Охота на уток

Открытие сезона охоты на уток осенью на Урале обычно длится с середины августа до конца октября, но каждый год дата открытия начала охоты немного варьируется. Охота на уток весной длится считаные дни и обычно открывается в конце апреля начале мая. Разрешенные сроки, места и правила охоты на утку ежегодно публикуются на официальном сайте Департамента по охране животного мира Свердловской области. Охота на утку в 2016 году в Челябинской, Курганской и Тюменской области проходит примерно в эти же сроки и регулируется соответствующими органами.

Дата открытия осенней охоты на утку 2016 на форуме

Охота на утку с подхода наиболее эффективный способ охоты в заросших камышом болотинах и осуществляется обычно в летне-осенний период. Такие небольшие водоемы с густой растительностью в первую очередь служат для уток прекрасной кормовой базой, а во вторых определённым видом укрытия. Задача охотника медленно и очень тихо подойти к водоему и начать передвижение вдоль береговой линии, ружье должно быть на изготовке. Утка уже знает, что ее ждет опасность, но до последнего момента отсиживается в своем укрытии, иногда охотнику даже приходится издавать шум, чтобы поднять уток из укрытия. По открытой и чистой воде утка взлетает по диагонали, быстро набирая скорость и высоту. В данном же случае ей приходится взлетать почти вертикально, очень медленно набирая высоту, в этот момент охотник имеет прекрасную возможность для точного выстрела.

Охота на утку с подхода

Охота из скрадка с подсадной уткой – с открытием весеннего сезона охоты разрешается добывать только селезней, вот именно в это время и становится очень востребованной охота с подсадной кряковой уткой. Во время брачного периода самцы отыскивают себе пару и очень охотно садятся к подсадным уткам. Охотник высаживает подсадную утку на чистый участок воды, и при помощи шнура подвязывает ее к колышку, чтобы утка не смогла далеко уплыть. Сам охотник размещается неподалеку в скрадке или шалаше из веток и травы. Скрадок для охоты на уток располагается на расстоянии не более 60 метров от подсадной утки. После того как к подсадной утке подсаживается селезень охотник начинает выбирать момент для выстрела чтобы в область поражения дробью не попала подсадная утка.

Охота из скрадка с подсадной уткой

Охота на уток из засидка с чучелами может, осуществляется по аналогии с подсадной уткой, только вместо живой утки теперь выступают специально изготовленные чучела уток, также подойдут и купленные в магазине резиновые утки для охоты. Вторым отличием такого вида охоты является то, что теперь охотник самостоятельно, при помощи манка должен зазывать уток. Засидок для охоты на уток также размещается на расстоянии не более 60 метров. Охота на уток из засидка хорошо практикуется и весною и осенью.

Охота на уток из засидка с чучелами

Охота на уток с собакой - в данном случае собака выступает главным помощником охотника. В ее задачу входит, бегать на расстоянии выстрела впереди хозяина и выискивать затаившихся в кочках уток, заставляя тем самым их взлететь. После произведенного выстрела задачей собаки становится отыскать и достать подбитую утку. Лучшая собака для охоты на уток это спаниель, легавая и лайка.

Охота на уток с собакой

Охота на утку на перелетах – в конце июля начале августа утка начинает активно кормиться, и каждый вечер стаи уток вынуждены делать перелеты с богатых кормом и зачастую открытых озер на другие водоемы не такие богатые кормом, но более безопасные для ночлега. Маршруты таких перелетов неизменны день ото дня. Вычислив такой маршрут, охотник маскируется не далеко от водоема или даже в поле в ожидании начала перелета.

Что касается патронов для охоты на уток, то обычно используют патроны в зависимости от калибра ружья 16 или 12-й с зарядом дроби с 3 по 7 номер в зависимости размеров утки и расстояния выстрела. Универсальной считается дробь №5.

Приглашаем Вас обсудить охоту на уток в 2015 году на нашем форуме

Охота на уток видео


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика