Река Чусовая

Одной из красивейших природных достопримечательной России и, конечно же, «жемчужиной» Урала является река Чусовая. Это уникальная в своем роде и, бесспорно, неповторимая по своей красоте река, простирающаяся на много километров и пресекающая три области – Челябинскую, Свердловскую, а также Пермский край. Конечно же, в каждом регионе река имеет свои особенности и красива по-своему и при возможности не стоит отказываться от поездки на Чусовую! На реке Чусовой отдых доступен на любой вкус и бюджет - здесь есть туристические маршруты, осуществляются сплавы по реке, самой природой созданы условия для великолепной рыбалки, имеются достопримечательности. Рассмотрим все это более подробно.

О географических особенностях реки Чусовая.


Река Чусовая – единственная из многочисленных рек Урала, которая пересекает горы с запада на восток, пересекая гряду в трех местах и протекая одновременно и в европейской, и в азиатской части страны. Свое начало Чусовая берет в озере с названием Большое, это на севере Челябинской области. Далее она протекает в сторону Перми, по пути сливаясь с Камским водохранилищем, впадает Чусовая в реку Каму. Истоки Чусовой были обнаружены лишь в 1972 году, после этого на данном участке был установлен обелиск с соответствующей текстовой надписью (дословно – «здесь берет свое начало река Чусовая»).

«Питается» река Чусовая более чем 150 притоками – реками больших и малых размеров. По реке Чусовой имеется более 70 перекатов, наиболее крупный и широко известный из которых – Кашкинский перекат.

Река Чусовая
Столицу Урала – город Екатеринбург река Чусовая также пересекает, создавая в городе удивительные по своей красоте пейзажи и условия для отдыха у воды. Помимо того, что имеется благоустроенная набережная с панорамным видом на реку, здесь также созданы условия для туризма, рыбалки. В городских окрестностях Екатеринбурга есть два водохранилища (Волчихинское и Верхнемакаровское), оба они расположены на Чусовой.

Река Чусовая на Урале – одна из главных природных достопримечательностей

Как уже было отмечено, река Чусовая имеет уникальные отличия от множества других рек, протекающих на Урале. Более того, протекая сквозь три области, река простирается более чем на 750 километров, создавая удивительные возможности и для отдыха, и для путешествий, и сточки зрения ее использования во благо человечества (например, на ней построены водохранилища, ГЭСы и т.п.).

Конечно же, река Чусовая играла важную роль в жизни местного населения и в былые времена, более того - она была одной из основных транспортных артерий страны, до того момента, пока здесь не проложили железнодорожные пути. Именно по реке Чусовой происходила транспортировка грузов, а также переселение людей в эти регионы. А как показывают найденные археологами свидетельства жизни человека, заселены эти земли были еще тысячи лет тому назад.

В русской истории первое упоминание реки Чусовая датируется далеким 1396 годом, но ведь и до этого времени местные земли были заселены – здесь жили коми-пермяки, башкиры, манси. К слову, даже непосредственно название реки происходит из их наречий – «чус» означает быстрая, «ва» - вода.

Первым русским поселением в акватории реки Чусовая, о котором имеются письменные упоминания – городок Нижний Чусовский. Он располагался недалеко от устья реки, именно отсюда в далеком 1581 году начался знаменитый поход Ермака. На сегодняшний день бывшее местоположение города «поглощено» Камским водохранилищем.

История реки Чусовая многогранна и богата, так как со строительством на Урале первых заводов ее значимость возросла в разы. Именно по реке сплавлялись баржи с продукцией заводов, отправляясь по реке в другие населенные пункты. На реке было 18 пристаней, на которых производилась загрузка и разгрузка барж с продукцией, транспортируемой по реке. Однако географические особенности реки, а именно - пологи и большие камни, очень часто ставали существенным препятствием на пути, зачастую товар просто переворачивался и тонул, не достигая пункта назначения. Именно поэтому с появлением первой возможности здесь начали прокладывать более надежный способ доставки грузов – железную дорогу и значимость реки Чусовой как транспортной артерии стала постепенно спадать.

Однако и сегодня река Чусовая – это важный инфраструктурный узел, туристический объект и главная природная достопримечательность региона. Вот уже много лет не теряют своей актуальности, наоборот – приобретают все большую популярность такие виды развлечений и отдыха, как сплав по реке Чусовая, отдых на берегу в палаточных городках, рыбалка и т.п.

Удивительная красота уральской природы открывается малоопытным туристам во всей красе уже при первой прогулке по реке, а ведь каждый отдельно взятый участок речки имеет свои особенности. Скажем, река Чусовая в Свердловской области окружена природой, имеющей некоторые отличия от той, которая имеется на участках, где речка берет свое начало (а это уже Челябинская область).

Каждый турист и отдыхающий сможет открыть здесь для себя что-то новое и интересное:

- художники любят рисовать прекрасные пейзажи, открывающиеся с берегов Чусовой;

- биологи, этнографы, геологи и ученые других направлений не перестают черпать здесь для себя материал для новых научных открытый;

- обычные туристы смогут оценить по достоинству достопримечательности, которыми берега Чусовой поистине богаты.


Что стоит посмотреть на реке Чусовой?


Стоит отметить еще раз, что на река Чусовая отдых представляет на любой вкус. Например, можно взять тур выходного дня в Пермский край на реку Чусовая, за короткий период тура вы успеете совершить прогулки по берегам и реке, вдоволь налюбоваться красотами природы, а если есть желание – даже порыбачить. Не составит труда воспользоваться и более длинным по сроку туром, выбрав интересный и популярный туристический маршрут. К числу наиболее популярных достопримечательностей, которые посещают туристы можно отнести:

- этнографический парк реки Чусовой;

- камни Омутной, Дыроватый, Дождевой, Демидовский крест, с каждым из которых связана своя история;

- территория ныне уже заброшенного Коноваловского завода и его развалины;

- «Пермь 36» - музей, посвященный ГУЛАГу.

Также популярны и водные прогулки по участкам реки, которые были задействованы в съемках фильмов «Угрюм-река», «Волга-Волга», «Варвара», «Демидовы». Красотами местной природы восхищались в своих произведениях Ф. Решетняков, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А. Иванов и другие русские писатели, искренне любившие русскую природу.

На реке Чусовая организовывается и проводится множество фестивалей, большинство из них уже давно стали традиционными и носят регулярный характер. и жители населенных пунктов, расположенных на берегах реки, и туристы, любящие активный отдых на природе, с нетерпением ждут их и с удовольствием принимают в них участие. Это популярный и многими любимый туристический фестиваль «Уральская гряда», а также разнообразные фестивали по сплаву (например, «Чусовая – река родная», «Большая вода» и т.п.).


Рыбалка на реке Чусовая как один из наиболее популярных видов отдыха и развлечений.


Конечно же, такая большая и значимая в природной системе река, как Чусовая, не могла остаться незамеченной со стороны истинных любителей рыболовства – хобби, объединяющего миллионы сторонников по всей стране. Тем более, что в этом плане река действительно богата и многогранна, она предлагает неограниченные возможности для рыболовства на любой вкус. Растянувшись на более чем 750 км, она богата участками с различным рельефом дна и особенностями течения, а подводный мир реки впечатляет своим многообразием!

Наиболее популярный и излюбленный любителями рыбалки участок – Пермский край, где река Чусовая готова принимать своих туристов-рыбаков практически круглый год.

Рассмотрим более детально особенности рыбалки на реке, а также то, какую рыбу здесь можно поймать. Опытные рыбаки могут похвастаться существенными «трофеями», которые они сумели извлечь из глубин Чусовой. Естественно, что рыбалка здесь имеет свои особенности и нюансы, с которыми с вами с удовольствием поделятся работники рыбацких станов и лагерей, расположенных на берегу реки.

В реке Чусовой можно удить и мирную, и хищную рыбу, в зависимости от предпочтений рыболова. Особенно щедрой в плане улова и интересной в плане процесса выуживания считается рыбалка в отдаленных от городов участках реки, где нет городского шума, промышленных выбросов и иных факторов, негативно влияющих на рыб. В частности, это касается участков верхнего течения. Здесь весьма большая вероятность поймать леща, окуня, щуку, чебака, ельца. Редкий, но возможный трофей – налим, еще один «житель» Чусовой, характерный для верхних течений.

Конечно же, «состав» рыбы меняется с изменением ландшафта местности, где протекает река. В горных районах реки рыбаки ловят голавля, хариуса, чебака, подуста, жереха. В ямах можно поймать леща, не исключены также и «трофеи» в виде щуки или окуней.

Как и на любом другом водоеме, на реке Чусовой рыбалка имеет свои особенности и секреты, знание которых поможет в любой сезон и при любой погоде остаться с хорошим уловом. Так, опытные местные рыбаки утверждают, что зимой лучше всего удить рыбу в притоках, в весенне-летний период же можно ловить непосредственно по реке.

Особенно популярный среди любителей рыбной ловли – участок выше города Чусовой, в Пермском крае. Здесь очень часто «трофеем» рыбаков становится густера, чехонь, подуст, язь, судак, ерш. Опытные рыбаки также могут похвастаться уловом в виде тайменя, белоглазки, гольца, белорыбицы.

Одно можно сказать смело и с уверенностью – рыбалка на реке Чусовая не разочарует даже самого взыскательного и требовательного рыбака. Она способна подарить не только богатый улов, но и неоценимый опыт, а также массу незабываемых впечатлений и приятно проведенных за любимым занятием времени!


Вместо заключения…


Чусовая – это и вправду уникальная в своем роде река. Действительно стоит посвятить знакомству с ней несколько дней, а возможно и весь свой отпуск. Река Чусовая интересна каждому человеку – туристам и рыбакам, научным исследователям и искателям приключений, творческим людям, черпающим в красоте местной природе вдохновение для своего творчества.

Посетить реку Чусовую можно в любое время года, а лучше – в каждый из сезонов. Так, летом вы можете отправиться в сплав по реке, весной и зимой – любоваться буйством красок окружающей природы, зимой – кататься по замерзшей глади воды на лыжах и коньках. С высоких берегов открываются красивейшие пейзажи, а сама река таит в себе неразгаданные тайна природы и истории, влекущие к себе внимание исследователей и открывателей.

Река Чусовая – это один из символов Урала, яркий образец непревзойденной красоты русской природы, неотъемлемая часть экосистемы!

Посмотреть отчеты о рыбалке и сплавах на реке Чусовой вы можете на нашем форуме


Всё о рыбалке 2023
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика