.
Некоторые скажут, что для охотника, стреляющего 10-15 раз в год, все это шаманство неоправданно! Возможно они и правы, единственное но! Идеально гладкая поверхность ствола способствует не только сохранению кучности ствола при длительных тренировочных сериях (меньшая накатка меди позволяет проводить тренировки без промежуточных чисток до 40-50 выстрелов без потери кучности), но и значительно снижает затрату времени на чистку ствола даже после одного, двух выстрелов на охоте.
Каждый этап рассмотрим подробнее:
Чистка нового ствола.
ershik_i_puhovka_dla_oruzia.jpg

Необходима лишь для того, чтобы очистить внутреннюю поверхность для последующей полировки, от механической пыли (возникшей при хранении оружия в магазине, его перевозке), остатков нагара от отстрела оружия (наверняка после отстрела последовала только минимальная чистка, если вообще была).
Для начала моем ствол, моем в прямом смысле слова, я использую обычное обезжиривающее кухонное средство типа "Фейри", смешиваю средство с горячей водой в небольшой пластмассовой емкости.
Раствор моющего средства, для мойки ствола.
Опускаю дульную часть ствола в полученный раствор и возвратно-поступательными движениями шомпола с накрученным на него ершом (латунным или нейлоновым, но очень плотным) промываю до тех пор, пока образующуюся пена не будет оставаться чистой (раствор при этом меняется несколько раз).
Нейлоновый ерш как поршень втягивает моющее средство в ствол.
Проделывая это, вы поймете на сколько грязным был новый ствол, а эта грязь легко могла быть вдавлена в поверхность первыми же выстрелами. После того как мы добились определенной видимой чистоты от мойки, проливаем пару раз ствол крутым кипятком из чайника. Кипяток удалит оставшееся моющее средство и нагретый проливом ствол быстро высохнет. Дополнительно просушиваем, прогоняя через ствол несколько чистых патчей.
При проливе кипятком ствол быстро разогревается, пользуйтесь рукавицами и полотенцем.
Ствол готов к полировке.
Полировка ствола.
Сегодня в оружейных магазинах достаточно полирующих и чистящих препаратов в виде паст, подходящих для этого, я сам использую пасты "J-B" красная (абразивная) для полировки ствола и "J-B" синяя (слабоабразивная) для чистки ствола.
i.jpg

В моем случае, при полировке ствола Blaser, мне удобно контролировать положения шомпола при движениях без использования вставки для чистки, во всех других случаях, я рекомендую использовать такую вставку, во-первых наиболее симметрично полируется пульный вход, во-вторых сам шомпол не контактирует с пульным входом повреждая его.
В процессе полировки ствола за счет абразивных паст и механического воздействия удаляются следы механической обработки ствола, то есть сполировываются те острые грани напильника, о которых писал выше.
Очень удобно для полировки использовать войлочные калиберные патчи VFG или их аналоги.
Важно, весь процесс полировки проводить только с помощью качественных шомполов, ершей, насадок, иначе вы можете только навредить новому стволу и сам процесс будет неудобен, неинтересен. Шомполом обязательно должен иметь легко вращающуюся рукоять на подшипниках, патч с полирующим составом за счет свободного вращения, в процессе движениия по стволу должен повторять контур нарезов, а не скользить по их верхней части (полям).
Итак, навинчиваем на шомпол держатель с войлочным патчем, обильно смазываем патч полирующей пастой.
И начинаем медленными но уверенными движениями вперед-назад полировать всю поверхность нарезного ствола, за исключением 3-4мм дульного выхода, на эту часть не рекомендую воздействовать, тем более выходить патчем с пастой за пределы дульного среза и делать обратную протяжку. Самым лучшим способом не допустить этого будет установка стопора, подойдет картечина, прижатая к дульному срезу скотчем, для 22 калибра подойдет картечь 7 мм., для 243, соответственно 8 мм., для 308 калибра картечь 8.5 мм.
Так же рекомендую минимально воздействовать на пульный вход. Патч по области пульного входа должен проходить не чаще, чем 1 к 4 общим проходам, легко контролировать заранее поставив метку на шомполе (скотчем или изолентой) ограничения обратного хода.
Через 25-30 возвратно-поступательных движений (проходов) вытаскиваем шомпол и добавляем на патч пасту.
Через 120-130 проходов полностью вычищаем ствол от пасты, используя проникающие смазки типа "Kano-Kroil" и чистые патчи.
Повторяем процесс полировки с новым войлочный патчем и пастой.
Общее количество проходов при полировке ствола зависит от качества изготовления самого ствола, для стволов Blaser, Mauser, Sauer, Mannlicher, Heym, рекомендуют не более 250-300 проходов, для оружия Sako, Tikka, 350-400 проходов, для Remington, Mossberg, CZ, до 500 проходов.
После окончания полировки, делаем полную чистку ствола с использованием растворителей, с несколькими замачиваниями и конечным результатом в виде чистых патчей.
(Полный цикл чистки нарезного ствола подробно описан в обзоре "Чистка нарезного ствола")
После этого ствол готов к огневой обкатке.
Огневая обкатка.
Это тоже полировка ствола, но уже процессом выстрела и трением оболочкой пули о поверхность ствола. Смысл остается тот же самый: максимально загладить неровности (следы механической обработки ствола). Полирующим элементом в этом случае выступает оболочка пули, в процессе движения пули по стволу острые грани пор и следов резца (протяжки) сглаживаются, но в то же время они забиваются (замазываются) медной оболочкой пули. Поэтому, если сразу произвести второй и последующие выстрелы, эффекта полировки не будет, медь от оболочки последующих выстрелов накладываться на медь оставшуюся в стволе и соответсвенно воздействия на саму поверхность ствола нет. Поэтому необходимо после каждого выстрела производить полный цикл чистки ствола и только полностью вычищенный ствол готов к следующему выстрелу. Процесс довольно утомительный, так как после первых выстрелов полный цикл чистки в «ноль» занимает 1.5-2 часа, но после 3-4 выстрелов, а соответственно такого же количества чисток, каждая последующая чистка сокращается по времени и количеству использованного материала (патчей) и появляется уверенность в том, что все делаете правильно.
Общую схему огневой обкатки порекомендую такую:
5 циклов по одному выстрелу с последующей чисткой.
Контрольным (последним) циклом с одним выстрелом, с последующей чисткой, можно считать тот, когда омеднение снимается полностью после одного замачивания сольвентом, возможно понадобится более 5 циклов одного выстрела.
5 циклов по 2 выстрела с последующей чисткой.
3 цикла по 5 выстрелов с последующей чисткой.
Последние серии выстрелов можно совместить с настройкой и пристрелкой оптики.
stojalo-za-puske.jpg

Патроны для первых циклов огневой обкатки можно выбрать самые дешевые из ассортимента магазинов, на первые 5 выстрелов рекомендую использовать патроны с пулей в биметаллической оболочке (стальная оболочка с медным напылением), как наиболее жесткие с максимально грубым трением по поверхности ствола. Для дальнейшей эксплуатации категорически не рекомендую использование патронов с такими пулями. На последние циклы обкатки, которые в целях экономии средств и времени желательно проводить совместно с пристрелкой оптики, патрон берется уже тот, с которым предстоит охотиться.
Не пожалейте потраченного времени, и ваш нарезной ствол будет радовать вас кучными группами попаданий и быстрой чисткой на протяжении всего периода дальнейшей эксплуатации.
Данные рекомендации взяты с одного из местных сайтов оружейного магазина.
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2950
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

Re: Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкоств. оружи

Сообщение artcom » 18 окт 2015, 09:48

Мужики, лет десять назад, а может и того больше был на охоте, был дождь, ну соответственно все было мокрое. Приехав домой ружье не вытащил из чехла, так оно пролежало две недели. Просто была не предвиденная ситуация и мне необходимо было уехать. По приезду я начал чистить ружье и увидел ржу на стволе. Так вот я и хожу с этой ржой на стволе более 10 лет, может кто подскажет, как ее убрать без особых потерь?
На фото ржа, мне она как бы не мешает, но все равно не приятно, да и сам себя виню за небрежное хранение.

ржа.jpg
ржа на стволе.jpg
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2950
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 452 раз.


Re: Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкоств. оружи

Сообщение СТРАННИК » 18 окт 2015, 16:10

Доставай ортофосфорную кислоту, тебе хватит маленького флакончика, кисточкой промажь ржу, постоит и щеткой убрать ее. Потом жидкостью для воронения все это место про мазать и пускай сохнет. Жидкость для воронения я брал в охотничьем магазине, в ЕКБ. :ugeek: А так по старине, как в армии, хорошего старшину, чтоб стоял над душей и сидишь драишь до блеска суконкой свое ружье :lol: К стати, эта кислота не ядовитая, ей моют унитазы и раковины, посуду, она входит в состав "пепси колы" и "коко колы", многие чистят свои желудки и кишки этими американскими жидкостями, кроме того в магазинах автохимии продается средство для ликвидации ржавчины, оно то же подойдет. :geek:
Аватар пользователя
СТРАННИК
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 23:48
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Re: Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкостволь ору

Сообщение artcom » 19 ноя 2015, 22:38

Ну Господа, сейчас буду думать, как нормально обкатать нарезные стволы.
Может кто что подскажет?
Я конечно начитался много, просмотрел много видео, но все таки хотелось бы услышать от своих форумчан рекомендации.
Заранее спасибо!
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2950
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

Re: Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкостволь ору

Сообщение СТРАННИК » 19 ноя 2015, 22:44

А, что тут сложного! Я взял мишень, ушел в лес, отмерил 50м., потом 100м., поставил упоры, лег и стал пристреливать. Сначала пристрелял на 50 м., потом на 100, по открытому прицелу. Дальше точно так же пристреливал по оптическому.
Аватар пользователя
СТРАННИК
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 23:48
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Re: Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкостволь ору

Сообщение artcom » 19 ноя 2015, 22:53

а с очисткой после выстрелов как поступал? знаю, что если сделал несколько выстрелов, то надо снять обмеднение нарезов, потом продолжить, и так несколько раз надо сделать, чтобы идеально нарезы накатались
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2950
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

Re: Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкостволь ору

Сообщение artcom » 19 ноя 2015, 22:54

СТРАННИК писал(а):А, что тут сложного! Я взял мишень, ушел в лес, отмерил 50м., потом 100м., поставил упоры, лег и стал пристреливать. Сначала пристрелял на 50 м., потом на 100, по открытому прицелу. Дальше точно так же пристреливал по оптическому.

блин, мне с тремя стволами придется целый кузов мишеней везти в лес на L200
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2950
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

Re: Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкостволь ору

Сообщение Любитель » 20 ноя 2015, 00:00

artcom писал(а):а с очисткой после выстрелов как поступал? знаю, что если сделал несколько выстрелов, то надо снять обмеднение нарезов, потом продолжить, и так несколько раз надо сделать, чтобы идеально нарезы накатались


Для чистки возьми Балистол. И снаружи тоже балистолом обработай. Пленку держит очень хорошо. 2-3 охоты вода с него скатывается, а импортные ружья подвержены ржавлению значительно сильнее наших.
Любитель
 
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 13:43
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 73 раз.

Re: Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкостволь ору

Сообщение СТРАННИК » 20 ноя 2015, 00:03

Одной хватит, но лучше две. Только щит с собой из досок или с фанеры бери, можно с ДВП. Я брал шнур 100 метровый, его растягивал, сначала 50м., потом 100м. и на этих точках ставил щиты. В дырки от пуль вставлял палочки, потом стрелял и делал поправки на оптике.
Аватар пользователя
СТРАННИК
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 23:48
Откуда: Серов
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Re: Обкатка, пристрелка, уход за нарезным и гладкостволь ору

Сообщение artcom » 23 ноя 2015, 21:25

Сега66 написал, что его ствол импортный ржавеет и мол для моего Sabatti предстоит то же самое. Я много форумов прочитал, практически у всех такая проблема, так что я готов к этому.
Но я хочу решить вопрос по ржавчине по другому, хочу подобрать какое нибудь супер средство для этого.
Мир то новых технологий и наверняка есть выход из этого положения, по-любому есть средство какое нибудь
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2950
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

След.

Вернуться в Охота на Урале

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

яндекс.ћетрика