Рыбалка на щуку

Рыбалка на щуку летом, осенью, зимой и весной

Рыбалка на щуку в России имеет большую популярность среди рыбаков. И это не удивительно ведь щука водится в большинстве водоемов нашей страны. Ловля щуки осуществляется на протяжении всего года, но по настоящему активный клев бывает только несколько раз в году. В этой статье мы поговорим о периодах щучьего клева в Уральском регионе.

 

Ловля щуки по временам года

 

Рыбалка на щуку весной

Март самый лучший месяц для рыбалки на щуку. Именно в марте щука выходит из так называемой зимней спячки и начинает активно откармливаться перед наступлением нереста. По открытой воде щуку ловят на поплавочную удочку с живцом либо удочкой оснащенной боковым кивком с мормышкой. При ловле щуки на спиннинг в качестве приманки хорошо подойдет джиг головка с твистером. Ловля на блесну и воблер в это время менее эффективны, но если вы планируете рыбачить на данные приманки, то нужно использовать тяжелые блесны и заглубляющиеся воблеры, проводка должна быть медленной в непосредственной близости от дна. На закрытых водоемах щуку ловят при помощи жерлиц и на зимнюю удочку с балансиром.

Апрель не самый лучший месяц для рыбалки на щуку, в это время у щуки идет нерест, а отнерестившиеся особи еще очень слабы и не проявляют активного интереса к приманкам, к тому же с наступлением теплой погоды начинается весенний паводок, который закончится приблизительно через месяц. Ловить щуку в апреле можно на озерах, не тронутых весенним паводком, где время нереста немного сдвигается.

Рыбалка на щуку в мае вновь набирает свои обороты. Весенний паводок завершается и количество воды в большинстве водоемов возвращается к своему привычному уровню. Щука отдохнув несколько недель после нереста начинает интенсивно откармливаться. Именно в мае начинается лучшее время для ловли на спиннинг. Для кормёжки щука начинает выходить ближе к берегу, в небольшие речушки и протоки. Вращающиеся блесны и воблеры в это время станут лучшей приманкой. Проводку необходимо делать вдоль береговой линии в близи кувшинок и камышей, на отмелях и выходах из ям. Интенсивность проводки при каждом забросе необходимо чередовать с медленной на быструю и наоборот.

 

Рыбалка на щуку летом

В июне с приходом тепла активность щуки заметно снижается, крупная щука слабо реагирует на любые приманки, но можно ловить не крупную щуку 300-1000 гр. вдоль береговой линии в кувшинках и камышах. Для ловли лучше подойдет спиннинговая проводка на воблер или блесну.

Июльская жара сводит к минимуму щучий клев, искать щуку в июле нужно в проточных местах на глубине 2-3 метра. Вдоль берега также редко поклевывает не крупная щучка до 1 кг. Рыбачат в это время на воблеры и блесны. Ловля на живца малоэффективна из за слабой живучести малька в теплую погоду.

В августе температура воды падает что положительно влияет на клев щуки. Активность щуки наблюдается в утренние и вечерние часы суток. В это время начинают поклевывать более крупные экземпляры. Август вообще считается наиболее благоприятным летним месяцем для ловли щуки. Искать ее в это время нужно в заводях, омутах или затонах. Определить место щуки можно по выпрыгивающим из воды малькам. Рыбачить в это время эффективно на спиннинг и на поплавочную удочку с живцом на озерах ловим при помощи кружков на живца.

 

Рыбалка на щуку осенью

В сентябре наблюдается достаточно активный клев щуки пока в воду не начинает падать осенний лист. Щука усиленно питается в предверии зимы и активно передвигается по водоему в поисках пищи. Температура воды падает, осенние дожди несут свежую воду насыщенную кислородом что также положительно влияет на клев щуки.

В октябре жор у щуки усиливается, она начинает еще более активно питаться. В это время лучше всего использовать крупные приманки, при поклевке нужно немного подождать пока щука заглотит наживку. В этот период для насадки хорошо использовать крупного живца или рыбачить на джиг.

Ноябрь характеризуется заметным снижение активности клева щуки, она уходит на зимовальные ямы и не проявляет особой активности. В это время ловим щуку на жерлицы и отвесным блеснением. Есть вероятность попасть на хороший клев по перволедью который наблюдается не продолжительное время.

Осенняя рыбалка на щуку завершается и начинается период глухозимья.

 

Рыбалка на щуку зимой

Зимняя рыбалка на щуку не отличается особой результативностью, наибольшая вероятность хорошей рыбалки кратковременно наблюдается по первому и последнему льду.

В декабре щука уже малоподвижна и практически не передвигается по водоему, клев умеренный. Рыбачат на щуку в декабре при помощи зимних жерлиц. При ловле на балансир или отвесным блеснением, нужно облавливать как можно больше лунок и в буквальном смысле слова вытрясывать каждую щуку.

В январе клев, еще менее активный, чем в декабре, щука стоит на зимовальных ямах и практически не питается. В это время щука ловится обычно в единичных экземплярах. Поклевки слабые и не уверенные, зачастую щука после атаки на малька просто его бросает, поэтому если у вас сработала жерлица то не нужно тут же к ней бежать, лучше постоять в сторонке некоторое время пока щука не заглотит живца.

Во второй половине февраля щука постепенно отходит от зимнего оцепенения и начинает проявлять слабую активность в предверии предстоящего нереста.

Рыбалка на щуку 2015

 

Рыбалка на щуку видео


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика