Патроны для гладкоствольного оружия

Охота в Свердловской и Челябинской области.
Все об охоте: на утку, зайца, кабана. Выбор ружей, породы собак, повадки животных и т.д.

Re: Патроны для гладкоствольного оружия

Сообщение СТРАННИК » 03 ноя 2015, 23:53

Боеприпасы для гладкоствольного оружия.
Спектр боеприпасов, выпускавшихся и выпускаемых в мире для гладкоствольного оружия, чрезвычайно широк. Основными типами боеприпасов для охоты на гуся и утку с гладкоствольного оружия являются патроны снаряженные несколькими (дробь, картечь) поражающими элементами. Дробь и картечь как правило имеют вид небольших сферических пуль и могут выполняться из разных материалов \чаще всего свинец, реже — сталь\. Основным различием между дробью и картечью является размер — как правило, картечь имеет диаметр 6мм и более, дробь — менее 5 мм.\информация для начинающих охотников\.Калибр гладкоствольного оружия как правило маркируется по старой британской системе, в которой цифра, обозначающая номинальный калибр, определяет число калиберных круглых свинцовых пуль, которые можно отлить из одного фунта (454 г) свинца. В каждом конкретном случае реальный диаметр ствола конкретного ружья может несколько варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. Дополнительно во многих ружьях, предназначенных для стрельбы дробью или картечью, могут использоваться дульные сужения — чоки (фиксированные или сменные), призванные регулировать разлет дроби или картечи.
Наиболее распространенным калибром для охотничьего гладкоствольного оружия в настоящее время считается 12 калибр (номинальный диаметр канала ствола 18.5мм), следом за ним по популярности идут 20 и 16 калибры.
Кроме калибра, патроны для гладкоствольного оружия могут различаться длиной гильзы (и патронника). При этом в абсолютном большинстве случаев патроны с меньшей длиной гильзы можно безопасно использовать в оружии того же калибра, но с более длинным патронником, но не в коем случае не наоборот.
Для 12 калибра в настоящее время стандартом длины патронника является 70мм. Ружья с патронником длиной 76мм и патроны с такой длиной гильзы имеют маркировку "Магнум". С распространением на западе экологически чистой стальной дроби, имеющей меньшую удельную массы нежели традиционная свинцовая, появились и патроны "Супер-Магнум" с длиной гильзы 89мм, а также оружие под них. При снаряжении таких патронов свинцовой дробью или картечью отдача получается весьма значительной, стрельба такими патронами малокомфортна для большинства стрелков. Что касается эффективной дальности стрельбы из гладкоствольного оружия, для патронов с картечью и дробью эффективная дальность стрельбы как правило не превышает 40-50 метров. Эффективная дальность патронов сильно зависит от варианта снаряжения.
СТРАННИК

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение artcom » 04 ноя 2015, 20:57

Все таки Феттер меня разочаровал, это мое личное мнение.
Зато дешманский и проверенный Rekord (наш патрон РФ) с дробью 0000 показал себя вроде нормально, хотя тут все в сравнении...
Скоро сам буду готовить самокруты - свои, проверенные.
artcom

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение Рапала » 05 ноя 2015, 11:48

artcom писал(а):Все таки Феттер меня разочаровал, это мое личное мнение.
Зато дешманский и проверенный Rekord (наш патрон РФ) с дробью 0000 показал себя вроде нормально, хотя тут все в сравнении...

Тут возможно дело не в производителе а в согласованности дроби.
Хоть мое оружие и всеядно но самые лучшие результаты показало при использовании #5 главпотрон
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Рапала

Сообщение СТРАННИК » 05 ноя 2015, 17:45

Обычно крупную дробь раскидывает сильнее, чем мелкую, так, что Рапала прав.
СТРАННИК

Сообщение Любитель » 05 ноя 2015, 20:28

Рапала писал(а):
artcom писал(а):Все таки Феттер меня разочаровал, это мое личное мнение.

Тут возможно дело не в производителе а в согласованности дроби.
Хоть мое оружие и всеядно но самые лучшие результаты показало при использовании #5 главпотрон

У Фетера много от партии зависит. Главпатрон стабильнее. А мне СКМ нравится.
Любитель

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение artcom » 05 ноя 2015, 21:30

Кстати про Феттер, три года назад просто выезжал попалить по бутылям, так большого разброса не заметил, а в этом году что то они мне не понравились.
artcom

Сообщение СТРАННИК » 05 ноя 2015, 21:54

artcom писал(а):Кстати про Феттер, три года назад просто выезжал попалить по бутылям, так большого разброса не заметил, а в этом году что то они мне не понравились.

Это о чем говорит - надо заряжать свои патрончики. И заряжать их надо строго по весам, тогда стабильность боя будет обеспечены.
СТРАННИК

Сообщение artcom » 05 ноя 2015, 21:57

вот и я про это, даже тему создал про снаряжение патронов.
artcom

Сообщение artcom » 29 ноя 2015, 20:31

12х70 и 12х76 патроны, есть у кого какие то предпочтения по выбору производителя?
Меня в частности интересует 12х76 для Sabatti для гладких стволов на утку.
artcom

Сообщение СТРАННИК » 29 ноя 2015, 22:23

"Вот и я про это, даже тему создал про снаряжение патронов." --- Что говорить, хорошая тема, особенно для начинающих охотников.
СТРАННИК

Пред.След.

Вернуться в Охота на Урале