Рыбалка на окуня

У многих рыболовов слово «окунь» вызывает приятное чувство ностальгии, так как зачастую это первая рыба, которую поймал начинающий рыболов. Окуни встречаются в реках, карьерах, прудах, озерах и каналах. Они плавают большими косяками, очень прожорливы и поимка даже небольшого окуня украсит любую рыбалку.

Рыбалка на окуня увлекательна


Окуня безошибочно можно определить по внешнему виду. Его полосатая рубашка регбиста уникальна. Тазовые и анальный плавники на нижней стороне тела яркие красно-оранжевые, цвета пламени. На задней части рыбы имеется колючий спинной плавник. Плавниковые шипы окуня не ядовиты, но вполне могут уколоть кожу при неосторожном обращении. Есть также плоские шипы на жаберных крышках и даже небольшие шипы на чешуе, поэтому, окунь на ощупь является очень жестким, а не скользким, как другие рыбы.

У окуня большие глаза, как у всех хищных рыб, что указывает на его хорошую адаптацию к условиям плохой видимости. Большинство окуньков имеют вес до ста граммов, но иногда попадаются образцы весом в полкилограмма, ну, а уж окунь весом более 1 кг вызовет восторг у любого рыболова!
Снасть

Для рыбалки на окуня проще всего использовать поплавочную удочку или спиннинг. Леска должна выдерживать нагрузку в 1,5 кг, поскольку большие окуни обычно охотятся среди коряг и других водных преград. При использовании в качестве насадки пучочков навозных червей из компостной кучи необходимо применять крючки 12, 14 или 16 размера.


Методы ловли и наживки

Традиционной наживкой при ловле окуня являются большие дождевые черви. Благодаря своему охотничьему инстинкту и жадности окунь хорошо ловится также на различных личинок, кубики сыра, хлеба, сладкой кукурузы и на куски обработанного мяса. При этом сыр и мясо являются достаточно тяжелыми приманками, поэтому следует выбирать, немного больший поплавок.

Ловля на живца также вполне приемлема. Окунь является хищной рыбой, даже каннибалом, поэтому, используя вместо наживки мальков окуня, можно поймать очень крупные экземпляры.

Ловля окуня на спиннинг очень эффективна в больших спокойных бассейнах, таких как пруды, гравийные карьеры и озера. Небольшая блесна, двигающаяся по воде с разной скоростью, очень сильно искушает охотничьи инстинкты голодного окуня.


Практические советы

Ближе к зиме большие окуни стремятся уходить в более глубокие воды, а значит, и искать их надо на глубине под берегами рек и под нависающими деревьями.

При использовании дождевых червей в качестве насадки важно правильно зацепить приманку. Желательно насадить несколько активных подвижных червей, чтобы увеличить привлекательность приманки.

Не торопитесь с подсечкой, потому что реакция поплавка зачастую бывает, вызвана просто буксировкой червя окунем. В прудах и озерах старайтесь закинуть приманку как можно ближе к кувшинкам и тростниковым зарослям. Окунь, с его камуфляжной окраской, чаще всего прячется именно там!

Обсудить рыбалку на окуня в 2015 году вы сможете на нашем форуме о рыбалке


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика