Охота на гуся

Одним из наиболее популярных видов «трофеев», которые чаще всего приносят охотники (причем как профессионалы, так и любители и даже новички в этом деле), являются гуси. Объяснить этот факт легко и просто – на территории России эти птицы есть в большом разнообразии подвидов и в достаточном количестве. Благо, огромная территория страны, наличие поясов с совершенно разными климатическими условиями, богатство пищи – все это способствует многочисленной популяции гусей на территории страны, возможности охотиться на них. Смело и с уверенностью можно сказать, что дикие гуси – это один из важнейших охотничьих ресурсов, а охота на гуся в России – один из наиболее популярных видов хобби.

Охота на гуся

Это нужно знать о диком гусе…

Дикий гусь – это разновидность водоплавающих птиц, его считают чем-то «промежуточным» между уткой и лебедем, относится к семейству Anatidae (утиных). Гусь по своим размерам намного меньше лебедя, однако, значительно превышает уток.
Если говорить об отличительных особенностях данного вида птиц, то стоит отметить короткие лапы и достаточно длинную шею, высокий и сжатый по бокам клюв, а также оперение уздечки (в отличие от лебедей). Что касается расцветки и особенностей оперения, то они зависят от видовой принадлежности птиц. Гуси могут быть полностью белыми, серыми, черными, серыми с черными отметинами, темными со светлыми пятнами (например, на груди), бурыми.
В отличие от большинства представителей семейства утиных, у гусей самки и самцы имеют одинаковый окрас. Дикие гуси на кромке своего клюва по внутренней стороне имеют поперечные зубовидные гребни, которые необходимы для процеживания воды (например, из ила или частичек пищи). Лапы у диких гусей короткие и большие, с перепонками, что необходимо им для загребания воды во время плавания.
Дикие гуси – птицы перелетные, однако с наступлением первых признаков весны, когда еще на большинстве водоемов лед и показываются первые проталинки, они уже возвращаются. На севере этот период приходится примерно на апрель месяц, на юге чуть раньше – в марте. Именно поэтому совершенно логично, что для многих актуальна и столь долгожданна после зимнего «перерыва» охота на гуся весной.
Опытные охотники знают, что дикие гуси предпочитают гнездиться недалеко от мест обитания каюка и сокола, эти хищные питомцы прекрасно охраняют территорию от собак, песцов, лисиц и даже человека.
Наиболее часто встречающееся на территории России виды диких гусей – это:
- серый гусь (обитает в восточном полушарии – Причерноморье, Прикаспий, южная Сибирь, леса Европы);
- гусь-гуменник (населяет тундру, евразийскую тайгу);
- гусь белолобый (встречается не часто, предпочитает жить в тундровых зонах);
- гусь-пискулька (обитает в зонах лесотундры Росси);
- белый гусь (любит арктические побережья);
- казарка краснозобая (проживает в восточной части сибирской тундры);
- казарка черная (заселяет тундровую зону Евразии);
- белощекая казарка (предпочитает жить в восточном полушарии, особенно любит гористые участки тундры).
Независимо от региона заселения, традиционными местами обитания диких гусей являются лиманы и озера, травянистые болота, мокрые луга, поймы рек и заросшие густой растительностью участки водоемов.
Как видим, многие виды гусей при прилете на территорию России, заселяют северные регионы. Именно поэтому смело и с уверенностью можно сказать, что охота на гуся на севере – один из наиболее популярных видов отдыха, любимое хобби множества мужчин.

Почему гусь – привлекательный «трофей» для охотников?

Принято считать, что гусь – выигрышный трофей по сравнению с другими видами водоплавающих птиц, интересных для охотников. Это большая и достаточно тяжелая по весу птица, его мясо вкусное и полезное для здоровья.
Из мяса гуся готовят множество блюд – запекают тушку, нафаршировав его самыми разными видами гарниров (крупы, картофель, яблоки, орехи и т.п.), варят бульон и готовят первые блюда, делают нежнейшие паштеты, котлеты и т.п.
Помимо того, что гусь представляет собой вкусное мясо, которого достаточно много в одной тушке, заядлых охотников интересует и увлекает еще и процесс охоты – поиск птиц, азарт непосредственно процесса охоты…
Популярность охоты на гуся в России в свое время не осталась безрезультатной, сегодня некоторые виды гусей отнесены к редким подвидам и находятся под государственной охраной. Однако не стоит расстраиваться, если вас привлекает весенняя или осенняя охота на гуся, то знайте – это официально разрешенный вид охоты, а наличие поголовий птицы на территории России все еще позволяет получить истинное удовольствие от процесса, а также приносить домой неплохие трофеи!

Какое снаряжение необходимо иметь для охоты на гуся?

Чтобы охота на гуся была удачной, а вы приезжали домой всегда с хорошими результатами и большим количеством трофеев, необходимо иметь хорошее и правильно собранное снаряжение. Одним из важнейших предметов в арсенале охотника-гусятника являются приманки. Поскольку гусь – птица осторожная, то охотнику необходимо максимально полно «усыпить» ее бдительность, это позволит подпустить птицу как можно ближе к себе и гарантировать результативность выстрелов.
Приманки для охоты на гусей представлены на современном рынке в изобилии – на любой вкус, для самых различных способов охоты на птицу. Рассмотрим основные и наиболее часто используемые охотниками виды приманок для гусей:
- объемная точная копия гуся, может быть изготовлена в различных позах, может быть изготовлена из мягкого или же жесткого пластика, может быть разборной (частично) или неразборной. Завозить такие приманки на поле необходимо на машине, так как они требуют много места при транспортировке;
- полукорпусные приманки – представляют собой точную копию, а возможно и несколько больших размеров, у которой отсутствуют нижние конечности, изготавливаются из мнущегося пластика, могут быть жесткими или мягкими, разборными или неразборными;
- объемные чучела – флюгера, они разворачиваются головой по ветру на поле, чем привлекают внимание птиц и завлекают их на нужный участок;
- профиля – это наиболее распространенный, смело можно сказать - традиционный вид приманок, используемый охотниками, однако, стоит отметить, что современные профиля претерпели значительные изменения как во внешнем виде, так и в материалах, используемых для изготовления;
- воздушные змеи – это относительно новая разновидность приманок, которая представляет собой объемную копию летящего гуся, изготавливается из современных устойчивых к влаге материалов, рисунок на поверхность наносится типографским способом. Такая приманка парит, взмахивает крыльями, имитируя подлет гусей к полю и, тем самым, привлекает стаю на нужный участок.
Помимо приманок, в арсенале охотника также должны быть и другие, не менее важные предметы и детали:
- непосредственно охотничье ружье, стоит уделить внимание выбору калибра (чем меньше калибр – тем меньше, соответственно, убитых гусей и больше подранков);
- рюкзак или сумка для переноски приманок и прочего охотничьего снаряжения на место засады, ведь далеко не всегда имеется возможность подвезти на нужное место все необходимое на машине;
- бинокль, при выборе которого стоит особое внимание уделить диаметру выходной линзы. Важно, чтобы просматриваемая картинка была ясной и четкой, ведь разведку приходится проводить не всегда в хороших погодных условиях;
- фонарь, лучше отдать предпочтение модели с возможностью крепления на голову, так руки охотника будут свободными;
- спутниковый навигатор – он поможет выйти к месту засадки в темное время суток;
- сетка для укрытия ямы, маскировки – лучше, если она будет состоять из двух частей, которые накладываются на яму и между ними оставляется зазор для просмотра и стрельбы, сетку желательно подбирать под тон грунта в сезон охоты (белая прекрасно сольется со снегом, зеленая – с озимыми полями, серо-желтая для стерни и т.п.);
- специальный костюм для гусиной охоты (необходим, если нет возможности организовать засаду на птиц в яме, он позволяет замаскировать все, что может насторожить гуся, но требует внимания охотника);
- стул или подстилка, на которой можно сидеть в яме, ведь порой ждать прилета стаи приходится достаточно долгое время;
- детектор теплоизлучения – он поможет в поисках подранков, раненных птиц, упавших далеко от места стрельбы.

Некоторые особенности гусиной охоты

Многие охотники солидарны во мнении, что охота на гуся – один из наиболее азартных видов времяпровождения. Вместе с тем, они отмечают, что независимо от того, будет это охота на гусей на болоте, в лесистой местности или в другом месте – она требует опыта, наскоком гуся не взять, ведь это очень осторожная и умная птица.
Чтобы не спугнуть и суметь перехитрить гусей – нужно уметь думать как гуси, выглядеть и даже звучать как стая этих птиц. Опытные охотники-гусятники очень часто устраивают замаскированные засады, сажают птиц или их чучела для подманивания. Важно понимать, что ружье для охоты на гуся – это далеко не единственное, чем необходимо запастись, если вы желаете добыть хороший трофей. Необходимы еще терпение, опыт, специальные знания и, конечно же, приспособления – манки, чучела птиц, скради и т.п.
Принято считать, что самая хорошая – охота на гуся на севере. Бесспорно, эти сильные птицы совершают перелеты над всей большой территорией России, а также соседних стран. Однако настоящие энтузиасты отправляются за птицами именно на север – ближе к болотам и водоемам.
Подготовку к охоте на гуся начинают спозаранку, выбирая спокойное и безопасное место с кормовыми присадами (не забывайте, что вы рассуждаете с точки зрения самих птиц!). Тут и приходят на помощь чучела гусей для охоты, имеющиеся в арсенале практически любого опытного охотника. Рано утром, когда еще держится туман, охотники расставляют в облюбованном и выбранном для охоты месте чучела птиц. Именно на них будут ориентироваться гуси, выбирая потенциально привлекательный участок для размещения (раз уже здесь есть другие птицы, значит, здесь есть пища, тихо и безопасно).
Охота на севере на гуся предполагает походы небольшими компаниями – одному опасно ходить по болотам, большая компания может наделать шум и спугнуть птиц, а вот компания из 2-5 человек – в самый раз!

Охота на гуся с подманиванием

Чтобы правильно подманить гусей на участок, где запланирована охота, необходимы знания и опыт. Самое главное – это суметь правильно и натурально имитировать голоса птиц. Для этого охотники устраиваются в заранее обустроенные скротки, около которых установлены чучела птиц. Как только в обзор попадает стая птиц, охотники при помощи манков издают звуки, характерные для гусей («га-га», «ги-га-гак» и т.п.). Звуки должны быть разнообразными и натуральными, однотипное монотонное покрякивание и посвистывание насторожит осторожных птиц, желательно произносить звуки 2носовыми», слегка зажимая ноздри.
Важно избегать эха, поэтому охотник, который будет работать с манком, должен выбрать позицию, когда перед ним будет открытое пространство.
Определить правильные ли звуки легко – летящая стая птиц начнет вступать в диалог, отвечая на призывы и звуки с земли. Для гусей звуковые сигналы важнее, чем зрительные, поэтому стая, ориентируясь на звуки, может направиться в сторону, откуда идут звуки. Порой манки и звуковые сигналы привлекают гусей эффективнее, чем чучела с профилями птиц. С высокой вероятностью можно сказать, что если «звуковой контакт» с животными установлен, то стая приземлится для отдыха и пропитания где-нибудь поблизости.
Именно умелая имитация голосов гусей является основой охоты с подманиванием. Поток воздуха со специфическими звуками посылается силой легких охотника с манком, интервал и интенсивность звуков зависит от типа сигнала, который издается (призыв о помощи, приглашение к стае и т.п.), вида гусей, на которых ведется охота.
Охота на гуся осенью с манком – один из наиболее популярных способов. В момент, когда стая отреагировала на звуки, издаваемые манком, и начинает снижаться – охотники уже наготове. Как только птицы подлетают на убойную дистанцию, открывается огонь. Очень важно, чтобы птицы не успели приземлиться. Грохот выстрелов пугает птиц и они резко начинают менять направление своего полета, мешают друг другу, сталкиваются с собратьями, летящими сзади. Создается большая кучность, которая на руку охотникам, так как попасть в птиц очень легко.

Охота на гуся с подманиванием видео



Охота на гусей на перелетах

Достаточно популярна весенняя охота на гусей, когда они перелетают с водоемов на поля с хлебными злаками (на кормежку). Охотники отслеживают траекторию (путь) полета стаи гусей, присматриваются и выбирают для себя место, где гуси летят не слишком высоко – это может быть возвышенность, опушка леса, гора и т.п.
Примерно за 1-2 часа до того, как будет пролетать стая, необходимо сделать скрадок для охоты на гуся. В идеале, чтобы он был с закрытым верхом (например, это может быть яма с накрытием). Сидеть в скрадке необходимо тихо, не шевелясь, так как у гусей прекрасный слух и при малейшем шорохе они могут взлететь или просто обойти этот участок стороной.
Если же охотнику повезло, птицы его не заметили и подлетели на достаточно близкое расстояние, то они его уже не заметят до тех пор, пока он не начнет стрелять. Необходимо после стрельбы внимательно проследить за улетающими птицами, бывает, что смертельно раненный гусь пролетает еще метров 250-300 и только потом падает замертво.
Не стоит отстреливать гусей во время их дневного лета на поля или водоемы, так как такая охота способна сбить гусей с пути и уже ни утром, ни вечером охотник не дождется здесь пролетающей стаи. Гуси умеют передавать своим собратьям, летящим сзади в другой стае, информацию об опасности при помощи «звуковой сигнализации».

Охота на гуся на перелетах видео



Охота на гусей на пашне

Успешно стрелять гусей можно и на пашне, это еще один способ охоты на диких птиц, который имеет свои отличительные особенности и весьма популярен. На пашне стрелять гусей можно нагоном и в засядках. Рассмотрим каждый вариант.
1. Охота в засядках
Чтобы основательно подготовиться к охоте и остаться с хорошими «трофеями», необходимо хорошо изучить места кормежки птиц. Как только стая гусей улетает на воду, охотники выкапывают на выбранном месте пашни большую яму. Земля из ямы раскидывается по пашне, еще до момента обратного прилета гусей земля успеет высохнуть и станет незаметной. Края ямы маскируются воткнутыми стеблями бурьянов (наклоненными к центру ямы), обсыпаются дерном.
В данном способе охоты помочь могут манный гусь и профили птиц. Однако если гуси прикормленные, они и так прилетят на поле. Эффективно стрелять по табуну птиц, второй выстрел целесообразно направить по стае, сбившейся в воздухе.
Бывают дни, когда гуси упорно не идут в сторону охотников, сидящих в засядках. Тогда опытный загонщик при помощи специальных манипуляций может «помочь» им, нагнав их на скрадок.
2. Охота нагоном
Суть охоты данным способом заключается в следующем: группа охотников (3-4 человека) проезжают, высматривая гусей. Найдя стаю птиц, они определяют направление, в котором птицы полетят и прячутся в бурьянах по траектории предположительного полета птиц. Расстояние между охотниками составляет примерно 100 метров. Затем возница с обратной стороны, как будто бы обходя пасущихся гусей. Однако на самом деле он постепенно приближается к птицам, тем самым заставляя их взлететь. Гуси, спокойствие которых потревожили столь «наглым» образом, потянут над землей, пролетая достаточно низко над затаившимися охотниками, которые, не медля, открывают по ним огонь.
Поскольку гуси проводят на пашне достаточно много времени (5-6 часов), то охотники вполне успеют за это время нагнать 3-4 стаи и остаться с неплохим «уловом».

Охота на гусей на болоте

Этот способ охоты считается достаточно тяжелым, тем не менее, у него множество сторонников. Охота на гусей на болоте требует от охотника хорошей физической подготовки, выносливости. Этот вариант не подходит людям, подверженным быстрой простуде и заболеваниям, вязанным с влагой, сыростью и холодом. Еще одно требование – охотник должен уметь хорошо передвигаться по болотам, быть умелым проходчиком.
При охоте на болотах осторожность и внимательность очень важны, так как малейшая ошибка может привести не только к испугу и отлету птиц, но и попаданию в трясину, что само по себе явление малоприятное и опасное.
Порой подкарауливать птицу в болоте приходится не день и не два, а до недели, поэтому морально необходимо быть готовым к этому, иметь выносливость и отменное здоровье. По характеру охотник, выбравший охоту на болоте, должен быть спокойным и уравновешенным, терпеливым.
Охоту на гусей на болоте начинают на 2-3день прилета птиц, дав им время освоиться и успокоиться на новом месте. В стае, как правило, есть птицы-охранники, которые сторожат по краям болота. Охотникам в первую очередь необходимо определить место их расположения, если птицы взлетели – необходимо быстро замаскироваться. Если сторожа не заметили охотника, то примерно через 5 минут взлетают и остальные птицы из стаи, формируя клин. Они начинают облет территории, летая на высоте примерно 15-25 метров над землей. И когда гуси начинают делать круг, необходимо начинать обстрел.

Секреты успешной охоты на гусей

Как видно, одним из самых главных условий успеха охоты на гусей является правильная организация самого процесса, грамотный подход к охоте. Человек, желающий поохотиться на гусей, должен быть не только опытным в деле охоты, но и натуралистом – прекрасно понимать законы биологии, особенности поведения гусей.
Результативная охота с хорошими «трофеями» не бывает спонтанной, к ней необходимо подготовиться:
- провести разведку мест, где гуси отдыхают и кормятся;
- изучить особенности местности;
- наблюдать за поведением птиц и делать выводы, запоминать;
- необходимо знать особенности, различающие подвиды гусей;
- не допускать на место охоты посторонних охотников, которые могут спугнуть птицу и испортить охоту.
И, напоследок, несколько ценных советов от опытных охотников-гусятников, которые помогут любую охоту завершить успехом:
- целиться нужно не в стаю или несколько птиц, а прицельно – в конкретного гуся, стрелять можно только с расстояния точного попадания (ориентир – если охотник различает лапы гуся, то попадание в птицу при грамотном выстреле гарантировано);
- стоит подпускать птицу близко – чем ближе она будет, тем более высок шанс точного попадания (из-за крупных размеров птицы и высокой скорости полета птицы охотники часто неверно рассчитывают расстояние к гусям, выстрел производится слишком поздно, поэтому стоит подпускать птицу как можно ближе, это существенно увеличит шансы точного попадания);
- гусь – птица, крепкая на рану, поэтому стоит следовать простого правила – всегда провожайте взглядом отлетающую стаю, вполне вероятно, что метров через 200-300 раненный гусь, обессилев, упадет на землю, нужно просто запомнить место падения и позже подобрать гуся;
- часто охотники используют небольшую хитрость, привлекающую гусей – они берут с собой на охоту кусок полиэтиленовой пленки (примерно 2Х2 или 3Х3 метра в размерах), они расстилают ее рядом со своим скрадком, закрепляют углы травой и наливают туда воды. С высоты полета и в лучах вечернего или утреннего солнца птицы принимают это «строение» за природный водоем и с удовольствием спускаются попить воды.
И еще один важный момент - необходимо собрать хорошую и постоянную команду из 3-4 охотников, каждый из которых прекрасно стреляет и имеет необходимые для маскировки предметы. Работать нужно в команде – от процесса подготовки к охоте до непосредственно выстрелов – все должно быть совместной и слаженной работой. Только в этом случае успешность охоты на гусей может быть высокой, независимо от того, какой конкретно способ охоты на гусей был выбран.

Обсудить охоту на гуся в 2015 году вы сможете на нашем форуме охотников и рыбаков.


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика