Выбор первого спиннинга. Как не допустить ошибки?

Выбираем первый спиннинг

Инстинкт добытчика в человеке заложен еще с первобытного времени, когда поимка рыбы была одним из основных способов пропитания. Сегодня же рыбалка стала одним из любимых видов времяпрепровождения не только для мужчин, но и для части представительниц прекрасного пола. Кто-то предпочитает тихую спокойную ловлю на поплавок на деревенском пруду или же небольшой речке, а кого-то привлекают адреналин и эмоции, непосредственным образом связанные с ловлей хищной рыбы на спиннинг.


Выбор первого спиннинга становится главной задачей для решившего заняться спиннинговой ловлей человека. Известны тысячи случаев, когда незнание рождает непонимание того, какое удилище требуется. Зачастую начинающий рыболов-любитель, совсем не разобравшись в сути вопроса, покупает в магазине спиннинг, порыбачив с которым он либо оставляет идею продолжить ловлю на спиннинг, либо отправляет свой первый спиннинг в кладовку и идет покупать второй, но лишь осознав, что допустил ошибку при выборе своей первой снасти.


Как же избежать этой наиболее часто встречающейся ошибки, допускаемой обычно начинающими спиннингистами? Конечно, можно обратиться за советом к специалисту (речь идет не обязательно о продавцах рыболовных магазинов, функции которых, к сожалению, зачастую сводятся к простому ”подай и принеси”). Однако это вовсе не означает, что знаток спиннинговой ловли вам посоветует тот самый спиннинг, нужный именно вам. При выборе своего первого спиннингового удилища надо определиться с несколькими факторами, определяющими этот самый выбор.


Цена: Во-первых, вы должны четко осознавать, какой бюджет вы готовы потратить на спиннинг и катушку. Не стоит сразу же гнаться за дорогими брендами, ошибочно полагая, что за большие деньги можно купить отличное универсальное удилище, которым можно будет ловить всегда и везде. Покупать дешевые спиннинги также не рекомендуется. Конечно, если ваш бюджет позволяет, то можно приобрести и удилище стоимостью около 5-6 тысяч рублей, однако оптимальным будет вариант удилища за 1500 – 2500 рублей. Цена не главный определяющий выбор фактор. Намного важнее представлять, где вы будете ловить и на что, а также иметь хотя бы небольшое представление о характеристиках спиннинга, таких, как например, тест, строй и его предназначение. Но обо всем по порядку.


Место и способ ловли: Первым делом, как уже было сказано, решите для себя, на что и где будете ловить, если ловля на спиннинг планируется с лодки, то для постижения азов спиннинговой ловли рекомендуется удилище средней длины 2.1-2.4 м. Если же вы планируете ловить с берега, то практичнее считаются удилища длиной 2.4 -2.7 м. Считается, что такая длина благоприятно сказывается на дальности заброса блесны. Не стоит принимать это общепринятое утверждение за аксиому. Лично знаком со многими рыбаками, которые неплохо ловят с берега на удилища длиной 1.9 -2.1 м или же с лодки на спиннинги длиной 2.7 м. На самом деле все зависит от ваших личных ощущений, возникающих, когда вы держите спиннинг в руках. Кому-то комфортно держать в руках и ловить спиннингом длиной 2.7 м, для кого-то эта длина покажется чрезмерной, поэтому на начальном этапе лучше остановиться на каком-то промежуточном варианте, к примеру, 2.4 м.


Выбор первого спиннинга

Тест удилища и приманки: Данный фактор сильно пересекается с предыдущим, поскольку от места ловли зависит как тест удилища (весовой показатель приманок, которые можно применять при ловле тем или иным спиннингом), так и той приманки, что вы будете использовать при ловле с вашим первым спиннингом. Спиннингов существует бесчисленное множество. И все они для чего-то предназначены. Зачастую, начинающий спиннингист делает такую ошибку: он выбирает спиннинг, не предназначенный для приманок, на которые он планирует ловить, например, покупая спиннинг с тестом 15-45, который означает, что можно будет пользоваться огромнейшим многообразием приманок в диапазоне от 15 до 45 граммов. Начинающий спиннингист считает, что этот тест подойдет для всех типов приманок и будет нетрудно подобрать подходящую. На деле такой инструмент предназначен для ловли на джигголовки, на больших реках с течением, но никак не для ловли на воблеры или вертушки.

Конечно, всевозможных приманок существует огромное количество. Но будем исходить из того, что основных типов всего три: свинцовые грузики разных весов и форм для джиговой ловли, с которыми применяются резиновые приманки, разнообразные блесны (колеблющиеся и вращающиеся), а также воблеры различных типов и модификаций. Как уже было сказано, джигголовки подходят для ловли на крупных реках или озерах с большой глубиной, скажем, больше 5 метров, где хищная рыба зачастую держится у дна. Если же вы планируете ловить на озерах без течения в стоячей воде или на малых реках, то одним из лучших вариантов для вас станет спиннинг с тестом в диапазонах 3-12, 5-15, 7-18 граммов.


Стоит понимать, что тест играет большую роль при забросе приманки. Возьмем, к примеру, удилище с тестом 5-15 граммов. Если мы будем пытаться забросить таким удилищем блесну весом 3 грамма, то такая приманка далеко не полетит. Колеблющаяся блесна весом 20 граммов при забросе может сломать спиннинг, поэтому не рекомендуется выходить за рамки указанных на удилище показателей.

Вернемся к выбору приманок. Наиболее простыми для освоения считаются вращающиеся блесны, лепесток которых при вращении создает разночастотные колебания и привлекает хищную рыбу. Ловля на воблеры – еще один интересный способ ловли хищной рыбы, требующий более четкого понимания о том, при каких условиях и в какой части водоема хищник может совершать атаку того или иного воблера.

Подытожим вышесказанное: если вы планируете ловить исключительно на больших реках с умеренным или сильным течением, то вам следует приобрести спиннинг с тестом 10-35 или 15-40 граммов, но тогда вам придется позабыть о том, что существуют приманки вроде воблеров, вращающихся блесен, зато вы будете ловить на резиновые приманки всевозможных форм, проводя их по самому дну. Если же ловля планируется на озерах и небольших речках, то стоит приобрести инструмент с тестом 3-12, 5-15, 7-18 граммов. При этом разброс весов, указанных в тесте не должен быть слишком большим, как например, у удилища 0,5 – 30. Стоит понимать, что данное удилище либо не будет отрабатывать мелкие веса, либо будет сильно нагружаться на весах верхней границы теста.


Напоследок хочется сказать, что ни в коем случае не стоит гнаться за спиннингом, который станет универсальным и подойдет для всех видов ловли на всех возможных водоемах. Главное понимать, где и на что, а также не ошибиться при выборе первого спиннинга; всё остальное придет со временем, и тогда вы уже сами сможете понять, что за инструмент требуется для тех или иных условий. Удачной рыбалки!

Обсудить все тонкости выбора спиннинга вы сможете на нашем форуме о рыбалке


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика