Охота на рябчика

Охота в Свердловской и Челябинской области.
Все об охоте: на утку, зайца, кабана. Выбор ружей, породы собак, повадки животных и т.д.

Re: Охота на рябчика

Сообщение Рапала » 01 ноя 2015, 22:58

Любитель писал(а):
Рапала писал(а):
Любитель писал(а):вот такой нормально работает

Манок на рябчика регулируемый.JPG

Козырные ништяки у тебя!!!

только надо резьбу на герметик садить.раскручивается и тональность сбивается

Чьи они? германские?
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Рапала

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение Любитель » 01 ноя 2015, 23:01

Нижний Новгород.
Любитель

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение СТРАННИК » 06 ноя 2015, 22:21

МАНОК НА РЯБЧИКА. Я делаю манок на рябчика из обыкновенной шариковой ручки. Беру ее более длинную половину, с более широкой стороны обрезаю резьбу, а более узкий стачиваю напильником для получения длинной прорези, которая ограничивается шириной стенок. Отступив 15—17 мм от широкого конца, просверливаю отверстие диаметром 3 мм. Потом беру кусочек замазки или пластилина и закладываю внутрь манка. Затем иголкой или заточенной спичкой проделываю конусное отверстие в пластилине. При этом получается порожек, который нужно аккуратно подправить. Громкость и чистота свиста зависят от состояния порожка. Осталось сделать отверстие для шнурка — и манок готов. Этим манком можно подманивать как самца, так и самку. Стоит только слегка прикрыть пальцем прорезь, и манок будет звучать низко, как свистит самка рябчика.
Вложения
tmp4EF9-2.jpg
СТРАННИК

Сообщение СТРАННИК » 06 ноя 2015, 22:33

Манок на рябчика

Манок на рябчика
Пищик делается из костяной, пластмассовой или серебряной трубочки диаметром 5 мм (наружный) и 3,5 — 3,8 мм (внутренний). Длина его 34— 35 мм. Вкладыш и пробку с резьбой и отверстием для крепления пищика к шнурку лучше всего сделать из пластмассы.
Между пробкой и корпусом пищика ставится (для большей плотности) прокладка из мягкой пластмассы или твердой кожи толщиной 1 — 2 мм. Весь манок состоит таким образом из четырех частей: трубочки с отверстием (корпуса), вкладыша, прокладки и пробки с резьбой.
Порядок изготовления и сборки манка несложен. Сначала с одного конца трубочки внутри нарезается резьба М-4 на глубину 6—7 мм. Потом пропиливается или просверливается отверстие диаметром 2,5 мм; передняя кромка его находится на расстоянии 12— 14 мм от нижнего конца трубочки. Затем вырезается и вставляется вкладыш и проверяется на чистоту звука. Для этого нижний конец трубочки закрывается пальцем и в пищик подается воздух. Звук должен быть чистым, без шипения, правда, относительно низким. После этого делается и надевается на пробку прокладка, пробка ввертывается в нижний конец трубочки и (путем изменения длины ввернутой части пробки) производится окончательная настройка пищика. Поворотом навинтованной пробки изменяется объем камеры, что соответственно изменяет высоту звука. Отвинтив пробку, засорившийся пищик легко прочистить.
Предлагаемый мною манок зарекомендовал себя очень надежным и безотказным в работе.
Вложения
1.gif
СТРАННИК

Сообщение Рапала » 06 ноя 2015, 23:23

Слава ты еще сюда воткни пищалку из шприца для инсулина для полной картинки :x :x . Самые надежные изготавливают не из ручки а из цвет металла...
Вот и солнце взошло.
Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...
Рапала

Сообщение СТРАННИК » 07 ноя 2015, 20:09

Рапала писал(а):Слава ты еще сюда воткни пищалку из шприца для инсулина для полной картинки :x :x . Самые надежные изготавливают не из ручки а из цвет металла...
Ну, если она рябчиков хорошо приманивает, то воткнем.
СТРАННИК

Сообщение Сега66 » 08 ноя 2015, 00:19

Корефану на севере манок подогнали сделан из "соска" с камеры а/м, рябчики как говориться "на голову садятся", а что такой звук из-за цветнины, полностью согласен. Сам долгое время делал из глухаринного пера, тоже гуд. Еще неплохие манки из пивных, кофейных и подобных банок, эт когда в школе учился, наделаешь их и в спичечный коробок, у всех "голоса" разные, в процессе подбираешь. Я такой манок за 5 мин. в армейке перед прапором сделал, только пикнул их как поналетело :D , прапор :shock: .
Сега66

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение artcom » 08 ноя 2015, 20:25

Мне бы такой манок, как описывает Сега66, сам могу сделать, но увы, не знаю тональности этих птичек
artcom

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение СТРАННИК » 08 ноя 2015, 20:36

Да...а! Этому надо у самих рябчиков, по осени или по весне. Если начнут отзываться - это хорошо, но делаешь что-то не правильно, а если будут подлетать к тебе, значит все отлично.
СТРАННИК

Сообщение artcom » 06 фев 2016, 18:30

Мужики, пока до осени много времени, может кто сделает самодельный рабочий манок на рябчика, пиво с меня.
artcom

Благодарил (а): 759 раз.

Пред.След.

Вернуться в Охота на Урале