Выбор калибра нарезного оружия

Охота в Свердловской и Челябинской области.
Все об охоте: на утку, зайца, кабана. Выбор ружей, породы собак, повадки животных и т.д.

Имеете ли Вы нарезное оружие?

Только гладкоствольное
4
57%
Только нарезное
0
Нет ответов.
Нарезное и гладкоствольное
3
43%
Комбинированное оружие (гладкоствольное и нарезное)
0
Нет ответов.

Всего голосов : 7

Выбор калибра нарезного оружия

Сообщение artcom » 16 сен 2015, 20:40

Всем привет!
Столкнулся с такой трудностью как выбор калибра нарезного оружия.
В годы моей молодости были мелкашка и 7,62 калибр. Но сейчас их столько много стало, что при выборе просто теряешься от обилия предложения рынка.
У самого у меня тройник, третий ствол был 9,3х64, но в СССР не разрешали иметь простому люду нарезное и нарезы сняли.
Очень печально......
Но ничего не поделать, такова судьба. Сейчас решил взять нарезной, но не пулемет конечно, но чтобы и убойный был, и легкий, и со сменными стволами, и что бы и мелкую не рвал, и чтобы и покрупнее можно было бы, типа козлика.
Нашел табличку выбора, так вот, хочу спросить у обладателей, на сколько она верна?

табл калибров.jpg
artcom

Благодарил (а): 759 раз.

Re: Выбор калибра нарезного оружия.

Сообщение Рапала » 16 сен 2015, 21:00

В нарезное не оч шарю но в таблице верно указано что для любой птицы - дробь!!! ДДаже самый мелкий калибр рвёт птицу на выходе
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Рапала

Благодарил (а): 86 раз.

Re: Выбор калибра нарезного оружия.

Сообщение artcom » 16 сен 2015, 21:08

ну судя по отзывам владельцев, в т.ч. и СТРАННИКА, то выбор пули многое значит в добыче дичи из нарезного ствола
artcom

Re: Выбор калибра нарезного оружия

Сообщение Рапала » 17 сен 2015, 12:21

5.6 норм -ровный раневой канал но на выходе дыра.Я Все Таки за Правильную Охоту - на любую птицу Идти С ДРОБЬЮ!!!
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Рапала

Сообщение СТРАННИК » 28 сен 2015, 18:23

Рапала писал(а):5.6 норм -ровный раневой канал но на выходе дыра.Я Все Таки за Правильную Охоту - на любую птицу Идти С ДРОБЬЮ!!!
Могу не согласиться с вами. Раньше я тоже придерживался такого же мнения, но попалось мне комбинированное ружье ИЖ 94 REM 223/ 12 "Магнум". После покупки его, сначала я был разочарован, так как прицельная планка не регулировалась, ружье было пристрелено уже на заводе, на сто метров, но когда я поставил на него оптику и для гладкого ствола стал употреблять дульные насадки, то ружье сразу же изменилось, правда пришлось по стрелять по мишени и пристреляться к нему. А чисто гладкоствол очень хорошо при стрельбе по летящей дичи, но вот подойти к глухарю на выстрел, когда он сидит на дереве, без собаки, которая его отвлекает - очень проблематично, а когда глухарь был "стреляный", то он и под собакой даже плохо сидит, порой улетает. Тетерева же постоянно сидят на на открытых местах, на вырубах или болотах. К ним вообще на выстрел дробовика не подойдешь, а вот с мелкашки достанешь.
СТРАННИК

Сообщение artcom » 28 сен 2015, 21:08

Лет так мне было 12, мужичок один знакомый при мне из мелкана глухаря за пару сотен метров грохнул, вот тогда и загорелось у меня внутри о приобретении такого калибра. Также видел как с СКС кабанчика ложили, но до него было метров 500, и мне это показалось не интересно. Согласен с Рапала, что с дробью надо ходить, да, не спорю это очень увлекательно и более профессионально, в плане подкрасться ближе, но в тот же момент, есть и довольно часто ситуации, что птичка пуганная и ближе 100 метров не подпускает, да хоть там суперски крадись, все равно заметит и улетит. А на ста метрах не каждый гладкоствол и возьмет. У самого тройник, но третий тоже гладкий, но вот есть огромное желание комби взять. Пока склоняюсь к мелкану, 5,56 НАТОвского формата, в частности на ИЖ-94 с парой сменных вертикальных стволов 12х76.
Для этого я и создал данную тему, чтобы понять и плюсы и минусы всех калибров.
Время для обсуждения еще есть, т.к.:
1) - я не определился по калибру;
2) - нет определения по финансам;
3) - универсальность
artcom

