Река Обь – красота Сибири и неограниченные возможности для рыбалки на любой вкус

Красивая и величественная река Обь – одна из крупнейших рек в России, она также входит и в число самых больших рек в общемировом масштабе. Ее часто называют одной из главнейших достопримечательностей Западной Сибири, так как именно здесь она протекает, простираясь с юга на север более чем на тысячи километров. Впадает река Обь в Карское море, на месте слива мощного речного потока в море образуется залив, получивший название Обской губы (длина только этого залива – более 800 км).
Река Обь занимает 7 место в списке самых длинных рек мира, ее длина – 3650 километров (это даже больше, чем протяженность Енисея - самой большой реки на территории России).


Несколько фактов происхождение названия реки

Конечно же, в разные времена и представители разных народностей и национальностей, проживающие на прибрежных территориях, называли реку по-разному. Ненцы – Саля-ям (в дословном переводе – «мысовая река»), мансы и ханты называли реку Ас (в переводе – «большая река), также ее называли «крупной рекой» - Еме, Квай, Куай и т.п.

Еще в давние времена, до знаменитых походов Ермака на Сибирь, земли вокруг Оби были известны как Обдорские, они входили в волости Великого Новгорода. После падения Новгородской волости эти земли переходят во владение московских князей, которые подчеркивая свое отношение к владениям, с удовольствием добавляли к своему титулу при представлении слова «обдорский» или «югорский».

По одной из наиболее популярных версий происхождение нынешнего официального названия реки происходит от языка народности коми и в переводе означает «место у снега», «снежный».

Первые суда (на тот момент – пароходы) по Оби начали ходить в 1844 году, а к 1895 году их насчитывалось уже 120 пароходов, которые бороздили воды Оби, не обходя стороной и притоки реки Оби. Как известно, притоков у реки множество и они также представляют собой достаточно большие и глубокие реки с мощным потоком, простирающиеся на большие расстояния.

Река Обь параход


Немного географии…

Свое начало река Обь берет от реки Катунь, расположенной на одноименном хребте и питающейся водами ледника Геблера, расположенного на вершине горы Белуха (это 4506 метров над уровнем моря). Катунь – это главная водная артерия Алтая, сливаясь с водами реки Бия у населенного пункта Сорокино, эти два водных потока образуют реку Обь.

Река Обь ледник

Всю акваторию реки и прилегающие к реке Обь города принято делить на три условных участка:

- Верхняя Обь (от истока до впадения реки Томь – правого притока Оби);

- средний участок реки (от впадения реки Томь и до места впадения Иртыша – левого притока Оби);

- Нижняя Обь (от места впадения в реку Иртыша и далее вниз по течению).

В большинстве своем река течем по Западно-Сибирской равнине, а это, как никак, 2990 км2 общей площади акватории бассейна реки. В весенний период река разливается, уровень воды в реке Обь значительно повышается при ледоставе, выходя из берегов и затапливая километры прилегающих территорий (на некоторых участках уровень воды в реке может подниматься до 9 метров!).


Река Обь: богатства ее акватории и бассейна

Конечно же, пресекая столь большое расстояние, река Обь оказывает свое воздействие на природу и экосистему. Бассейн реки – участок, богатый на природные ископаемые и ресурсы, здесь добывают уголь и газ, нефть и торф (более 70% запасов страны сосредоточены именно в этих краях).

Здесь же построены гидроэлектростанции, которые питают крупные промышленные города на реке Обь – Бухтарминская, Новосибирская, а также Усть-Каменегорская ГЭСы.

Обь – река судоходная и именно благодаря возможностям этой реки в данном регионе судоходство считается одним из ключевых отраслей развития, а сама река – одной из важнейших транспортных артерий и экономически значимых объктов на уровне государства.

Конечно же, глубины столь величественной реки таят в себе богатую флору и фауну, рыбный промысел – еще одно из наиболее перспективных направлений развития экономики регионов, через которые протекает великая Обь.


Рыбалка на Оби: возможности для промысла и отдыха

Река Обь наша рыбалка

Рыбалка на реке Обь открывает практически неограниченные возможности для людей, которые увлеклись этим хобби и не представляют своей жизни без удилища.

Все отчеты о рыбалке на Оби

Не будем говорить о рыбалке в промышленных масштабах, хотя справедливости ради стоит отметить, что из глубин реки Обь вылавливаются множество видов рыбы, которые в последующем доходят до столов потребителей не только в городах, расположенных по побережью реки, но и за тысячи километров (вплоть до столицы и даже других государств!).

Рыбы реки Обь позволяют любому рыбаку, независимо от личных предпочтений в способе ловли и используемых снастях, видах улова (мирная или хищная рыба) получать максимальное удовольствие от процесса ловли на Оби и времени, проведенном у водоема.

Так, в водах Оби водится более 50 видов рыбы, это как и такие популярные виды рыб, как карась, окунь, лещ и плотва, так и более ценные «трофеи» - налим, елец, язь, стерлядь, осетр, тугун, муксун, пелядь, нельма и др.

Стоит отметить, что по мнению преимущественного большинства рыболовов, как профессионалов, так и новичков в этой сфере, Нижняя Обь, равно как и не менее популярная Нижняя Волга, это в буквальном смысле «рыболовный рай», где в любое время года, в любую погоду и на любом участке реки можно поймать рыбу.

Наиболее уловистые места на Оби – участок от устья Иртыша и до широко известной Обской губы.

Рассмотрим более подробно наиболее популярные способы рыбной ловли, предпочитаемые рыболовами на Оби:

- поплавочную ловлю;
- донную ловлю;
- ловлю хищника на Оби.

Поплавочная ловля рыбы на Оби и ее особенности

Рыбаки, предпочитающие поплавочную ловлю, выбирают для своих «вылазок» устья малых притоков реки. Дело в том, что для этих районов характерно наличие на дне небольших по размеру ям (5-7 метров), в которых успешно ловится рыба и летом, и зимой.

Например, поплавочники здесь любят ловить бель, которая на исходе лета стаями заходит в ямы. Однако не зная правильный прикорм, достаточно сложно поймать большой улов, поэтому рыболовы используют другую тактику – поймали в ямке 3-4 рыбки и после того как клев затихает, быстро переходят на новое место.

Что касается приманок, которые используются для ловли, то если летом актуальны растительные насадки, то ближе к осени рыболовы советуют переходить на червя, личинки бабки, шитик. Отличной прикормкой можно считать люпин, который прекрасно держится 2-3 проводки, да и рыба любит эту наживку.

В большинстве рыболовных базах люпин в уже готовом виде имеется в продаже, поскольку его приготовление занимает достаточно много времени (от 3 часов и дольше), то рациональнее с целью экономии времени покупать готовый люпин (особенно если вы приехали на рыбалку на несколько дней издалека). Всего 1 литра заваренного люпина хватит на один поход на рыбалку, конечно, учитывать нужно силу течения в месте ловли.

Рекомендуют опытные местные рыбаки использовать при поплавочной ловле и ракушку, особенно эффективно ее применение в качестве приманки или даже наживки в жаркую погоду. Еще один популярный и результативный вариант прикорма, равно как и наживки – перловка. Она используется рыбаками на Оби уже долгие годы (примерно с 70-х годов прошлого столетия), давая возможность ловить прекрасные «трофеи», ведь для местной рыбы это привычная пища! И даже если используется животная наживка, добавление к ней простой запаренной перловки (например, на крючок цепляется перловка и мотыль) работает намного лучше, гарантируя улов при любой погоде!


Рыбалка на Оби: особенности донной ловли

К концу августа любители донной ловли съезжаются на реку Обь, где местный язь и лещ собирается в косяки до 1000 голов! Конечно же, возможность вдоволь насладиться любимой донной рыбалкой не упустит ни один рыбак! Испортить донную ловлю может разве что резко поднявшийся уровень воды в реке Обь (например, будут идти обильные дожди в этот период), поскольку, чем меньше вода, тем более предсказуемые места ловли и лучше клев.

Например, лещатники утверждают, что в августе-сентябре лещ лучше всего клюет вечером и ночью, даже в прохладную погоду. И утверждения о том, что на Оби ночью лещ не ловится - совершенно ошибочны, просто есть особенности, которые нужно знать. По ночам косяки и стайки рыбы проплывают ближе к берегам, поэтому закидывая донную снасть на глубину, можно просто-напросто «прогадать».

Основные точки «лещовой» ловли на реке всем хорошо известны, они регулярно прикармливаются, поэтому практически каждый рыбак всегда остается с неплохим уловом, получая истинное удовольствие и от процесса ловли, и от результата.

Для донной ловли в качестве наживки используется перловка (как вариант – горох), с люпином. Вперемешку с основным уловом в виде леща может также попадаться язь, густера, плотва.


О ловле хищника на Оби

Река Обь улов

Конечно же, в водах Оби водится не только мирная, но и хищная рыба. Это делает рыбалку на Оби притягательной и для любителей ловли хищника – судака, окуня, налима и т.п. Например, судак любит «пасти» стайки лещей и иной мирной рыбы, поэтому вовсе не исключено, что такой трофей может попасться на крючок донки, особенно у корчей.

Помимо донок, для ловли хищника используются спиннинги, на которые велика вероятность, поймать трофейную щуку весом до 10 и более килограмм. Именно поэтому важно выбирать правильные снасти – спиннинг с большим тестом (несколько больше, чем того требует используемая приманка), застежки и поводки с надежными креплениями и самое главное – темного цвета (блестящие и слишком светлые могут насторожить осторожного хищника, особенно в солнечную погоду и при прозрачной воде).

В качестве приманок чаще всего используются твистеры и рипперы, которые сочетают в себе одновременно несколько преимуществ:

- ценовую доступность;

- способность хорошо работать на падении;

- возможность использовать «незацепляйки», особенно при рыбалке на коряжниках.

Также неплохо работают вертушки, в случае неравномерной проводке можно использовать колебалки, но важно не допускать контакта с дном, так как сразу же подцепите тройником траву.

Практически идеальны для ловли хищника воблеры, предпочтительнее размерами 7-12 см в длину. Однако важно понимать, что если для ловли выбран глухой участок реки, то частые мертвые зацепы станут причиной большого расхода дорогой по цене приманки.


Подводя итоги…

Как видим, река Обь – это не просто одна из крупнейших рек в России, но и одно из заветных мест посещения заядлых рыбаков. Порыбачить на Оби можно в любой сезон и при умении и наличии терпения - стать владельцем хорошего трофея. На рыбалку, на Обь приезжают из всех уголков страны – зимой и летом, в межсезонье и круглый год. На берегах реки вблизи от городов или в глубине природной тиши расположились базы отдыха и рыболовецкие поселки, где созданы все условия для комфортабельного отдыха и рыбалки на любой вкус!

Обсудить рыбалку на Оби вы сможете на нашем форуме о рыбалке

Река Обь видео


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика