artcom писал(а):Лет так мне было 12, мужичок один знакомый при мне из мелкана глухаря за пару сотен метров грохнул, вот тогда и загорелось у меня внутри о приобретении такого калибра. Также видел как с СКС кабанчика ложили, но до него было метров 500, и мне это показалось не интересно. Согласен с Рапала, что с дробью надо ходить, да, не спорю это очень увлекательно и более профессионально, в плане подкрасться ближе, но в тот же момент, есть и довольно часто ситуации, что птичка пуганная и ближе 100 метров не подпускает, да хоть там суперски крадись, все равно заметит и улетит. А на ста метрах не каждый гладкоствол и возьмет. У самого тройник, но третий тоже гладкий, но вот есть огромное желание комби взять. Пока склоняюсь к мелкану, 5,56 НАТОвского формата, в частности на ИЖ-94 с парой сменных вертикальных стволов 12х76.
Для этого я и создал данную тему, чтобы понять и плюсы и минусы всех калибров.
Время для обсуждения еще есть, т.к.:
1) - я не определился по калибру;
2) - нет определения по финансам;
3) - универсальность
1) 223 rem по звуку бахнет как 54й патрон, пороха много, давление в стволе запредельное, скорость далеко за сверхзвук, не рассматривал 5,6,но не стандартный 22LR а 22WMR. Та же мелкашка но с удлиненной гильзой. По мощности среднее между стандартной мелкашкой и натовским.
2) Не стоит на мой взгляд брать заказной ствол. Давно канули в небытие времена когда мастер на заказное ружье 2-3 часа в цехе выбирал стволы. Поставят первый попавшийся. Проще поехать в Ижевск и в магазах выбирать из наличия в крупных оптовых конторах. Их там не так уж много. Ижевский арсенал, Байкал, Корнет, Ижевские ружья, Динамо. Везде кроме Ижевского Арсенала оптовые склады там же где и розничный магаз. В Ижевский Арсенал на оптовый склад тоже можно попасть. И он первый на въезде будет. Будет дешевле чем на заказ и скорее всего качественней.
3) На блоке стволов с нарезным длина будет 600 мм, что для нарезухи хорошо, а для гладкого маловато.