Сообщение СТРАННИК » 28 сен 2015, 22:57

Любой гладкоствол за 100 метров да же, если будешь стрелять картечью, все равно не возьмет. Основной бой ружья рассчитан 35-40 метров, максимум - 50. "Магнум" бьет метров на пять больше обыкновенного ружья, максимум - 60 метров. Чем дальше дробь летит, тем меньше ее пробивная сила. У сидящего на ветке дерева глухаря, при стрельбе в бок, нужно пробить еще крыло, что бы поразить его, а маховые крылья у него очень прочные. При стрельбе "в лет", преимущество конечно у ружья, а на дальнем расстоянии преимущество у малокалиберки.
СТРАННИК

Сообщение Любитель » 29 сен 2015, 02:02

artcom писал(а):Лет так мне было 12, мужичок один знакомый при мне из мелкана глухаря за пару сотен метров грохнул, вот тогда и загорелось у меня внутри о приобретении такого калибра. Также видел как с СКС кабанчика ложили, но до него было метров 500, и мне это показалось не интересно. Согласен с Рапала, что с дробью надо ходить, да, не спорю это очень увлекательно и более профессионально, в плане подкрасться ближе, но в тот же момент, есть и довольно часто ситуации, что птичка пуганная и ближе 100 метров не подпускает, да хоть там суперски крадись, все равно заметит и улетит. А на ста метрах не каждый гладкоствол и возьмет. У самого тройник, но третий тоже гладкий, но вот есть огромное желание комби взять. Пока склоняюсь к мелкану, 5,56 НАТОвского формата, в частности на ИЖ-94 с парой сменных вертикальных стволов 12х76.
Для этого я и создал данную тему, чтобы понять и плюсы и минусы всех калибров.
Время для обсуждения еще есть, т.к.:
1) - я не определился по калибру;
2) - нет определения по финансам;
3) - универсальность

1) 223 rem по звуку бахнет как 54й патрон, пороха много, давление в стволе запредельное, скорость далеко за сверхзвук, не рассматривал 5,6,но не стандартный 22LR а 22WMR. Та же мелкашка но с удлиненной гильзой. По мощности среднее между стандартной мелкашкой и натовским.

2) Не стоит на мой взгляд брать заказной ствол. Давно канули в небытие времена когда мастер на заказное ружье 2-3 часа в цехе выбирал стволы. Поставят первый попавшийся. Проще поехать в Ижевск и в магазах выбирать из наличия в крупных оптовых конторах. Их там не так уж много. Ижевский арсенал, Байкал, Корнет, Ижевские ружья, Динамо. Везде кроме Ижевского Арсенала оптовые склады там же где и розничный магаз. В Ижевский Арсенал на оптовый склад тоже можно попасть. И он первый на въезде будет. Будет дешевле чем на заказ и скорее всего качественней.

3) На блоке стволов с нарезным длина будет 600 мм, что для нарезухи хорошо, а для гладкого маловато.
Любитель

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение СТРАННИК » 29 сен 2015, 12:25

"На блоке стволов с нарезным длина будет 600 мм, что для нарезухи хорошо, а для гладкого маловато." --- Да, я тоже с этим согласен! Вот по этому и употребляю дульные насадки для удлинения ствола, при которых гладкий ствол ИЖ-94 не уступает гладкостволам. Единственное, стрелять "влет" не удобно с оптикой.
СТРАННИК

Сообщение Любитель » 29 сен 2015, 20:32

СТРАННИК писал(а):"На блоке стволов с нарезным длина будет 600 мм, что для нарезухи хорошо, а для гладкого маловато." --- Да, я тоже с этим согласен! Вот по этому и употребляю дульные насадки для удлинения ствола, при которых гладкий ствол ИЖ-94 не уступает гладкостволам. Единственное, стрелять "влет" не удобно с оптикой.

так поставь высокий кронштейн с прямой видимостью или калиматор.сейчас калиматоры со съемной линзой появились.без линзы кратности нет.линзу ставишь-кратность 2.пристреливать не надо после установки линзы.правда он на вивера ставится.у тебя то ласта наверное? есть еще вариант быстросъема но ценник на эти кронштейны стал какой то не человеческий.
Любитель

Благодарил (а): 32 раз.

След.

Вернуться в Охота на Урале